Выгодные инвестиции на финансовых рынках!

Общий обзор

Одна из наиболее выдающихся исторических золотых монет Австрии – дукат Франца Иосифа* – является изысканной монетой, которая признана во всем мире за ее многолетнюю стабильность и высокое содержание золота. Эту монету еще называют «Австрийский дукат» или «1 дукат», поскольку она связана с историей Австрийской империи, второй по величине европейской нации и одной из ведущих мировых держав своего времени.

Таким образом, великое прошлое увековечено в золоте, с содержанием золота в 98,6%, что является одним из самых высоких показателей для классических золотых монет. Чрезвычайно богатая своими деталями, золотая монета с номиналом в 1 дукат украшена величественным гербом династии Габсбургов, одного из старейших и наиболее влиятельных королевских династий Европы. Также на этой монете изображен один из последних монархов Европы – Франц Иосиф Австрийский. Впервые эта монета с вышеуказанным изображением была отчеканена в 1872 году, а сегодня австрийский монетный двор осуществляет рестрайк монеты – дукат Франца Иосифа.

История дуката

Не будет преувеличением сказать, что дукат занимает первое место в мире среди монет с точки зрения единообразия и стабильности. К тому же дукат является одной из трех важнейших классических монет, когда-либо отчеканенных в Европе. Впрочем, вопреки тому, что можно было подумать, дукат не возник в Австрии, его корни лежат в средневековой Италии. Родина золотого дуката, чье единообразие стало подходящим для отправления торговли на протяжении семисот лет, стал итальянский город – Венеция. На протяжении ХІІ-ХІІІ вв., Венеция была городом-государством, локомотивом торговли, занимавшим господствующее положение в прибрежных районах Адриатического моря. Для увеличения торговли и благосостояния правящий в то время герцог решил начать чеканку золотой монеты с весом 3,5 грамм и определенным содержанием золота – 98,6% (23,68 карат). Поскольку правили городом герцоги (duca), то и новая монета была названа «ducatus», что на латыни означает «герцогство», отсюда появилось современное название «дукат».

Содержимое золота в монете стало основой популярности дуката

С момента своего возникновения дукатов ожидал немедленный успех. Отчасти это было следствием того, что Венеция имела очень сильное влияние в регионе и благодаря далеким торговым связям, но самой существенной причиной успеха и признания стало то, что дукат обладал столь высоким содержанием золота. Такое высокое содержание золота в то время было достижением монетного искусства, в результате чего, дукат сверкал так ярко, что другие монеты выглядели блекло по сравнению с ним. За первенство в торговле и монетном деле с Венецией боролась Флоренция с монетой флорин. Флорины были очень похожи на дукаты, а все другие монеты, находящиеся в обращении делались из серебра и золота с меньшим содержанием драгоценного металла. Однако действительной причиной того, что дукат был создан с таким высоким содержимым золота, было то, что сегодня назвали бы рекламой. Чистое золото, то есть, золото в 24 карата, по своей природе очень хрупкое, поэтому, чем больше каратов в монете, тем меньше она является подходящим вариантом для торговли, ведь она быстро стирается. С другой стороны, золотая монета с таким высоким содержанием золота так прекрасно блестит, излучая соблазнительный цвет золота, что до сих пор ценится большинством людей.

Золотой дукат превращается в универсальную монету

Основная цель, возложенная на существование дукатов, заключалась в распространении влияния Венеции. И эта цель была быстро выполнена. Дукаты были посредником торговли, благодаря им можно было оплатить любой товар по всему Средиземному морю, и даже еще дальше – вплоть до торговых площадей Индии, Африки и Ближнего Востока. Уже к XIV веку венецианский дукат утвердился в статусе международной валюты. Его популярность была столь велика, что другие страны и города-государства начали подражать венецианскому дукату и стали чеканить собственные версии, которые отличались рисунком и формой, но при этом придерживались единообразию дуката в весе и пробе золота – 3,5 грамм и 0,986 проба. Известные итальянские города-государства, такие как Рим, Генуя и Флоренция, а также большинство европейских стран, в том числе Австрия, Швеция, Нидерланды, Германия и Россия и другие, - все они чеканили дукаты в свое время. В действительности, с момента возникновения дуката, эта монета чеканилась в более чем 250 различных монетных дворах, включая публичные и частные монетные дворы.

Что является наиболее любопытным, - так это то, что термин «дукат» стал ассоциироваться с единицей счета как результат верности традициям самими венецианцами, а также и другими организациями, которые сохранили вес и пробу дукатов на протяжении веков. Город Венеция выпускал дукаты с одним и тем же рисунком в течение пяти веков, до тех пор, пока этот город не был завоеван Наполеоном Бонапартом в 1797 году.

На дукате изображен герб династии Габсбургов

Королевская династия Габсбургов в некоторых отношениях похожа на золотую монету дукат, поскольку это была выдающаяся в смысле власти и долголетия, династия на протяжении веков. Эта династия возникла около Х века в связи со строительством замка Габсбургов в Ааргау, Швейцария. К концу ХІ века династия обретает власть над герцогством Австрия, которым они правили более шестисот лет, пока Австрия не стала республикой в 1919 году. Габсбурги были одной из самых влиятельных королевских династий в мире, развивая свое влияние посредством браков и политических союзов, управляя Священной Римской империей (политической организацией, которая простиралась от Рима до северной части Германии) с XV по XVI вв. На пике своего могущества эта династия, в дополнение к тому, что она обладала сердцем Центральной Европы, включила в сферу своего влияния Испанию, часть Италии, большую часть территории Нидерландов, а также обеими Америками.

После разрушения Священной Римской империи от рук Великой Армии Наполеона Бонапарта в начале ХІХ века, Габсбурги, будучи как и всегда, проницательными, заключили сделку с Наполеоном, пообещав ему свою лояльность, а в свою очередь, желая заполучить обратно их многовековой оплот – Австрию. Габсбурги постепенно объединили все свои землю, создав Австрийскую империю, состоящую из Австрии и других вассальных государств на юге и востоке страны. Как только Наполеон потерпел первое большое поражение в войне против России, Габсбурги и их союзники быстро отвернулись от него, сокрушив бывшую прежде Великой армию Наполеона в 1815 году. В качестве одного из победителей, Габсбурги претендовали на дополнительные территории: Хорватию, северные части Италии (Ломбардия-Венеция) и область, которую сегодня можно было бы назвать Западной Австрией. Увеличенная в размерах Австрийская империя стала вторым крупнейшим в географическом смысле государством в Европе, которым правила династия Габсбургов на протяжении еще одного столетия.

Дукат как рычаг торговли в Австрийской империи

Первый австрийский дукат был выпущен в начале XVI века. Известность этой монеты в качестве торговой монеты стала очевидной с расширением Австрийской империи в 1816 году. Австрийская империя состояла из двенадцати различных стран, это была многонациональное образование, в котором проживала третья часть населения Европы. Быстро развивающаяся экономика Австрийской империи зависела от торговли, поэтому австрийский золотой дукат стал рычагом развития торговли. Впрочем, нужно заметить, что дукат был не единственной золотой монетой, использующейся в Австрийской империи в то время. Для ежедневного пользования вполне подходили десятичные монеты, которые содержали меньше золота в себе. Кроме того, их было легко носить. Эти монеты были в обращении наряду с дукатом, а также австрийским золотым гульденом и кроной, венгерским золотым форинтом. Тем не менее, австрийские дукаты были все-таки более предпочтительными золотыми монетами для осуществления торговых сделок в Австрийской империи и за ее пределами.

Дукат Франца Иосифа является наиболее ценной монетой в Центральной Европе

Дукат с изображением Франца Иосифа является самой известной версией австрийских золотых дукатов. Его популярность связана с тем, что Франц Иосиф считался правителем, объединившим империю, опираясь на уважение своих подданных. Франц Иосиф взошел на престол в 1848 году, но первые два десятилетия его правления оказались очень бурными и противоречивыми. В битве при Сольферино в Италии в 1859 году, не обладая опытом в военных делах, Франц Иосиф позволил себе командовать войсками. В результате он проиграл в битве против французской и итальянской армий, что вынудило его отдать Ломбардию (Милан) союзникам. В 1866 году он проиграл австро-прусскую войну, и ему пришлось уступить власть над венецианской областью прусскому союзнику, королю Италии – Виктору Эммануилу. Спустя год, под давлением растущего национализма в Венгрии Франц Иосиф был вынужден предоставить этой стране большую автономию, создав Австро-Венгерскую империю. Несмотря на эти ошибки, с 1867 по 1916 гг. он мирно и успешно правил империей.

В течение этого мирного периода, Австро-Венгерская империя процветала. Промышленность расширялась, искусства и науки переживали невиданный рост. В Австрии во время двойной монархии была модернизирована инфраструктура, железнодорожное сообщение, речные каналы и порты. Венгрия стала ведущим поставщиком продуктов питания для остальной Европы, а империя в целом заняла четвертое место в мире по машиностроению. Доходы росли, торговля увеличивалась, поэтому правление Франца Иосифа ассоциировалось с благополучием, что увеличивало его популярность. Он был особенно популярным среди более консервативных слоев австрийского общества, а также обрел надежных союзников в Словении, Хорватии, Венгрии и Чехии. Раздача дукатов Франца Иосифа родителям новорожденного ребенка, молодоженам или просто в качестве памятного подарка – стало традицией, которая и до сих пор существует в странах бывшей Австро-Венгерской империи.

Дукаты Франца Иосифа производятся в качестве официального рестрайка Австрийским монетным двором

Австрийский монетный двор, дочерняя компания Центрального банка Австрии, является всемирной известным монетным двором, возникновение которого восходит к ХІІ веку. История Австрийского монетного двора началась в 1194 году, когда Ричард Львиное Сердце заплатил 12 тонн серебра за свою свободу от тюремного заключения австрийскому герцогу Леопольду V Австрийскому. Австрийский герцог позднее использовал это серебро для чеканки серебряных монет, тем самым заложив основу для Австрийского монетного двора. В своей богатой на события и долгой истории Австрийский монетный двор выпустил много известных и широко используемых монет Европы, в том числе золотые кроны, гульдены, дукаты и серебряные монеты, такие как талеры Марии Терезии**. Большинство монет, выпущенных монетным двором Австрии, широко использовались в торговле в течение существования Австро-Венгерской империи, в то время как серебряный талер стал одним из наиболее широко используемых серебряных монет в мировой торговле с 1750 по 1950 гг. На сегодняшний день монетный двор Австрии известен чеканкой одной из самых известных золотых и серебряных инвестиционных монет Европы – Австрийской или Венской Филармонии***.

Семь причин, по которым нужно приобретать австрийские дукаты Франца Иосифа

1. Дукат Франца Иосифа является самой известной исторической золотой монетой. По причине своего многовекового единообразия, высокого содержания металла и художественной привлекательности, дукат Франца Иосифа является самой узнаваемой золотой монетой в Центральной Европе.

2. Дукат Франца Иосифа будет хорошим дополнением в коллекцию монет. Обладать этой монетой означает буквально прикоснуться к части европейской истории. В ней воплощена история одной из самых могущественных политических сил мира – Австро-Венгерской империи. На ней изображен один из ведущих монархов своего времени – император Франц Иосиф.

3. Дукат Франца Иосифа это деньги, которые можно обменять у любого дилера или инвестора.

4. Дукат Франца Иосифа признан международным сообществом. История этой монеты составляет более ста лет, а сегодня она чеканится Австрийским монетным двором.

5. Дукат Франца Иосифа это эквивалент сбережений. Австрийские дукаты это идеальный выбор для долгосрочных сбережений, а также для тех, кто ценит безопасность и стабильность владения физическими золотыми монетами.

6. Дукат Франца Иосифа соответствует курсу золота. Цена рестрайка монеты полностью определена содержанием драгоценного металла и текущей ценой на него.

7. Дукат Франца Иосифа является хорошим подарком для любимых вами людей. Кроме того, что эта монета является символом стойкости, она еще и представляет драгоценную историю.

 

В нашем магазине можно приобрести следующие монеты:

* Золотая монета Австрийский 1 Дукат 1915 года рестрайк, вес чистого золота - 3,44 г (проба 0,986) – https://zoloto-md.ru/old-coins/zolotaya-moneta-avstrijskij-1-dukat-1915-goda-restrajk/

** Серебряная инвестиционная монета Австрии "Талер Марии Терезии", 23,3 гр. чистого серебра (0,833 пробы) – https://zoloto-md.ru/old-coins/serebryanaya-investiczionnaya-moneta-avstrii-taler-marii-terezii/

*** Золотая инвестиционная монета австрийский Филармоникер, 31,1 гр чистого золота (проба 0,9999) – https://zoloto-md.ru/bullion-coins/zolotaya-investiczionnaya-moneta-avstrijskij-filarmoniker/

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?