Один опытный трейдер считает, что 2016 год станет во многом решающим для золота, так как показатели спроса и предложения будут играть доминирующую роль на рынке.

Дэвид Хайтауэр, аналитик сырьевого рынка с более чем тридцатилетним опытом, а также основатель «Hightower Report»: «Я настроен очень оптимистически по поводу золота, и вот по каким причинам. Оно станет снова физическим сырьем, который будет функционировать на основе фундаментальных рыночных факторов (т.е. факторов предложения и спроса)».

Хайтауэр отметил, что в последние несколько лет инвесторы слишком много внимания уделяли периферийным фактором рынка золота, отмечая движения валют, процентных ставок и инфляции. Он добавил, что если следовать только этой точки зрения, то будет неудивительным наблюдать массовый отток капиталов из золотых биржевых фондов и острую нехватку заинтересованности инвесторов в золоте.

Однако он считает, что внимание скоро перейдет к основным рыночным характеристикам и надвигающемуся кризису предложения. Именно в 2016 году рынок начнет ощущать последствия тяжелых сокращений бюджета и разведок горнодобывающих компаний, которые наступили вследствие слабой ценовой конъюнктуры.

Хайтауэр отметил, что «большая часть шахт в мире работают в убыток. В этой атмосфере, предложение упадет до минимума, что будет благоприятствовать рынку золота. Если золото доберется до следующего ценового минимума, то мы будем наблюдать замораживание горнодобывающих проектов, а также падение роста производства».

Хотя Хайтауэр и смотрит на рынок золота в 2016 году с большим оптимизмом, при этом он не обещает инвесторам, что курс золота будет серьезно расти. Вместо этого он советует смотреть на то, как разыгрывается ценовая динамика, и на этом основании начинать инвестировать в золото.

Что касается спроса, то Хайтауэр прогнозирует увеличение мирового спроса на драгоценности и монеты, как только восстановление мировой экономики начнет набирать обороты.

«Мы начинаем выползать из этой ямы», - сказал он. «Конечно, не так быстро как хотелось, но лед уже тронулся».

Несмотря на то, что после Нового года возникла обеспокоенность относительно китайской экономики, по мнению аналитика, существенного замедления экономического роста в этом году не предвидится. Он утверждает, что китайское правительство имеет достаточное количество средств для стимуляции своей экономики.

«У них есть 3,7 трлн. долларов в валютных резервах. Люди, наверное, забыли, что Китай в пять раз больше, чем США», - подытожил Хайтауэр.

Хайтауэр не согласен с тем, что низкая цена на нефть может привести США к дефляции. Он утверждает, что такая ситуация увеличит спрос потребителей на автомобили: «В США дефицит с внедорожниками, потому что компании не могут совладать с возросшим спросом».

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?
^ Наверх