Прогноз курса рубля должен фигурировать в любой стратегии. Проблема в том, что он коррелирует с ценами на нефть, предсказать которые трудно. Однако есть способы бюджетирования курсовых разниц, не требующие прогноза цен на энергоносители.

Способ 1. Консенсус-прогноз.

Информационные агенства опрашивают десятки экономистов и аналитиков из банков и инвестиционных компаний. Получается "средняя температура по больнице". Согласно прогнозу Bloomberg, в конце 2016 года доллар США будет стоить 65 рублей.

Способ 2. Прогнозирование "по лидеру".

В России лидер - государство. Увы, ЦБ РФ не публикует прогнозов, но можно взять цифры Минэкономразвития России. Именно их закладывают в бюджет. Среднегодовой прогноз стоимости доллара США в 2016 году - 63 рубля. Однако он периодически пересматривается.

Способ 3. Рыночный.

Наблюдайте, какие ставки делают спекулянты, торгующие фьючерсным контрактом доллар - рубль. Расчетная цена последнего клиринга по декабрьскому фьючерсу на 2016 год в паре - 72 рубля. Важно понимать, что в обычной ситуации во фьючерсную цену заложена лишь процентная ставка. Но фьючерс может вести себя нетипично, и такие ситуации вызывают повышенный интерес у экономистов.

Вывод и рекомендации.

Рыночный способ дает самый пессимистичный прогноз. Однако он наиболее адекватен текущему состоянию дел в экономике. Советую Генеральным Директорам при планировании работы использовать именно этот способ.

 

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?
^ Наверх