Прогноз банка «Citi» по курсу золота на 2016 год был пересмотрен в сторону повышения. Причина этому проста: страх относительно замедления экономического роста Китая, который распространился по всему миру, а также геополитические потрясения на Среднем Востоке, что, безусловно, уменьшает цены акций по всему миру.

В банке считают, что средним показателем курса золота будет 1070 долларов в этом году (это на 7,5% выше по сравнению с прошлыми прогнозами). Спот курса золота сегодня торгуется на уровне 1095 долларов за унцию, что на 3,50 доллара меньше показателя предыдущего дня.

В отчете банка говорится, что «в строю статус золота в качестве безопасного актива. Этому способствуют страхи относительно того, что ситуация в Китае распространится дальше, подрезая фондовые рынки, а также геополитические проблемы в форме роста напряженности в Персидском заливе добавят еще большей нестабильности».

В результате растет заинтересованность инвесторов в уменьшении рисков, что и поддерживает курс золота на сегодняшний день, толкая его за пределы 1100 долларов за унцию в первой половине нового года (подобных цен не было с начала ноября прошлого года).

В отчете банка также говорится, что геополитические проблемы, как правило, имеют тенденцию быть краткосрочными, чтобы стать хоть какой-либо существенной поддержкой для курса золота. В банке считают, что глобальные макроэкономические проблемы смогут оказать поддержку в первом квартале, особенно учитывая, что доллар не показывает сейчас хороших результатов.

Обратное отношение золота к доллару будет преобладать в этом году, поддерживая нисходящую траекторию курса желтого металла.

Банк понизил прогнозы по ценам на палладий на 2016 год до 520 долларов, однако к четвертому кварталу цена вырастет до 560 долларов.

На первой неделе нового года цены на палладий снизились на 15,5% до уровня ниже 500 долларов, впервые более чем за пять лет. Палладий торгуется в последнее время на уровне 494-499 долларов за унцию.

Медвежья макроэкономическая атмосфера усугубляется озабоченностью инвесторов относительно влияния роста процентных ставок на продажи автомобилей в США.

Как и в случае промышленных металлов, «Citi» рассчитывает на продолжение неопределенности на макроэкономическом уровне, что негативно повлияет на палладий в краткосрочной перспективе. Также ожидается, что китайская автомобильная промышленность будет противостоять падению рынка на США, а это, в свою очередь, поддержит цены во второй половине года.

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?