Согласно данным консалтингового агентства «GFMS» («Reuters») по драгоценным металлам, Индия была крупнейшим потребителем золота за 2015 год, поскольку спрос в этой стране вырос на 6%, до 890 тонн, а импорт – на 10%, до 904,5 тонн; при этом, продажи драгоценностей достигли рекордных 703 тонн.

Судхииш Намбиат, ведущий аналитик по спросу на драгоценные металлы «GFMS» по Южной Азии и ОАЭ, утверждает, что Индия стала крупнейшим потребителем золота, а в 2016 году, согласно прогнозам агентства, спрос снова увеличится.

Существуют две причины, которые могут повлиять на увеличение спроса: обесценивание рупия, а также изменения в ожиданиях относительно будущего курса. Спрос в первом квартале, как ожидается, будет небольшим; все будет зависеть от Единого бюджета, в котором могут быть утверждены изменения в размерах пошлин.

Между тем, Китай, являющийся вторым крупнейшим потребителем желтого металла, увеличил свои золотые резервы до 1762 тонн. На мировом уровне спрос на физическое золото вырос на 2% в четвертом квартале, а предложение упало на 7%. Также было отмечено падение золотодобычи на 4%.

По прогнозам «GFMS», к концу 2016 процесс постепенного восстановления курса золота приведет к цене 1200 долларов за унцию. Потребление золота в Индии испытает некоторое увеличение, но, однако, небольшое, ввиду слабого уровня муссонных дождей, что ударило по покупкам драгоценного металла в северных и западных рынках страны. Фермеры не досчитались доходов и сократили свои золотые аппетиты.

По данным «GFMS», средний класс в Индии также обеспокоен ростом задолженности. На спрос в течение сезона фестивалей негативно повлияли наводнения и ливни на рынках в Ченнаи и Пудучерри. По причине высоких пошлин, львиная доля покупок переместилась на западные рынки Индии.

На протяжении четвертого квартала официальные показатели импорта составили 246,6 тонны, что на 16% ниже по сравнению с соответствующим кварталом прошлого года. В этом же квартале потребление драгоценностей увеличилось на 14%, достигнув 203 тонн, а розничные инвестиции выросли на 15%, до 52 тонн. В прошлом году потребление в этом квартале было ниже ввиду ограничений на импорт, поднятых только в ноябре.

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?