Выгодные инвестиции на финансовых рынках!

Кажется, что даже взятие прибыли не может сейчас уменьшить курс золота, поскольку прошедшая неделя завершилась на положительной ноте. Что касается следующей недели, то все внимание на ней будет приковано к состоянию американского доллара и речи Джанет Йеллен. От этих факторов будет зависеть то, будут ли повышаться процентные ставки дальше и, стало быть, пойдет ли вниз желтый металл.

Большую часть пятницы золото находилось на поле снижения, вследствие неопределенного отчета о занятости в США, что привело апрельские золотые фьючерсы к показателю в 1157 долларов за унцию, то есть, за неделю курс поднялся на 3,6%. Желтый металл уже третью неделю идет на повышение. Однако невыдающаяся экономическая статистика Китая и США взвинтили курс золота к концу пятницы до 1173 долларов за унцию.

Впрочем, подобная ситуация наблюдается и на рынке серебра, которое так и не сумело подняться за этот день, но при этом белый металл хорошо вырос в течение недели. Мартовские серебряные фьючерсы дошли в пятницу до отметки в 14,7 долларов за унцию, что на 0,5% меньше за день, но в контексте недели повышение составило 3,6%. Сродни золоту, у серебра в запасе три недели непрерывного роста.

Нужно сказать, что для золота прошедшая неделя была впечатляющей, поскольку был достигнут уровень цен, превышающий средний показатель за 200 дней (впервые с октября 2015 года), по причине слабого индекса американского доллара и усиления глобальной экономической нестабильности. Более того, по общему мнению, стремительный рост золота еще не закончился, поскольку настроения инвесторов доказывают возможность повышения курса в краткосрочной перспективе.

Крис Бушам, старший стратег рынка в «IG Markets», поддерживает бычьи настроения относительно золота по причине того, что в последнее время драгоценный металл осуществил важный технический рывок, и может вырасти дальше в краткосрочной перспективе.

Хотя, в то время как большинство аналитиков придерживаются такой точки зрения, у них также есть мысли относительно коррекции в течение следующих нескольких недель. Они отмечают, что некоторое взятие прибыли будет неизбежно, поскольку рынок золота уже четыре недели торгуется с повышением, достигнув трехмесячного максимума.

Боб Теббутт из «Armour Risk Asset Management» считает, что более высокие цены и для золота и для серебра вполне возможны, а точкой технического сопротивления для золота станет 1160 долларов, о чем он говорил около двух недель назад. Однако теперь ситуация изменилась, поэтому нужно говорить о техническом сопротивлении на уровне 1180-1200 долларов.

Шон Ласк, директор коммерческого хеджа в «Walsh Trading», считает, что курс может пойти дальше 1175 долларов в течение ближайшего времени. Он также добавил, что в этой точке необходимо продавать желтый металл.

В общем и целом, нас ждет относительно тихая неделя в том смысле, что не предвидится публикации каких-то важных экономических данных. Впрочем, аналитики ожидают, что традиционные факторы, влияющие на рынок золота, снова выступят в полный рост: во-первых, ситуация вокруг доллара; во-вторых, основной новостью недели будет двухдневное выступление Джанет Йеллен перед Конгрессом за полугодовую деятельность ФРС. Ее речь запланирована на среду перед Палатой представителей Комитета по финансовым услугам.

Оле Хансен, глава отдела стратегий по рынку сырья в «Saxo Bank», утверждает, что золото выиграло благодаря нереалистичным рыночным ожиданиям относительно нулевой ставки в течение года. Он добавил, что также неправдоподобно осуществления четырех скачков в процентных ставках, которые были запланированы в декабре. К тому же рынок, по его мнению, уже адаптируется к двум возможным повышениям: «Я думаю, что рынок был немного не в себе, когда он начал вносить в цену золота возможность скачков процентных ставок, поэтому нужно предположить, что золото немного переоценено».

Впрочем, Оле добавил, что инвесторы не должны ожидать серьезной распродажи золота, потому что неопределенность по поводу глобальной экономики будет поддерживать рост желтого металла. Он сказал, что золото может и снизиться в цене, вплоть до 1100 долларов за унцию в ближайшее время, но при этом оно не потеряет тенденцию к повышению.

Майк Драгоситс, глава отдела стратегий по рынку сырья в «TD Securities», считает, что существует узкий диапазон, поэтому золото должно сохранять свое движение вблизи средних показателей за 200 дней: «Падение ниже этого уровня даст повод продавцам, держащихся коротких позиций, обрести уверенность в дальнейшем снижении цен». Он добавил, что существует вероятность того, что золото вырастет выше 1180 долларов (это прогноз «TD Securities» на этот год), но все будет зависеть от процентных ставок и ситуации с экономикой США. Хотя Драгоситс соглашается с общим мнением, что повышение процентных ставок в четыре этапа вряд ли состоится в этом году, он отмечает все же излишнюю агрессивность рынка, ожидающего нулевые процентные ставки. Он указал, что американская экономика все еще относительно здорова и является важным экономическим стимулом: «На данной стадии еще трудно предсказать, куда мы движемся, поскольку ФРС нужно время, чтобы определиться с тем, что им делать».

Аналитики рынка сырья в компании «Macquarie» опубликовали в пятницу свои исследования на сей счет, в которыъ указали, что золото станет «крайне уязвимым по отношению к любым изменениям в настроениях инвесторов»: «В то время как недавний рост курса золота был поддержан соответствующим движением доллара и процентных ставок, мало доказательств существует относительно того, что взаимоотношения желтого металла с этими ключевыми переменными каким-то образом изменились. Другими словами, мы считаем, что необходимо переосмыслить эти взаимоотношения. Это поможет упрочить бычий рынок».

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?