Выгодные инвестиции на финансовых рынках!

Инвесторы до сих пор бьются над вопросом о том, станет ли недавний рост курса золота устойчивым или нет. Аналитики банка «RBC Capital Markets» считают, что есть пять причин, по которым золото является выгодным предметом инвестирования на сегодняшний день: «В то время как инвесторы могут сомневаться и говорить себе, что, мол «в этот раз будет все по-другому», мы можем с уверенностью утверждать, что есть ряд факторов, подтверждающих наш взгляд на то, что золото готовит для себя фундамент, чтобы вырасти еще больше».

Согласно мнению аналитиков, одна из главных причин сохранять оптимизм относительно золота является его зависимость от сильного американского доллара: «Индекс американского доллара повысился на 9% в 2015 году, поэтому мы очень удивлены тем, что золото понизилось в цене только на 9%. Также достаточно удивительно, что золото сохраняет свое лицо даже при том, что индексы Цен на металлы журнала «Economist» понизились на 24%, а нефтяной индекс «WTI» понизился на 30%. Кроме того, существуют периоды, в которых золото не было связано с сильной негативной корреляцией с американским долларом: например, с конца 2004 по середину 2005 года (в июне 2005 года был скачок процентной ставки ФРС), середина 2007 года (ипотечный кризис), конец 2008 – начало 2009 года (мировой финансовый кризис)».

Аналитики также отметили, что спрос в основном поддерживает золото, особенно у владельцев, в странах которых функционирует не-американская валюта: «По разным оценкам, около 50% всего мирового спроса приходится на Китай (26%) и Индию (24%). Экономики, которые не построены на долларе, составляют 90% всего мирового спроса, поэтому в национальных валютах курс золота был сильнее, обеспечивая страховку по отношению к волатильности доллара».

Розничные инвесторы также становятся более заинтересованными в золоте с начала этого года: «В мировых золотых биржевых фондах с начала 2016 года золота стало больше на 1,2 млн. унций. Спекулятивные позиции на бирже «Comex» предполагают также хорошую, положительную картину для золота».

Можно утверждать, что не только настроения инвесторов стали положительными, но и спрос со стороны официального сектора оказал позитивное влияние на золото в этом году: «Центральные банки стали нетто-покупателями золота с 2010 года. В 2015 году центральные банки Китая и России приобрели 6% и 4% всего мирового предложения желтого металла, соответственно. Это в дополнение к тому, что Китай является крупнейшим в мире производителем золота (15% мировых поставок), в то время как Россия занимает 4-е место в мире (8%)».

Наконец, одним из основных факторов, которые могут негативно повлиять на золото в текущем году является денежно-кредитная политика США, а именно план центрального банка относительно нормализации процентных ставок. Тем не менее, аналитики считают, что золото не упадет слишком низко ввиду этих факторов, учитывая, что с 2011 года он находится в «фазе коррекции».

Золото начало эту неделю на высокой ноте, находясь на уровне 1100 долларов за унцию, поскольку мировые фондовые рынки по-прежнему лихорадит. Февральские золотые фьючерсы на бирже «Comex» выросли на 10,30 доллара, до 1106 долларов за унцию.

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?