Выгодные инвестиции на финансовых рынках!

Общие сведения

«Золотой монетный дом» рад представить самую известную золотую монету Швейцарии – 20 швейцарских франков*. У этой монеты есть и второе название «Vreneli». Она была выпущена впервые в 1883 году. С тех пор она является свидетельством того, что Швейцария имеет длительную историю собственной чеканки, это одна из ведущих стран в деле создания и изготовления монет. Швейцарский франк сделан из прочного золотого сплава. На аверсе монеты изображен известный швейцарский герб на фоне дубовой ветви, символизирующей стойкость и силу страны, а изящный женский образ на реверсе является олицетворением самой Швейцарии (Helvetia - Гельвеция).

Несравненное единообразие, а также подлинное «швейцарское» качество этой монеты выражает сущность одной из самых процветающих стран в мире. 20 швейцарских франков ассоциируется с финансовой стабильностью и безопасностью, поэтому она считается излюбленной исторической золотой монетой среди подавляющего большинства ценителей драгоценных металлов, инвесторов и коллекционеров по всему миру.

Что скрывается под названием монеты 20 франков Швейцарии – «Helvetia»?

Название самой знаменитой золотой монеты Швейцарии, а также самой страны, происходит от имени кельтского племени, которое называлось гельветами, поселившегося в высокогорных районах западной Европы около 500 г. н. э., ныне имеющие название Швейцарии. Название этого племени, а также самой области, значится соответствующим образом на латинском языке. Сегодня официальное наименование Швейцарии является Швейцарская Конфедерация, или «Confoederatio Helvetica» на латинском языке. Исходя из этого, возникли основания для создания образа прекрасной женщины, олицетворяющей Швейцарию («Helvetia»), изображенной на аверсе монеты в 20 франков золотой монеты.

Рождение швейцарского франка

До середины XIX века кантоны (государства-члены) Швейцарии имели право выпуска собственных монет. Осуществляя свое право одновременно, они выпускали огромные количества монет в разных номиналах, весовых категориях, пробах и сплавах. Кроме того, тогда был большой приток иностранных монет вследствие выгодного географического торгового положения Швейцарии, а также денежных переводов, которые были отправлены относительно большим количеством швейцарских наемников, работающих в разных странах по всей Европе. Большое разнообразие монет осложнило повседневную практику денежных операций. Таким образом, для того, чтобы уменьшить путаницу, кантоны согласились передать исключительное право чеканки монет Федеральному правительству. В 1850 году было создано соответствующее законодательство, Швейцарское федеральное собрание приняло закон о Федеральной чеканке, который предусматривал, что серебро станет основой новой денежной системы и что новая форма серебряных монет будет названа швейцарским франком.

Швейцарский франк и латинский монетный союз

В 1865 году Франция, Бельгия и Швейцария основали первый крупный валютный союз под названием «Латинский монетный союз». Этот союз был попыткой унифицировать деньги в соответствующих странах в единую валюту. Члены-учредители союза согласились создать единообразное денежное обращение с единой пробой и весом, которая была бы равна французскому серебряному и золотому франку. Они согласились, что обмен всех монет будет осуществляться в равных отношениях, независимо от отличий в рисунке, портрете и названии. Соотношение между двумя драгоценными металлами было также стандартизировано: 4,5 грамма серебра равнялось 0,290322 граммам золота, то есть, соотношение было 15,5 к 1. Эта стандартизация способствовала упрощению торговли среди стран-членов. Эта политика привлекла в будущем другие ведущие европейские страны. Тем не менее, у союза были многочисленные недостатки: один из них касался того, что отдельные правительства перевыпустили бумажные купюры сверх установленного фиксированного соотношения, который был установлен между бумажными деньгами и монетами из драгоценных металлов, находящихся в обращении. Однако эти недостатки были следствием недальновидных решений, а не самой идеи унификации чеканки монет из драгоценных металлов. Тем не менее, союз расширялся вплоть до начала Первой мировой войны. Формально союз прекратил свое существование десятилетием позже – в 1927 году.

Создание золотой монеты – 20 франков Швейцарии

Несмотря на вступление в валютный союз, основанный на золотой и серебряной чеканке, Швейцария решила не выпускать свои собственные золотые франки еще 20 лет. Причина этого была двоякой: тот факт, что два главных торговых партнера страны были Италия и Франция означал, что Швейцария получала большой приток золотых монет из этих двух стран, а поскольку монеты этих стран считались законным платежным средством в Швейцарии, то потребности в создании собственных золотых монет не было. Второй причиной было то, что номинал золотых монет в монетном союзе был установлена в соответствии с рыночной ставкой золота, что сделало невыгодным чеканку и выпуск такие монеты.

Другие члены союза признавали некоторое время эту причину уважительной, однако когда Франция обвинила Швейцарию в «монетном паразитизме», Швейцарское федеральное правительство, исключительно по причине политической склоки, начало выпускать собственную версию золотого франка с 1883 года. Несмотря на то, что Швейцария была обязана выпускать собственные монеты, в последующие двадцать лет выпуск швейцарских монет не отличался большим тиражом. Впрочем, эта ситуация изменилась с началом Первой мировой войны, когда Франция и Италия отказались от биметаллического стандарта в пользу бумажной валютной системы. В период между двумя мировыми войнами, Швейцария выпустила около 51 млн. золотых франков, или 83% всех монет, выпущенных с 1883 года.

Стоимость швейцарских франков была поддержана золотым стандартом

США стала первой страной, которая в 1971 году отказалась от золотого стандарта в пользу чисто бумажной денежной системы. За ней последовали и другие страны. Хотя Швейцария пришла к таким же изменениям по отношению к выпуску бумажных денег, существовало и некоторые заметное отличие: Швейцарский национальный банк, центральный банк страны, был обязан по закону держать, по крайней мере, 40% своих активов в золоте. Это означало, что Швейцарский национальный банк не мог увеличить денежную массу (создать валюту из воздуха) сверх установленного соотношения между бумажными деньгами и золотом. В результате швейцарский бумажный франк стал восприниматься как заслуживающий высокого доверия, как и прежний золотой франк. Это привело к тому, что швейцарский франк стал сильнейшим и самым динамичным видом бумажной валюты с 1970-х гг.

К сожалению, власти впоследствии решили, что не в интересах Швейцарии сохранять золотой стандарт, поэтому, заручившись политической поддержкой, было совершено изменение в швейцарской конституции, которое окончательно завершило золотой стандарт в апреле 1999 года. Год спустя, когда цена золота упала до 20-летнего минимума в 250 долларов за унцию, Швейцарский национальный банк начал постепенно избавляться от золотого запаса, продавая его на рынке. Продажа первого транша было завершено в 2005 году, в результате которого 1300 тонн золота было продано по средней цене в 351 долларов за унцию, что привело к значительным потерям богатства швейцарского народа, учитывая, что курс золота вырос до 1900 долларов за унцию к 2011 году. К этому времени, Швейцарский национальный банк продал 1550 тонн золота из своих первоначальных запасов в 2590 тонн. На сегодняшний день в резерве осталось только 1040 тонн золотых слитков или 10% от активов Швейцарского национального банка.

Шесть причин, по которым следует приобретать золотую монету 20 франков Швейцарии:

1. Золотая монета 20 франков Швейцарии является наиболее востребованной золотой монетой Швейцарии. Украшенные прекрасным образом Гельвеции, женского олицетворения Швейцарии, швейцарские франки являются образцом единообразия и сохранения традиций. Это самые известные исторические золотые монеты процветающей альпийской страны.

2. Золотая монета 20 франков Швейцарии является наиболее самой ликвидной золотой монетой. Начиная с 1883 года было выпущено 61 млн. экземпляров этой монеты. Швейцарские франки стали именем нарицательным среди дилеров золота и инвесторов.

3. Золотая монета 20 франков Швейцарии являются деньгами.

4. Золотая монета 20 франков Швейцарии признана международным сообществом. Эта монета является символом одной из самых стабильных и процветающих стран в мире. В конце концов, она сделана в Швейцарии, это швейцарское качество.

5. Золотая монета 20 франков Швейцарии является эквивалентом сбережений. Швейцарские золотые франки являются идеальным выбором для тех, кто ценит безопасность и стабильность владения физическими золотыми монетами, обладающими статусом законного платежного средства.

6. Золотая монета 20 франков Швейцарии является прекрасным способом диверсификации своего портфеля. Золото обладает низкой корреляцией по отношению с другими финансовыми активами, что делает золотые монеты средством хеджирования портфеля от рыночных рисков.

* В нашем магазине можно приобрести данную монету:

Золотая монета 20 франков Швейцарии, 1922 г.в. (5,81 г чистого золота, проба 0,900) - https://zoloto-md.ru/old-coins/zolotaya-moneta-20-frankov-shvejczarii/

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?