На этой неделе спрос на физическое золото в Азии уменьшился по причине роста цен на желтый металл. Это обстоятельство снизило покупки в Китае в преддверии лунного Нового года, а в Индии сделки по драгоценному металлу осуществляются со скидками.

Спотовый курс золота коснулся полуторанедельного максимума в среду (1109 долларов за унцию) на фоне падения акций и цен на нефть, что несколько увеличило блеск желтого металла как безопасного актива.

Рональд Люн, главный дилер в «Lee Cheong Gold Dealers Ltd» (Гонкгонг) утверждает, что «в этой ситуации присутствует спекулятивный спрос. Некоторые китайцы покупают, когда рынки испытывают кризисные моменты». Люн также отметил, что в Гонконге золото продается на этой неделе с премией от 1,20 доллара до 1,50 доллара за унцию по сравнению с глобальной спотовой ценой.

Согласно расчетам агентства «Reuters», в Китае - главном потребителе золота в мире - цены на Шанхайской бирже золота имели большую премию: между 3,50 долларами и 5 долларами за унцию по отношению к спотовым ценам (на прошлой неделе: от 2 до 3 долларов).

Трейдеры ожидают всплеск покупок в Китае на следующей неделе, поскольку грядет наступление Нового Года по лунному календарю. Этот период обычно ассоциируется с хорошим спросом на желтый металл.

Уильям Вонг, помощник руководителя «Wing Fung Precious Metals» (Гонконг), сказал, что покупательское поведение в этом периоде вряд ли будет агрессивным, учитывая замедление экономического роста в Поднебесной.

Напомним, что китайская экономика – вторая по размерам в мире – выросла на 6,9% в 2015 году, что является самым плохим результатом за 25 лет. Японский инвестиционный банк «Nomura» прогнозирует, что этот показатель уменьшится до 5,8% в текущем году.

В Индии – во втором по размерам потребителе золота – национальные цены выросли до самых высоких показателей почти за три месяца, что привело к сокращению спроса, а цены на физический металл стали учитывать скидку по отношению к глобальной средней цене.

Харшад Аджмера, собственник «JJ Gold House», оптового продавца в Калькутте, сказал, что спрос сейчас очень плохой, причем на всех уровнях предложения, по причине внезапного повышения цен.

Индийские дилеры предлагают скидку между 1,25 и 2 долларами за унцию по отношению к международной цене (на прошлой неделе скидка не превышала одного доллара). Курс золота в Индии вырос на 6% в этом году, достигнув 392 долларов за 10 грамм в среду, что является наивысшим показателем с 29 октября 2015 года.

Заработки индийских фермеров снизились по причине засухи, случившейся впервые за три десятилетия. Это обстоятельство уменьшит спрос в сельских районах, на которые приходится около двух третей от совокупного потребления в Индии.

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?
^ Наверх