В среду золото преодолело ключевой технический барьер. Это означает, что рынок в принципе может двигаться дальше в краткосрочной перспективе, но некоторые аналитики предупреждают инвесторов, что такое стремительное продвижение может плохо кончиться.

После неутешительного 2015 года, настроения инвесторов относительно золота уже изменились, поскольку они видят ослабление позиций рынков акций, казначейских облигаций и американского доллара. В этих условиях курс золота уже превысил 200-дневную скользящую среднюю отметку; впервые этот технический барьер был преодолен в прошлом октябре. К полудню сегодняшнего дня апрельское золото достигло 1140 долларов за унцию, то есть, за один день произошел скачок на 1%.

Барт Мелек, глава стратегий по сырьевому рынку в «TD Securities» считает, что инвесторы обеспокоены появлением трещин в солидном здании американской экономики, которые снижают вероятность повышения процентных ставок ФРС в этом году*. Он добавил, что в текущих технических условиях курс золота может подняться до 1150 долларов за унцию, или даже до 1180 долларов в ближайшее время.

Мелек ссылается на то, что «TD Securities» сделало прогноз относительно курса золота на 2016 год – 1200 долларов за унцию. Но Мелек предупреждает, что этот прогноз может претвориться в жизнь, но путь у желтого металла будет извилистым: «Я считаю, что когда отпадет перспектива повышения ставок, то доллар перестанет расти, что будет хорошим знаком для дальнейшего движения золота».

Филип Штрайбль, ведущий рыночный стратег в «RJO Futures», также считает, что в краткосрочной перспективе золото достигнет 1150 долларов за унцию. Он также добавил, что в долгосрочной перспективе нечто существенное произойдет на рынке. По его подсчетам, 13 стран в настоящее время имеют отрицательную доходность двухлетних гособлигаций: «Люди сейчас готовы платить правительствам, чтобы те хранили их деньги, а это уничтожает богатство». Он добавил, что в нынешних условиях, инвесторы обращаются к золоту для сохранения своих капиталов. Штрайбль считает, что поскольку процентные ставки реально являются отрицательными по всему миру, скоро и ФРС станет ясно, что он не сможет повысить ставки, как это было запланировано в декабре: «С таким положением доллара ФРС не сможет позволить себе слишком далеко отойти от политики других ведущих центральных банков. Мы наблюдаем сейчас начало настоящего роста золота».

Тем не менее, не все аналитики убеждены в том, что золото будет продолжать расти на протяжении всего года. Некоторые считают, что 2015 год является хорошим примером с точки зрения того, насколько быстро скачки на рынке золота могут быстро испаряться. За первые три недели прошлого года золото выросло на 8%, но затем оно потеряло все свои завоевания, достигнув многолетних минимумов в марте 2015 года.

В недавнем интервью «Kitco News», Дэрин Ньюсом, старший аналитик в «Telvent DTN», сказал, что, несмотря на краткосрочный потенциал, курс вряд ли достигнет октябрьского максимума в 1191 долларов за унцию.

Бил Барух, ведущий сырьевой брокер в «iiTrader», также говорит о краткосрочных выгодах для золота, однако склоняется к тому, что рынок немного переоценен на текущем уровне: «Я считаю, что курс золота может достичь 1180 долларов за унцию, поскольку инвесторы все прибывают и увеличивают рынок. Но лучше быть поодаль той лодки, на которую все запрыгнули, иначе можно потонуть вместе со всеми».

Барух добавил, что у курса золота есть потенциал дорасти до 1200 долларов за унцию в долгосрочной перспективе, поскольку волатильность может увеличиться.

В докладе, опубликованном в понедельник, аналитики рынка сырья в «Capital Economics», отметили, что некоторый оптимизм на рынке может представлять угрозу для недавнего скачка желтого металла. Прогнозы таковы, что статистика по занятости в США, которая будет обнародована в пятницу, покажет рост – 200 тыс. рабочих мест. Это обстоятельство негативно повлияет на золото.

В настоящее время «Capital Economics» прогнозирует прирост рабочих мест в январе на уровне 210 тыс., хотя, по общему мнению, этот показатель будет возле 192 тыс.: «Восстановление курса золота соответствует нашим прогнозам на среднесрочную перспективу. Если обеспокоенность ситуацией в мировой экономике стихнет, а рынок снова начнет вводить в текущую цену золота повышение ставок ФРС, то, возможно, курс уменьшится. Тем временем, возрождение привлекательности желтого металла напомнило инвесторам по всему миру о том, что золото является безопасным активом».

* Это обстоятельство увеличит спрос на инвестиционные монеты США. В нашем магазине можно купить следующие экземпляры:

Золотая инвестиционная монета США Американский Бизон (Буффало), 1 тройская унция (31,1 г) чистого золота (проба 0,9999) - https://zoloto-md.ru/bullion-coins/zolotaya-moneta-buffalo/

Серебряная инвестиционная монета Американский Орел 1 унция (31,1 г) С ЦАРАПИНАМИ - https://zoloto-md.ru/bullion-coins/serebryanaya-investiczionnaya-moneta-amerikanskij-orel/

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?
^ Наверх