Аналитики знаменитого французского банка говорят о том, что «первый гвоздь в крышку гроба золота» уже вбит, поэтому они несколько дней назад скорректировали свой прогноз по курсу золота на текущий год.

Несмотря на положительное движение цен на золото в начале 2016 года, аналитики в «BNP Paribas» остаются пессимистически настроенными в целом на этот год, впрочем и на следующий. Они утверждают, что курс золота снизится ниже 1000 долларов за унцию.

Гарри Чилингуириан, глава глобальных стратегий по сырьевым рынкам, а также Мартин Скуирес, глава глобальных продаж сырьевых хедж фондов, отметили в своем исследовании, опубликованном в прошедший понедельник следующее: «Мы несколько скорректировали наши прогнозы по золоту в сторону понижения. Теперь мы считаем, что золото в среднем будет достигать 960 долларов за унцию в 2016 году (что на 15 долларов меньше, чем в предыдущем прогнозе) и 860 долларов за унцию в 2017 году (на 40 долларов меньше, соответственно)».

Напомним, что в первые две недели этого года, совокупность факторов привела к тому, что цены на золото поднялись выше 1100 долларов за унцию, так как инвесторы искали убежища для своих инвестиций. Кризис в экономике Китая, в сочетании с волатильными фондовыми рынками, а также понижением цены на нефть, - все это стало основанием для бычьего рынка золота.

Тем не менее, аналитики отметили, что спрос на золото, вызванный статусом этого драгоценного металла в качестве стабильного актива, не продержится долгое время: «Скачки спроса на золото как на актив тихой гавани, оказавшие поддержку желтому металлу в конце 2015 года, плавно перешли в начало 2016 года. Но такая поддержка вряд ли окажется долгосрочной. Тенденция к понижению курса золота по-прежнему витает в воздухе, тем более, что ей помогает давление дефляции. Причин для того, чтобы ожидать высоких спотовых цен нет, поэтому инвесторский спрос ограничен».

Одна из основных причин низких цен на золото, по мнению аналитиков, является план ФРС США относительно повышения процентных ставок в этом году: «Наши экономисты ожидают еще три скачка в ставках за этот год, первый из трех которых может произойти в марте. Протоколы о последней встрече ФРС показывает сильный уклон в сторону постепенного увеличения ставок».

Согласно мнению аналитиков, инфляция и цены на сырьевые товары должны будут подскочить, а американскому доллару нужно ослабиться, чтобы курс золота стабильно рос: «Ни один из этих сценариев не предвидится в 2016 году. Несмотря на это, все еще есть шанс для золота, чтобы вырасти приблизительно на 40 долларов от текущих цен в течение ближайших нескольких месяцев. Неприятие риска по-прежнему существует, поэтому мы не исключаем возможности роста курса золота в течение следующих трех месяцев до 1150 долларов за унцию».

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?