• Главная
  • Новости
  • Аналитика
  • Золото ждет безоблачное будущее в 2016 году – Лондонская ассоциация торговли драгоценными металлами
Выгодные инвестиции на финансовых рынках!

Аналитики Лондонской ассоциации торговли драгоценными металлами (ЛАТДМ) позитивно оценивают возможность для роста всех драгоценных металлов в 2016 году. Особенно большого роста, по их мнению, нужно ожидать от палладия.

В опросе ЛАТДМ участвовали более 30 аналитиков.

Все они считают, что курс золота вырастет в среднем на 1,1% за этот год, согласно средним показателям в течение первой половины января. Серебро и платина, по их прогнозам, увеличатся в цене на 5,4% за вышеуказанный период, в то время как палладий поднимется на 12,7%.

Показатели прогнозов по каждому из металлов оказались ниже их фактической средней цены за 2015 год: «Стоит отметить, что в этом году аналитики более оптимистичны в своих прогнозах относительно цен на драгоценные металлы, чем это было в опросе прошлого года. Хотя аналитики на стороне быков, они ожидают частичное восстановление курсов всех четырех металлов и в некоторых случаях, это восстановление будет ниже максимумов прошлого года».

В целом аналитики считают, что курс золота в среднем будет достигать 1103 доллара за унцию, что будет на 1,1% выше показателя первой половины января, но при этом на 57 долларов ниже фактической средней цены в 2015 году: «Участники опроса считают, что перспективы курса золота в 2016 году будут зависеть от размера и частоты скачков процентных ставок ФРС, а также влияния индекса доллара. Ожидается некоторая волатильность цен, особенно учитывая политическую и экономическую неопределенность в Европейском Союзе, Азии и Ближнем Востоке. Поэтому средний диапазон для золота будет составлять от 978 к 1231 долларам. По прогнозам, в первой половине года цены упадут, а во второй половине поднимутся, поскольку увеличится спрос от инвесторов в Европе и Азии. Перспектива девальвации юаня и поддержка от китайских инвесторов может помочь восстановить цену желтого металла».

Уильям Адамс, глава отдела исследований в компании «FastMarkets» (Великобритания), утверждает, что золото будет находиться в диапазоне от 980 до 1222 долларов за унцию в 2016 году. Средний показатель золота, по его мнению, будет составлять 1132 долларов: «Мы стали свидетелями бурного роста курса золота, и рынок был застигнут врасплох; мы видели, что золото снова начало оживать и некоторые инвесторы, до сих пор не обращающие на него внимание, стали большими поклонниками его. Спрос на безопасные активы будет, вероятно, решающим фактором для роста курса золота, поскольку фондовые рынки выглядят слабыми после чрезвычайно мощных бычьих рынков, поэтому неудивительно, что деньги теперь притягиваются более стабильными активами. К тем факторам, которые положительно повлияют на рост золота нужно отнести уменьшение индекса доллара: глобальная макроэкономическая ситуация складывается таким образом, что доллар, скорее всего, уже оценивается с точки зрения будущих нескольких скачков процентной ставки. Так что, учитывая эту коррекцию, особенно в контексте нестабильности на финансовых рынках, ФРС будет двигаться очень медленно».

Между тем, аналитики ожидают, что средняя цена на серебро повысится на 5,4%, до 14,74 долларов, по сравнению с первой половиной января. Средний диапазон цен за год составит от 12,63 до 16,78 долларов: «Положительное влияние на серебро окажет возможность углубления дефицита предложения и рост в промышленном спросе (особенно в секторе электроники), а также в производстве ювелирных изделий. Негативные факторы для роста курса серебра следующие: давление процентных ставок ФРС, риск избыточного предложения в производстве серебра и лома, а также увеличение оттоков из биржевых продуктов».

Согласно прогнозам относительно платины в 2016 году, средние показатели этого металла будут двигаться в диапазоне от 748 до 1076 долларов, достигая 911 долларов, что на 5,4% выше курса за первую половину января: «Положительное влияние на рынок платины окажут следующие факторы: дефицит предложения, усиление спроса на автомобили, низкий уровень забастовок и результаты переговоров относительно заработной платы в Южной Африке. Негативный фактор только один: последствия прошлогоднего скандала с автомобильным концерном «Volkswagen»».

Что касается палладия, то аналитики считают, что у этого металла самые большие перспективы в текущем году, поскольку, по их мнению, палладий вырастет на 12,7% до 568 долларов, по сравнению с первой половиной января. Диапазон средних показателей этого металла такова: от 413 до 674 долларов: «Положительные факторы рынка палладия в этом году следующие: дефицит предложения, а также перспективы высокого спроса со стороны роста продаж бензина и автомобилей. Первая половина 2016 года может быть сложной, поскольку низкий курс нефти бременем ляжет на все промышленные сырьевые товары. Цены на палладий могут пострадать от замедления роста продаж автомобилей в США и Китае».

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?