Многие аналитики утверждают, что пиковые показатели производства в золотодобывающем секторе уже были достигнуты. Это, по их мнению, означает, что вскоре последует уменьшение золотодобычи, что приведет к соответствующему повышению курса золота. Впрочем, представители одного из ведущих золотых фондов считает, что долгожданного повышения не произойдет.

Цезарь Брайан, портфельный менеджер «Gabelli Gold Fund», считает, что «в отличие от нефти и зерна, большая часть произведенного золота хранится, а не продается. Так что, маленькие изменения в золотодобыче существенно на общий запас золота в мире не повлияют».

По данным «Thomson Reuters GFMS» - которая считается ведущей исследовательской компанией по рынку драгоценных металлов – производство золота в мире упадет на 3% в 2016 году. Это снижение положит конец семи годам непрерывного роста производства. Это одна из причин того, что компания сохраняет «осторожный оптимизм» относительно курса золота в этом году.

Впрочем, по мысли Брайана, уменьшение золотодобычи не поможет курсу, поскольку многое будет зависеть от того, как люди воспримут это уменьшение: «Очевидно, оно поможет изменить настроения инвесторов, если они поймут, что шахты закрываются».

Основная проблема, которую должны решить золотодобывающие компании, касается высокого уровня их задолженности: «Я постоянно встречаю очень успешные компании, при этом имеющие большие проблемы с этим. Но я думаю, все придет на круги своя. Компании усвоят этот урок».

Южноафриканская компания «Rand» привлекла внимание «Gabelli Gold Fund» именно в этом контексте. Брайан говорит, что «Rand» является крупнейшей компанией в портфеле их фирмы.

Брайан также прокомментировал снижение валютных курсов, обстоятельство, которое поможет уменьшить расходы золотодобывающих компаний: «Низкий курс золота приведет к тому, что многие золотодобывающие компании уйдут из бизнеса. Однако там, где курс валют обвалился, а валюта привязана к доллару – такого массового банкротства не будет. Это поможет продлить агонию».

Хотя золотодобывающий сектор переживает «катастрофу», по мнению Брайана, инвесторы все еще могут извлечь из него доходы: «Никто ничего не извлечет из этого сектора, если не будет ориентироваться на краткосрочную перспективу. В вашем портфеле все еще должно найтись место для золота и акций золотодобывающих компаний».

В будущем, по мнению Брайана, рыночные условия увеличат курс золота: «Я думаю, что на кредитном рынке сейчас не все в порядке. Некоторые ученые утверждают, что долговой кризис в Европе закончился, но я не уверен в этом. Я думаю, что подобные кризисные явления положительно повлияют на курс золота».

Отметим, что доходы «Gabelli Gold Fund» ежегодно снижаются с 2011 года. В прошлом году они упали на 17,8%. К 31 декабря, чистые активы фонды составили 141 млн. долларов.

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?