Выгодные инвестиции на финансовых рынках!

Характеристики монеты

Когда золотая инвестиционная монета «Британия» была впервые выпущена в 1987, то она содержала в себе 22 карата золота*. Такой формат тогда имел название коронного золота. В состав такой монеты входило 22 части золота и 2 части меди, что дает пробу в процентном выражении – 91,67%, или же 0,9167. С 1990 по 2012 гг., проба в 22 карата стала общеупотребительной, но сплав изменили – вместо меди стали добавлять серебро.

В 2013 году Королевский монетный двор создал новую версию «Британии», увеличив содержание чистого золота в монете до 99,99%, или до пробы в 0,9999. Это означает, что вес золота в монете 2013 года на сегодняшний день практически идентична совокупному весу монеты. До 2013 года у «Британии» был стандартный вес (включая сплав) – 34,05 грамм, но после выпуска монеты 2013 года с пробой в четыре девятки, вес стал стандартным – 31,1035 грамм, равным одной тройской унции. «Британия» 2013 года имеет в диаметре 38,61 мм., а толщину между 1,58 мм. и 1,65 мм., рифленые отметки на краю монеты.

Монетный двор создает «Британию» в качестве пруф для коллекционеров, а в качестве анциркулейтед, или инвестиционную версию, соответственно, для инвесторов. Золотая «Британия» с весом в одну унцию является законным платежным средством в Великобритании и имеет номинальную стоимость в размере 100 фунтов стерлингов, что является самым большим номиналом среди британских монет. Королевский монетный двор выпускает также «Британии» в других весовых категориях: пол унции, четверть унции, одну десятую унции и соответствующими номиналами – 50, 25 и 10 фунтов стерлингов.

Описание и рисунок

На реверсе монеты 2013 года выпуска изображена «Британия», работы скульптора Филипа Натана, создавшего ее в 1987 году. Этот образ имеет название «Стоящей Британии». Женская фигура Британии показана в длинных развевающихся одеждах, коринфским шлемом, стоящей у скалы на море. Это символ силы государства и славной военно-морской истории Великобритании. В ее правой руке расположен трезубец, а в левой – Британия держит оливковую ветвь, при этом она опирается на щит, обозначающий мир и защиту.

Вокруг центрального изображения располагается круговая надпись со словами: «ONE OUNCE FINE GOLD BRITANNIA» (1 унция чистого золота Британия) и год выпуска – 2013. Во внешнем круге отчеканены квадратные углубления, которые известны как зубчатый рисунок, напоминающий собой укрепления или стены с бойницами. Внизу крошечными буквами написана фамилия скульптора – «NATHAN» (Натан).

На аверсе монеты 2013 года отображен портрет королевы Елизаветы ІІ, созданный скульптором Яном Рэнком-Бродли. По кругу над портретом надпись, обозначающая титул королевы: «ELIZABETH II DEI GRATIA REGINA F.D.» (Ее Величество Елизавета II, Божией милостью Защитница Веры), а также номинал «100 POUNDS» (100 фунтов стерлингов). Под портретом расположены инициалы Рэнка-Бродли – «IRB».

История «Британии»

Британия (Britannia) – это латинский термин, который впервые был создан в Римской Империи для обозначения части Британии, находящейся под властью римлян в то время. Британия появляется на римских монетах не ранее, чем в 119 г. нашей эры во время правления императора Адриана. На этих монетах Британия представлена в качестве женской фигуры, которая обозначала собо. завоеванную Римской Империей землю. В XVII веке понятие «Британия» обрело вторую жизнь в связи с классической стилизацией Британии как женского символа британской силы и могущества. Примечательно, что образ Британии появлялась на монетах, выпущенных во время правления каждого из британских монархов с тех пор. Сегодня образ Британии, более чем любой другой, созвучен единому национальному самосознанию британцев.

На протяжении почти тридцати лет истории монеты образ Британии изменялся несколько раз. Первоначальный рисунок 1987 года использовался вплоть до 1997 года. В честь десятилетия монеты Филип Натан создал новый образ – Британия на колеснице, в которую запряжены две лошади. Новый образ был позаимствован также из времен античного Рима, а именно, из образа Боудикки. Этот образ также использовался на монете 2009 года. Дополнительные образы иногда появлялись раз за год, например, крупный портрет головы Британии (2003 год), Британия, которая стоит над другим британским символом – львом (2001 год), Британия сидит возле льва (2004 года), разные образы Британии, стоящей в волнах (2008 год), другой портрет головы Британии (2010 год), Британия с флагом (2011 год).

История золотой «Британии»

Идея создания золотой «Британии» возникла из-за того, что Казначейство Великобритании посчитала необходимым создать британскую золотую инвестиционную монету, которая могла бы конкурировать с подобными монетами Канады, США и Южной Африки. Южноафриканский «Крюгерранд», выпускаемый с начала 1970-х гг., был первой золотой монетой на рынке с весом в одну унцию, имевшей широкий коммерческий успех, создав международный спрос на золотые инвестиционные монеты с весом в одну унцию. Впоследствии с 1979 года Канадский монетный двор начал выпускать «Кленовый Лист», в 1986 году монетный двор США стал продавать золотые «Орлы». В этой ситуации совершенно неудивительным был появление в 1987 году золотой «Британии».

Официально, именно королева Елизавета ІІ поручила через Тайный Совет начать монетному двору чеканку «Британии» в 1987 году. Тем не менее, объявление о выпуске новой монеты было формально выпущено тогдашним канцлером казны (и директором монетного двора) – Найджелом Лоусоном. В монетном дворе состоялся конкурс на лучший дизайн монеты. Было представлено 54 варианта от 14 художников. В конечном итоге вариант Филипа Натана был выбран почетным жюри.

Производство и тираж

Королевский монетный двор Великобритании является старейшим монетным двором в мире. Официальная дата создания монетного двора – 1279 год, однако его история началась задолго до этой даты, примерно, на тысячу лет раньше. Монетный двор до 1811 года был расположен в Лондонском Тауэре, а затем он был перемещен к Тауэр-Хиллу. Другое, более существенное перемещение произошло между 1968 и серединой 1970-х гг., когда он очутился в Южном Уэльсе (Ллантрисант).

Все золотые монеты «Британия» чеканятся в современных помещениях Ллантрисант, где чеканились монеты, посвященные олимпиаде в Лондоне 2012 года. В процессе производства, заготовки золотой монеты весом в 1 унцию помещаются на пресс для монет, обладающий высокой точностью, затем он несколько раз ударяет по монетам с обеих сторон, чтобы создать окончательное изображение. Золотая инвестиционная монета «Британия» чеканился с неограниченным тиражом каждый год. Таким образом, тираж каждый год зависит от рыночного спроса, а также производственных мощностей монетного двора.

Подлинность и гарантия правительства

Королевский монетный двор уполномочен британским законом чеканить золотые монеты «Британия» в соответствии с правовыми нормами, учрежденными в Законе о чеканке монет. В дополнение к этому, каждый год монеты Королевского монетного двора проходят независимую экспертизу посредством ритуала, известного как «Пробировка» (Trial of the Pyx).

Пробировка осуществляется в Зале Ювелиров (Goldsmiths Hall) в Лондоне. Она состоит из экспертизы продукции монетного двора независимой группой судей. Монеты проверяют на содержание в них драгоценного металла, соответствие веса и диаметра. Хотя этот ритуал имеет вполне символическое значение, он гарантирует, что монетный двор придерживается строгих стандартов мирового класса в производстве монет.

Семь причин, по которым следует приобретать «Британии»:

1. Золотая инвестиционная монета «Британия» является инвестиционным золотом, которое не подлежит налогообложению.

2. Золотая инвестиционная монета «Британия» чеканится исключительно Королевским монетным двором, одним из самых высокочтимых монетных дворов в мире. Более того, монетный двор постоянно отчитывается Казначейству Великобритании, что удостоверяет подлинность каждой монеты.

3. Золотая инвестиционная монета «Британия» - это инвестиция в чистое золото.

4. Золотая инвестиционная монета «Британия» подходит для хранения и перевозки, поскольку она обладает компактным размером. Кроме того, другие весовые категории также позволяют осуществлять частичные вложения в случае необходимости.

5. Золотая инвестиционная монета «Британия» весит ровно одну тройскую унцию золота, поэтому ее цену очень легко узнать, используя международный спотовый курс золота.

6. Золотая инвестиционная монета «Британия» является самым дешевым способом диверсификации вашего инвестиционного портфеля посредством приобретения физического золота.

7. Золотая инвестиционная монета «Британия» защищает благосостояние людей всю ее историю, и в особенности в последние годы и будет продолжать это делать в будущем.

В нашем магазине можно приобрести такую «Британию»:

* Золотая инвестиционная монета Британия 1996 года выпуска, 1 тройская унция (31,1 г) чистого золота (проба 0,9167) - https://zoloto-md.ru/bullion-coins/zolotaya-investiczionnaya-moneta-britaniya-1996/

 

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?