Выгодные инвестиции на финансовых рынках!

Общий обзор

Золотая инвестиционная монета Китая – «Панда» является самой популярной монетой Китайской Народной Республики. Она была введена в обращение Китайским Центральным Банком в 1983 году в качестве законного средства платежа. Это первая золотая инвестиционная монета, у которой ежегодно меняется рисунок, что привлекает внимание коллекционеров тем, что на вторичных рынках такие монеты обладают премиальной наценкой. В этой монете содержание желтого металла выражено в пробе 0,999. Грациозное изображение нежного и спокойного панды – китайского национального символа и одного из самых редких животных в мире – красуется на реверсе этой монеты.

Золотая китайская монета «Панда» создана посредством уникального метода гравировки. Благодаря этому яркие и темные оттенки золота особым образом преломляются, что выражается в исключительном визуальном удовольствии от созерцания черных пятен шерсти и белого меха у панды. Эти художественные особенности, в сочетании с высоким качеством монеты способствует тому, что китайская золотая «Панда» является одной из четырех наиболее востребованных золотых инвестиционных монет в мире. Для тех, кто хочет приобрести китайские золотые «Панды» в качестве инвестиции, Золотой монетный дом может предложить экземпляр 2016 года – 30-тиграммовую «Панду»*.

Цена и премия на золотые монеты Китая «Панда»

По сравнению с «Американскими Орлами», «Австрийской Филармонией»**, «Канадскими Кленовыми Листьями» и другими известными монетами, имеющими статус законного платежного средства, и которые чеканились с самого момента их возникновения в неограниченных количествах, - китайские золотые «Панды» производятся с ограниченным тиражом. В сочетании с ежегодным изменением изображения панд, старые выпуски этих монет обладают значительной коллекционной премиальной наценкой на вторичном рынке. Тем не менее, либерализация китайского рынка драгоценных металлов, а вместе с этим, рост популярности этой монеты среди китайских инвесторов, привело к значительному увеличению спроса на эти монеты в последние годы. В 2014 году Китайский Центральный Банк увеличил годовой тираж самой популярной монеты весом в 1 унцию до миллиона экземпляров, что стало самым большим тиражом за всю историю чеканки этих монет. Это стало ответом на увеличение спроса на «Панды». В то время как увеличение предложения несколько уменьшило премиальную наценку на вторичных рынках, это обстоятельство стало идеальным условием для долгосрочных инвесторов в золото.

Большая стоимость и премиальная наценка на китайские золотые «Панды» гарантируется совокупностью неоспоримых фактов, например, тем, что они имеют статус законного средства платежа в Китае. Во-первых, следует также учитывать, что население Китая превышает 1,35 млрд. человек; при этом тираж «Панд» с весом в 1 унцию равняется 1 млн. экземпляров; при том, что, скажем, в США население составляет 320 млн. человек, а тираж «Американского Золотого Орла» весом в 1 унцию – 850 тыс. в год. Во-вторых, чуть более чем десять лет прошло с тех пор, как в Китае появилось законодательство, позволившее определять цену на золото посредством рынка, что открыло возможность китайским гражданам инвестировать и торговать желтым металлом. Этот шаг привел к увеличению популярности золота среди китайцев. Третьей причиной является то, что продажи золотых «Панд» на территории материковой части Китая были до недавнего времени под непосредственным контролем государства, а это означает, что только государственные учреждения могли продавать эти монеты. Эти условия привели к крайне неэффективному и неликвидному рынку. Ныне ситуация изменилась, поскольку дилеры и финансовые институты могут улучшить условия торговли этими монетами. В-четвертых, правительство Китая прилагает согласованные усилия по содействию покупке золота, аналогов которым нельзя увидеть в западных странах. Пятым воодушевляющим фактом является то, что Китай на сегодняшний день является крупнейшим в мире потребителем золота, и более того, спрос в ближайшие годы будет расти, что также увеличит ликвидность и прозрачность китайского золотого рынка. В результате непосредственную пользу ощутят на себе золотые «Панды». И наконец, китайские золотые «Панды» являются единственным продуктом из физического золота, освобожденным с 2012 года от налога на добавленную стоимость в Китае. Поскольку китайский рынок золота будет расти, то весьма вероятно, что большая часть спроса будет направлено на «Панды», что станет непосредственным результатом благоприятного режима налогообложения.

Переход от серебра к золоту

В отличие от большинства ведущих западных стран, Китай до недавнего времени не использовал золото в качестве основания собственной денежной системы. Эту функции в основном выполняло серебро. Денежная система, центральное положение в которой занимало серебро, существовала несколько столетий, однако начало Великой депрессии в сочетании с возникновением коммунизма в 1930-х гг. привело к тому, что власти решили отказаться от серебра в пользу бумажных денег. Для поддержания новой системы неразменной валюты, было введено законодательство, предусматривающее принудительный обмен денежного серебра, новым собственником которого становится государство, на новую бумажную валюту. Несмотря на новые суровые правила, коммерческая торговля и владение драгоценностями и антиквариатом, изготовленном из золота, было по-прежнему разрешено, хотя только в течение короткого периода. В конце 1930-х гг. разразилась японо-китайская война, а также борьба между коммунистическими и китайскими властями, что вынудило власти объявить запрет на владение драгоценных металлов в любом виде и форме.

Этот запрет просуществовал пять столетий. Затем китайское правительство поменяло свои экономические и мировоззренческие ориентиры относительно внутреннего рынка золота, что привело к возникновению китайского золота слитка и монеты «Панда» в 1982 и 1983 гг. соответственно. С тех пор, китайские власти постепенно уменьшают ограничения, которые были воздвигнуты с 1930-х гг. Кроме того, что золотые «Панды» являются символом либерализации рынка драгоценных металлов и экономики Китая в целом, эти монеты отмечают собой начало долгосрочной программы создания – впервые за историю страны – золотого фундамента новой денежной системы Китая.

Китайская панда

Решение использовать культовый образ панды для реверса монеты сыграло главную роль в успешном продвижении китайских золотых «Панд». Панда это животное, живущее преимущественно в Китае. Его можно узнать по характерными черным пятнам около глаз и ушей. Несмотря на его очаровательный внешний вид, мирный характер, а также статус национального символа Китая, панда являются исключительно редким животным. Вследствие вырубки лесов и ведения сельского хозяйства, значительная часть естественной среды обитания этих медведей была уничтожена. Таким образом, популяция панд, живущих в дикой местности, уменьшилась, по некоторым оценкам, до двух тысяч особей. За прошлое десятилетие китайским правительством были предприняты меры по сохранению жизни панд, чтобы остановить вымирание этого вида. Хотя до сих пор панды считаются вымирающим видом, согласно оценкам ученых, популяция панд начинает восстанавливаться.

Семь причин, по которым необходимо приобретать золотую инвестиционную монету Китая – «Панда»:

1. Китайские золотые «Панды» соответствуют курсу золота. Стоимость этих монет, в первую очередь, определяется содержанием золота, которое связано с текущей ценой на желтый металл.

2. Китайские золотые «Панды» являются деньгами. Благодаря тому, что Китайский Центральный Банк учредил статус этой монеты в качестве законного платежного средства, теперь эта монета является единственным золотым продуктом, который не подлежит налогообложению на добавленную стоимость в пределах Китая.

3. Китайские золотые «Панды» обладают значительным потенциалом. Коллекционеры постоянно ищут эти монеты, поскольку у «Панд» очень ограниченный тираж и ежегодно разные рисунки. Поэтому-то у «Панд» большие премиальные наценки на вторичных рынках.

4. Китайские золотые «Панды» являются монетами, признанными во всем мире. Это единственная монета, которая обладает статусом законного средства платежа и при этом на ней изображена панда, что обеспечивает всемирное признание инвесторов.

5. Китайские золотые «Панды» сделаны из 24-каратного чистого золота. Нужно сказать, что держать в руках китайскую «Панду» во много раз приятнее, чем какую-нибудь золотую монету, в которой присутствуют посторонние металлы. Вопреки сплавному золоту, 24-каратное золото имеет естественный золотой блеск и большую плотность.

6. Китайские золотые «Панды» это эквивалент сбережений. «Панды» продаются в разных весовых категориях, что делает их идеальным выбором для любого типа долгосрочного инвестирования, а также для тех, кто ценит безопасность и стабильность владения физическими золотыми монетами, обладающими статусом законного средства платежа.

7. Китайские золотые «Панды» являются превосходным средством для диверсификации инвестиционного портфеля. Низкая корреляция золота с другими финансовыми активами обуславливает то, что золотые «Панды» служат в качестве средства страхования портфеля инвестиций от рыночного риска.

В нашем магазине можно купить эти монеты:

* Золотая инвестиционная монета Китая - Панда 2016 г.в., 30 г чистого золота (проба 999) – https://zoloto-md.ru/bullion-coins/zolotaya-investiczionnaya-moneta-kitaya-panda-2016/

** Золотая инвестиционная монета австрийский Филармоникер, 31,1 гр чистого золота (проба 0,9999) - https://zoloto-md.ru/bullion-coins/zolotaya-investiczionnaya-moneta-avstrijskij-filarmoniker/

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?