Выгодные инвестиции на финансовых рынках!

Общие сведения

Монета «Сентенарио» (Centenario), или более известная под названием «Мексиканские 50 Песо»*, является исключительной классической золотой монетой, которая сочетает в себе поразительные художественные качества и богатую историю, при этом обладая одной из самых конкурентоспособных премий на рынке. Впервые эта монета была отчеканена в 1921 году в одном из старейших монетных дворов на Американском континенте, в «La Casa de Moneda de México» (Национальный Монетный двор Мексики). Эта монета сделана из чистого золота 0,900 пробы и имеет внушительный вес – 41,6 грамм. Она украшена красивым аллегорическим изображением греческой богини Нике, а также Золотым Орлом (беркутом), который является гербом Мексики, - оформление аверса и реверса создают прекрасную внешность этой монете.

Дизайн этой монеты отсылает к войне за независимость Мексики, и воплощает в себе революционные идеалы, которые подготовили почву для пути к государственному суверенитету. Таким образом, «Мексиканские 50 Песо» имеет историческое значение, что делает ее идеальной монетой для коллекционеров, а также для тех, кто стремится приобрести прекрасную золотую монету по выгодной цене.

Песо – это вес драгоценного металла

Одна из самых примечательных характеристик классических золотых монет заключается в том, что они обладают увлекательной историей, которая показывает прошлое стран, цивилизаций. В некоторых случаях это прошлое занимает несколько сотен лет. Монета «Сентенарио» является одной из таких монет, а тот факт, что у нее есть два имени: собственно, «Сентенарио» и «Мексиканские 50 Песо» отсылает к двум уникальным историям. Название «Мексиканские 50 Песо» является наиболее популярным именем этой монеты, которое проистекает из того факта, что на аверсе выгравирован номинал этой монеты – «50 Песо». Впрочем, само слово «песо» представляет собой особый интерес. Это испанское слово буквально переводится как «вес», и первоначально использовалось в контексте известного испанского серебряного доллара.

Испанский серебряный доллар появился вследствие денежной реформы, произошедшей в Испании в 1497 году. Эта монета стала основной торговой монетой на Американском континенте и Азии между XVI и XIX вв. Денежная реформа, которая помогла этой монете стать столь популярной, заключалась в том, что в определении серебряного стандарта была принята мера «реала» как расчетной единицы. Один реал равен 3,195 граммам серебра, а испанский серебряный доллар имел номинал в 8 реалов. Это означало, что монета содержала количество чистого серебра равное 25,56 граммам, поскольку его можно было разделить на восемь равных частей (25,56 / 8 = 3,195). Поэтому эту монету называли не иначе как «вес восьми» (на испанском «peso de ocho»).

Примечательно, но основной причиной того, почему испанский серебряный доллар в 8 реалов разделялся на восемь равных частей, является то, что использовался особенной метод расчета. Дело в том, что ее можно разделить и на 2, 4 или даже 8 частей, чтобы испанским торговцам было легче считать деньги на руках при осуществлении коммерческих сделок с другими торговцами. Но разве у человека не десять пальцев? Ну, в общем-то, да. Но испанские торговцы решили, что большие пальцы будут использоваться для обозначения совокупности четырех остальных пальцев. Таким образом, испанская серебряная валюта была образована на основе восьмерки, а это означает, что наименьшим номиналом теоретически может быть 1/8.

Интересная деталь в том, что все основные финансовые рынки в США использовали расчетную систему испанского серебряного песо для оценки ценных бумаг, облигаций и акций компаний более чем 200 лет. На самом деле, эта система подсчета просуществовала вплоть до 2000 года, когда фондовые рынки США перешли на десятичную систему.

Золотой Сентенарио – славный век

Слово «сентенарио», которое является официальным названием этой золотой монеты, является прилагательным в испанском языке и обозначает период в 100 лет. Причиной того, что эта монета была названа подобным образом, заключается в том, что первоначально ее выпуск был посвящен чествованию 100 лет войны за независимость Мексики, которая закончилась в 1821 году. Следовательно, теперь можно понять, почему золотая монета «Сентенарио» воплощает в себе захватывающую историю этой войны и отдает должное революционным идеалам, которые привели к восстанию мексиканцев против испанского владычества. До обретения независимости в 1821 году, Мексика была колонией Испании и неоднократно использовалась в качестве источника доходов испанской короны, взимающей налоги на торговлю и пр.

Добыча богатства продолжалась около 300 лет, когда в начале XIX века образованные креольцы, жители Мексики, стали протестовать против испанского владычества. Креольцы были европейцами, но в основном испанского происхождения, при этом рожденные в Мексике. Хотя они были юридически равными испанцам, им было не дозволено занимать высокие посты в церкви или государственной службе, а их коммерческая деятельность была всячески ограничена. В 1810 году население Мексики увеличилось до 6 млн. человека, а испанцев было всего 15 тысяч. В отличие от испанцев, которые наслаждались прекрасной и беззаботной жизнью в Мексике, огромное большинство населения страны, особенно коренные индейцы и местные фермеры жили в нищете. В том же году, доход Мексики достигал 24 млн. песо, в то время как в Царскую Казну в Мадриде отдавали всего 25% от этой суммы, или 6 млн. песо в налогах. «Этого достаточно», - так решила группа креольских интеллектуалов, которые 16 сентября 1810 года начали революцию за независимость Мексики.

Революция была возглавлена креольским священником – Мигелем Идальго, которому удалось собрать армию более чем в 80 тыс. человек. Хотя это было большое количество, революционная армия в основном состояла из бедных мексиканцев, у которых не было никаких знаний и оружий. Это стало очевидным в битве при Кальдероне, когда 6 тыс. тяжеловооруженных и обученных испанских солдат победили революционную армию Идальго. Многие революционеры погибли в этой битве, а сам Идальго был захвачен в плен и впоследствии казнен.

Революция была остановлена спустя год, после того как она возникла. Впрочем, несмотря на утрату лидеров движения, распад армии, - дух революции продолжал жить, и к 1821 году большая часть лояльных креольских монархистов, которые ранее отстаивали интересы испанской короны, перешли на противоположную сторону, стали поддерживать идею независимой Мексики. В том же году революция, в конечном счете, привела к провозглашению суверенной Первой мексиканской империи. Все эти события и были увековечены посредством золотой монеты, которая удачно была названо «сентенарио», на которой также изображен прекрасный Ангел Независимости, символ освобождения Мексики от Испании.

На золотой монете «Мексиканские 50 Песо» изображен Ангел Независимости

Одним из ключевых аспектов, которые определяют особенность монеты «Мексиканские 50 Песо» по сравнению с другими историческими золотыми монетами, является прекрасный образ Ангела Независимости, которая также известна в качестве «Крылатой Победы». Ангел Независимости является аллегорическим изображением Нике, богини из греческой мифологии, которая пролетала над полем битвы и награждала победителей честью и величием, символизируемых в венке из листьев, которую она держала в руках. Изображенный на аверсе монеты Ангел Независимости является миниатюрной копией победной колонны, построенной в 1910 году в Мехико. Победная колонна была построена в честь 100-летия восстания Идальго в 1810 году. Этот памятник впечатляет воображение: каменная колонна высотой в 36 метров увенчана Ангелом Независимости, которая сжимает лавровый венец и поднимает его почти на 7 метров к небу. Ангел, без учета каменной колонны, весит 7 тонн и покрыт 24-каратным золотом. У основания каменной колонны лежит мавзолей, в котором хранятся останки героев, боровшихся за независимость Мексики, в том числе Идальго.

Золотая монета «Мексиканские 50 Песо» была выпущена старейшим монетным двором в Северной и Южной Америке

После открытия Колумбом Нового Света, территории, которые принадлежат сегодня Мексике, были в начале XVI века под властью Испанской империи. Испанские поселенцы вскоре обнаружили, что Мексика богата минералами, особенно серебром. Поскольку в Мексике росла промышленная и торговая жизнь, спрос на монеты увеличивался. Учитывая большие поставки серебряной руды, было принято решение в 1535 году об учреждении монетного двора в Мехико. Мексиканский монетный двор, который чеканил золотую монету «50 Песо», начал производить испанские серебряные доллары с весом в 8 реалов в конце 1530-х годов.

Благодаря королевским испанским манускриптам, много стало известно о том, как функционировал Мексиканский монетный двор с самого начала своего существования. Монетный двор предлагал услуги по переработке и опробованию, а также чеканки монет. Всякий раз, когда торговцам были необходимы монеты, они обращались в монетный двор, который давал им монеты в обмен на плату. Сделка между этими двумя сторонами происходила следующим образом: либо торговец приносил собственное серебро, которое затем расплавляли, опробовали и чеканили из него монеты, либо он покупал серебряные слитки у монетного двора, чтобы их превращали в монеты. Например, если торговец купил серебро у монетного двора, он должен заплатить сбор в размере двух реалов (2 х 3,195 грамм серебра) за каждые 214 грамм серебра, которые он хочет получать в форме монет. Таким образом, плата, взимаемая монетным двором, равнялась 3% от общего веса, который должен был превратиться в монеты.

Почти 35% этого сбора шла руководителям монетного двора, 32% - в казну монетного двора, чеканщикам доставалось 11%, каждый пробирщик и резчик получал по 7%, оставшаяся сумма разделялась между мастером взвешивания, секретарем, накладными расходами и охранниками.

После того, как договор между монетным двором и торговцем был заключен, серебро торговца размещалось в указанном месте монетного двора, где металл опробовали и разрезали на полосы. Полоски разрезались на круглые планшеты, которые затем взвешивали, чтобы обеспечить правильный вес. После этого, планшеты проходили процесс отжига. Это означает, что монеты нагревались и остужались в специальных температурах с целью восстановления пластичности, которая была потеряна, когда металл скручивали и резали. Наконец, их помещали между двумя штемпелями (металлические части, которые содержали изображение, которое должно было быть отпечатанным на монете) и чеканили при помощи молотка, чтобы создать испанские серебряные реалы.

Функционирует Мексиканский монетный двор по сей день, что делает его старейшим монетным двором на американском континенте. Помимо того, что монетный двор создает монеты, находящиеся в обращении, в нем также чеканятся одни из самых прекрасных инвестиционных монет мира – золотые и серебряные монеты «Либертад»**.

Семь причин, по которым Вам стоит рассмотреть возможность покупки золотой инвестиционной монеты «Мексиканские 50 Песо»:

1. Золотая инвестиционная монета «Мексиканские 50 Песо» является уникальной монетой. Кроме того, что она обладает великолепным художественным дизайном, «Мексиканские 50 Песо» является на сегодняшний день единственной монетой, которая весит 1,34 унции. Эта массивная золотая монета вызовет восторженную улыбку на лице каждого человека, который возьмет ее в руке.

2. Золотая инвестиционная монета «Мексиканские 50 Песо» является одной из самых конкурентоспособных золотых монет. Эти монеты обладают маленькой премией на рынке золота, что делает их идеальным выбором для экономных инвесторов.

3. Золотая инвестиционная монета «Мексиканские 50 Песо» является символом борьбы против угнетения. Эта монета увековечивает войну за независимость Мексики против Испании, которая велась в 1800-х годах, что делает ее отличным выбором для коллекционеров, лелеющих эту страницу истории, а также тех, кто склоняется к революционным идеалам.

4. Золотая инвестиционная монета «Мексиканские 50 Песо» является всемирно признанной монетой. Эти монеты имеют связь с историей, которая уходит корнями более чем на 500 лет. Более того, на ней изображен всемирно известный Ангел Независимости.

5. Золотая инвестиционная монета «Мексиканские 50 Песо» - это деньги.

6. Золотая инвестиционная монета «Мексиканские 50 Песо» - это эквивалент сбережений.

7. Золотая инвестиционная монета «Мексиканские 50 Песо» - это прекрасный способ диверсификации Вашего портфеля.

В нашем магазине можно купить такие монеты:

* Золотая инвестиционная монета Мексиканские 50 Песо, 37,5 гр чистого золота (проба 0,900) – https://zoloto-md.ru/bullion-coins/zolotaya-investiczionnaya-moneta-meksikanskie-50-peso/

** Серебряная инвестиционная монета мексиканский Либертад (Свобода) 1 унция - https://zoloto-md.ru/bullion-coins/serebryanaya-investiczionnaya-moneta-meksikanskij-libertad-%28svoboda%29/

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?