Выгодные инвестиции на финансовых рынках!

В «Barclays» считают, что закупки золота центральным банком Китая будут находиться на том же ежемесячном уровне, как это было в прошлом году, что приведет к совокупному объему закупок за текущий год в 215 тонн.

Между тем, в банке считают, что также вырастет спрос на китайские ювелирные изделия и инвестиционные монеты*. Тем не менее, аналитики утверждают, что Китай может предоставить самый большой импульс развитию рынка золота в 2016 году тем, что там продолжатся кризисные явления на фондовом рынке. Это обстоятельство поможет золоту утвердиться в статусе актива-убежища.

Напомним, что Китай начал публиковать официальные данные по уровню своих золотых резервов на ежемесячной основе летом прошлого года. Ранее, китайские власти скрывали уровень своих покупок, объявляя их раз в несколько лет.

Начиная с июня, месячные закупки Народного Банка Китая в среднем составляли между 14 и 22 тоннами: «Мы считаем, что увеличение золотых резервов Китая являются стратегической задачей и рассчитано на долгосрочную перспективу».

По состоянию на декабрь 2015 года, только 1,8% валютных резервов Китая находились в золоте, что гораздо меньше, чем в таких странах, как Германия, Франция, Италия, США, Индии и России. Тем не менее, у Китая большой объем валютных резервов.

В «Barclays» отмечают, что: «Китай обладает валютными резервами в размере более чем 3 трлн. долларов; поэтому для увеличения этого объема на 1% необходимо приобрести приблизительно 1000 тонн золота. Стало быть, для Китая стимул для ускорения покупок золота ограничен, а небольшое приобретение для диверсификации портфеля может привести к большому кризису на рынке золота, что приведет к увеличению цены золота. Мы ожидаем, что темпы покупок золота в Китае в 2016 году будут аналогичными тем, что были в прошлом году, то есть, достигнут 215 тонн в год, или по 17,9 тонн в месяц».

Напомним, что Китай является ключевым игроком на рынке золота: крупнейшим производителем желтого металла, вторым крупнейшим – вместе с Индией – потребителем золота. В банке считают, что Китай продолжит наращивать свой золотой потенциал в этом году, но при этом достигнет только уровней 2012 года. Предложение золотодобывающих компаний, по прогнозам, продолжит расти: «Мы считаем, что наиболее важный риск для золота происходит из Китая. Имеется в виду, макроэкономическая перспектива и влияние Китая на ценообразование активов риска и процентных ставок. Если самый плохой сценарий относительно Китая претвориться в жизнь, то это будет стимулировать спрос на золото, и возможно приведет ФРС к пересмотру политики ужесточения».

Подобная ситуация, как правило, сказывается положительно для золота: «С другой стороны, быстрое восстановление в Китае может привести к увеличению желания идти на риск, а процесс увеличения ставок в США продолжится».

Аналитики считают, что спрос на ювелирные изделия в Китае, на который приходится более 60% произведенного золота, вырастет на 5% в 2016 году. Покупка монет, согласно прогнозам, вырастет на 15%, а инвестиции в слитки – на 18%.

Кроме того, как отмечается в отчете «Barclays», «Китай является мировым лидером не только по производству золота, но и лома. Мы считаем, что оба вида производства вырастут в 2016 году. Однако для того, чтобы убедиться в этом, нужно дождаться обнародования в этом году 13-ого пятилетнего плана».

Согласно 12-ому пятилетнему плану, за период с 2011 по 2015 гг., правительство планировало достичь уровня годовой добычи с такими показателями – 420-450 тонн, а резервы в золотых шахтах будут равняться 8-9 тыс. тонн к 2015 году: «По данным Китайской ассоциации золота и Китайской ассоциации золотодобычи, в 2014 году в Поднебесной было произведено 451,9 тонны золота, и около 480 тонн к 2015 году. Резервы в золотых шахтах достигали 10 тыс. тонн к концу 2015 году. Таким образом, обе ключевые цели 12-ного пятилетнего плана были либо выполнены или перевыполнены».

* В нашем магазине можно купить такую инвестиционную монету Китая:

Золотая инвестиционная монета Китая - Панда 2016 г.в., 30 г чистого золота (проба 999) - https://zoloto-md.ru/bullion-coins/zolotaya-investiczionnaya-moneta-kitaya-panda-2016/

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?