Выгодные инвестиции на финансовых рынках!

Курс золота падает уже третий год подряд. Главный вопрос, терзающий рынок, заключатся в следующем: будет ли грядущий год спасением для золота? Многие аналитики, мнения которых мы публиковали ранее, склоняются к тому, что нужно подождать до 2017 года, когда курс золота поползет вверх.

Согласно мнению большинства аналитиков, два ведущих фактора, которые определяют рынок золота, это давление доллара и инфляции. Исходя из некоторых предновогодних отчетов ведущих финансовых институций, золото упадет до 1000 долларов за унцию в первой половине следующего года.

Впрочем, некоторые аналитики сохраняют оптимистическое настроение, считая, что когда в курс золота войдет повышение процентных ставок США, то во втором полугодии 2016 года нужно ожидать роста.

В 2015 году - уже второй год к ряду - американский доллар доминирует на рынке, достигнув наивысшего уровня с апреля 2003 года, поскольку инвесторы ожидали (и дождались) повышения процентных ставок ФРС. Растущий доллар негативно влияет на рынок золота, который обновил 5,5-летний минимум к началу декабря.

Аналитики отмечают, что разнообразие в денежно-кредитной политики ведущих государств контролирует мировой рынок. Так, ФРС повысило процентный ставок, а другие крупные центральные банки, например, Банк Японии, Европейский центральный банк и Народный банк Китая облегчили свои политики.

Айра Эпштайн, директор отделения Айры Эпштайны в компании «Linn & Associate», утверждает в своем прогнозе на 2016 год так: «Что уже очевидно, так это то, что на некоторый непродолжительный срок США и ее другие торговые партнеры пойдут разными путями. Эта ситуация приведет к тому, что американский доллар будет иметь лучшие котировки. Сильный доллар без наличия инфляции не является положительным фактором для курса золота».

Эпштайн добавила, что ее прогноз заключается в том, что золото будет понижаться в цене в 2016 году и в какой-то момент заглянет ниже 1000 долларов за унцию.

Валютные аналитики из «BNP Paribas» утверждают в своем отчете, что их короткие позиции по паре евро-доллар стали самыми лучшими за этот год; в банке говорят, что эта тенденция продолжится и впредь, прогнозируя, что евро рухнет до паритета к доллару.

Впрочем, некоторые аналитики утверждают, что после повышения ставки доллар начнет падать.

Джордж Миллинг-Стэнли, глава инвестиционной стратегии по золоту в «State Street Global Advisors», утверждает, что «ФРС желает дойти в 2016 году до уровня процентной ставки в 1,4%. Это положение совсем не похоже на агрессивные действия прежних циклов. Я считаю, что в таком свете золото заблестит в 2016 году». Миллинг-Стэнли также считает, что американский доллар прекратит свое влияние, как только цикл повышения ставок полностью войдет в цену золота.

Однако вопрос остается следующий: насколько далеко зайдет доллар? В недавнем отчете аналитики «Deutsche Bank» указали на то, что доллар вырастет на 6% в первой половине 2016 году, а затем будет снижаться.

Оле Хансен, глава стратегий на сырьевом рынке в «Saxo Bank», соглашается с тем, что улучшение позиций доллара может быть ограничено; он ожидает прибавления к цене доллара на 5%.

В любом случае, высокие процентные ставки и американский доллар это лишь часть общей картины. Джулиан Джессоп, глава стратегий на сырьевом рынке в «Capital Economics», утверждает, что если ФРС повысило процентные ставки из-за давления растущей инфляции, то это хороший знак для золота.

Аналитики рынков сырья в «Macquarie» также отмечают, что для инвесторов в золото крайне важно понять, почему процентные ставки поползли вверх: «Никто не отрицает, что для золота сейчас настали тяжелые времена и ФРС останется надолго ведущим фактором ценообразования для золота – но мы считаем, что если причина повышения – инфляция, тогда золото пойдет вверх».

Важнейшим фактором, который определит направление движения уровня инфляции в 2016 году, будет цена на нефть. В этом году цены на нефть удручали, особенно, во второй половине года и декабре. Курс нефти обновил многолетние минимумы в этом месяце, а за этот год цены понизились на 30% в целом.

Впрочем, многие аналитики отмечают, что курс нефти может только стабилизировать инфляцию.

Дэвид Хайтауэр, основатель «Hightower Report», говорит, что физический спрос на драгоценный металл останется весомым в 2016 году, а у рынка будет ограниченное предложение по причине сокращения производства: «2016 год будет годом, в котором золото снова станет физическим товаром. Я прогнозирую 1030-1050 долларов за унцию золота».

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?