Согласно мнению аналитиков рынка, увеличение волатильности рынка и мягкий тон ФРС после их первой встречи относительно денежно-кредитной политики в этом году, - эти факторы повлияют на рост курса золота на следующей неделе.

Хотя февральские золотые фьючерсы не смогли удержать свои прежние позиции на торговой сессии в пятницу (упав до 1096 долларов за унцию), желтый металл закончил эту неделю с небольшим приростом в 0,64%.

У серебра также скромный прирост за эту неделю: фьючерсы в пятницу достигли 14,057 долларов за унцию, рост почти на 1% за неделю.

Для большинства аналитиков, встреча ФРС будет обладать самым большим влиянием на курс золота на следующей неделе, поскольку они ожидают, что центральный банк будет выступать с голубиным тоном.

Экономическая статистика США оказалась намного слабее, чем ожидалось. Это привело к тому, что на рынке теперь очень сомневаются в скором наступлении нового цикла повышения процентной ставки.

Джордж Геро, вице-президент и стратег рынка драгоценных металлов в «RBC Capital Markets», считает, что ФРС не будет агрессивным на следующей неделе, поскольку большинство центральных банков продолжают смягчать свою денежно-кредитную политику: «Золото будет поспевать за реалиями геополитики и всеми другими мировыми проблемами. Поэтому нужно ожидать хорошего спроса в Западной Европе, Китае и Японии».

Геро добавил, что существует некоторая баквардация (скидка по сравнению с котировкой товара на более близкие сроки) на фьючерсном рынке, поскольку февральские фьючерсы обладают более высокой ценой, чем апрельские фьючерсы. Это хороший знак, поскольку люди готовы платить премию для того, чтобы обладать золотом сейчас.

Билл Барух, старший сырьевой брокер в «iiTrader», также говорит, что золото должно расти на следующей неделе, поскольку неуверенность в тоне ФРС будет ограничивать рост доллара.

Он добавил, что золото превзойдет уровень в 1100 долларов за унцию, поскольку индекс доллара США будет на уровне от 99 к 100. По его наблюдениям, скользящие средние за 100 и 200 дней находятся на уровне 1107 и 1136 долларов, соответственно.

Шон Ласк, директор отдела коммерческого хеджирования в «Walsh Trading», сказал, что беспокойство на рынке велико, поэтому инвесторы, в конечном итоге, могут вернуться к золоту как к активу-убежищу: «Никто не хочет держать короткие позиции в этих рыночных условиях».

В то время как большинство аналитиков настроены на бычий рынок золота в краткосрочной перспективе, другие видят потенциал для отката цен, особенно в случае установления относительного спокойствия на рынке.

Кен Моррисон, редактор информационного бюллетеня «Morrison on the Markets», считает, что золото может упасть до 1080 долларов за унцию: «На этой неделе золото, достигнув 1110 долларов за унцию, пошло на убыль, по отношению к октябрьскому максимуму. Так, золото потеряло некоторую часть своего статуса как безопасного актива; грядет маленькое понижение цен до тех пор, пока обеспокоенность состоянием мировых рынков не возьмет верх, а стало быть, золоту вернет свой статус вполне.

Несмотря на то, что главным событием следующей недели будет встреча ФРС, другие экономические данные также могут добавить волатильности рынкам: особенно информация относительно доверия потребителей США, данные о продажах недвижимости, заказы на товары длительного хранения, а также первый оттиск ВНП за четвертый квартал 2015 года.

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?