По данным аналитиков «GFMS» (агентство «Reuters») в прошлом году спрос на золото упал на 2%. Согласно прогнозам он восстановится в 2016 году, поскольку ФРС будет очень медленно подымать процентные ставки. В свою очередь, обеспокоенность понижением экономического роста, а также слабость юаня будут стимулировать покупки у Китая (одного из главных потребителей желтого металла).

Согласно прогнозам «GFMS», курс золота восстановится до 1200 долларов за унцию (сейчас он достигает 1100 долларов), а средним результатом за год будет 1164 долларов за унцию. Спрос на золото вырастет, по предварительным расчетам, на 5% в этом году.

Китайские потребители обеспокоены падением цены юаня, что уменьшает их богатства, поэтому они покупают золото как альтернативное средство сбережения: «Замедление роста экономики Китая и негативный прогноз по юаню – это положительные факторы для золота в среднесрочной перспективе, и как только появятся ясные признаки восстановления цен или, по крайней мере, стабилизация, мы ожидаем, что инвесторы возвратятся на рынок. Более того, рынок уже внес в цену золота четыре возможных этапа повышения процентных ставок, грядущих в этом году. Тем не менее, учитывая слабые темпы экономического восстановления и адаптивную денежно-кредитную политику за пределами США, мы, скорее всего, будем наблюдать два маленьких скачка. Это должно снова улучшить настроения участников рынка».

Золоту выгодно, чтобы процентные ставки были низкими, поскольку в таком случае издержки хранения активов, не приносящих проценты (таких как золото), минимальны*; к тому же, доллар не сильно растет без процентных ставок. Напомним, что в 2015 году именно ожидания относительно повышения ставок ФРС были фактором падения курса золота на 10%.

Факторы спроса и предложения также подверглись падению.

По данным «GFMS», опубликованных во вторник в обновленном «Исследовании рынка золота» за 2015 год, производство ювелирных изделий – а это крупнейшая статья спроса – упало на 3% по сравнению с прошлым годом; розничные инвестиции снизились на 2%, а промышленное производство сократилось на 4%.

Между тем, выработка золотодобывающих компаний, а также переработка золотой руды увеличились. В отчете «GFMS» сказано, что «последний квартал 2015 года стал шестым из прошедших семи, в которых рынок золота был прибыльным».

Впрочем, существуют основания для оптимизма относительно будущего. Золотодобыча падает в объемах, с тех пор как был зафиксировано самое большое снижение в последнем квартале 2008 года. Низкие цены, согласно прогнозам, будут стимулировать розничный спрос, а центральные банки продолжат покупать желтый металл.

Квартальные данные свидетельствуют о том, что спрос в конце прошлого года вырос. Спрос в Китае увеличился почти на четверть за три последних месяца 2015 года, достигнув своего максимума с 2013 года на фоне опасений относительно замедления экономического роста.

Падение курса и спрос, связанный с сезоном традиционных фестивалями, стали основаниями для роста спроса на ювелирные изделия в Индии (до максимума с третьего квартала 2008 года), выросши на 14% по сравнению с прошлым годом, достигнув 204 тонн.

В целом, покупки ювелирных изделий упали на 2% в четвертом квартале. Однако увеличение спроса из официального сектора и рост розничных инвестиций привел совокупный спрос к росту на 2%.

* С этим утверждением можно поспорить. Золотой монетный двор решил проблему отсутствия доходности у золота. Теперь можно покупать золотые инвестиционные монеты «Венская Филармония» и при этом получать процент! См. «Фонд золота» - https://zoloto-md.ru/fond-zolota/

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?