Начиная с мая 2015 года, мировые фондовые рынки потеряли 15 трлн. долларов. Подобные кризисные явления восстановили блеск золота в глазах инвесторов, находящихся в поисках спокойствия и безопасности.

На прошлой неделе хедж-фонды более чем вдвое увеличили свои совокупные длинные позиции в золоте. И это все после того, как три недели назад они испытывали большие, «медвежьи» сомнения по поводу желтого металла! Вклады инвесторов в золото через биржевые продукты увеличились в самом быстром темпе за год, а стоимость биржевых продуктов выросла на 3 млрд. долларов в 2016 году.

Золото переживает период возрождения своей привлекательности в качестве безопасного актива. Хотя в прошлом году это качество золота не было востребовано даже перед лицом парижских терактов в ноябре и договоров об антикризисных мерах относительно Греции в июле. На этот раз, опасения по поводу здоровья глобальных рынков поддерживают желтый металл. Эту поддержку оценили аналитики «Citigroup Inc.» во главе с Эдом Морсом, которые на прошлой неделе увеличили показатели своих прогнозов на 2016 год.

Глава отдела инвестиций в золото в «State Street Global Advisors» (Бостон), которая курирует 2,4 трлн. долларами, Джордж Миллинг-Стэнли утверждает следующее: «Люди давно успокоились, почивали на лаврах и не думали о рисках, причем ни о макроэкономических, ни о геополитических. Однако то, что вроде бы ушло в небытие, снова возвращается. По моему мнению, чувства спокойствия и безмятежности постепенно начинают улетучиваться. Золото является хорошим товаром, освобождающим от рисков, поэтому я думаю, что люди, которые держат рискованные позиции в ряде других рынков, теперь обратятся к желтому металлу».

Фьючерсы увеличились в цене за январь на 3,4%, достигнув 1096 долларов за унцию на Нью-Йоркской бирже «Comex». Если это движение продолжится, то фьючерсы покажут самый лучший месячный результат с августа. Согласно данным Комиссии по фьючерсной торговле товарами, чистые длинные позиции в золотых фьючерсах и опционах достигли 1934 контрактов на прошлой неделе, вплоть до 19 января. Это повышение с 902 контрактов неделей позже.

По данным, составленным агентством «Bloomberg», в январе инвесторы вложили 926 млн. долларов в золотые биржевые фонды. Опять же, если так дело пойдет и дальше, то это будет крупнейший месячный рост за год. За прошлую неделю запасы золота в соответствующих биржевых фондах достигли 1500 метрических тонн. Это самая высшая точка с ноября 2015 года.

Напомним, что курс золота упал на 10% в прошлом году, потому что инвесторы ожидали первого – за почти 9 лет – повышения процентных ставок ФРС. Повышение произошло в декабре. Уже в январе 2016 года президент Федерального Банка в Бостоне, Эрик Розенгрен сказал, что план по дальнейшему повышению ставок ФРС находится в опасности по причине ухудшения состояния экономического роста США. Золоту крайне не выгодно, чтобы существовали высокие процентные ставки, поскольку оно не является активом, приносящим процентный доход*.

 

* С этим утверждением можно поспорить. Золотой монетный двор решил проблему отсутствия доходности у золота. Теперь можно покупать золотые инвестиционные монеты «Венская Филармония» и при этом получать процент! См. «Фонд золота» - https://zoloto-md.ru/fond-zolota/

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?
^ Наверх