Выгодные инвестиции на финансовых рынках!

Согласно мнению главного исполнительного директора ведущей золотодобывающей компании «Randgold»* (Южноафриканская Республика), Марка Бристоу, обеспокоенность по поводу состояния мировой экономики добавила дополнительный блеск золоту, обладающего статусом безопасного актива, а серьезный спрос и продолжение экономической волатильности может привести к дальнейшему росту желтого металла: «Мы находимся в очень запутанном положении, в то время как мы получаем разные сообщения о мировой экономике с разных отраслей промышленности по всему миру. Мы живем в интересное время, а для золота, как мы знаем, это время хорошего роста, поскольку люди сейчас не знают, что им ожидать в будущем».

Акции «Randgold» выросли до высших позиций фондового индекса «Financial Times» в понедельник. Это случилось после того, как рынок убедился в том, что компания показала хорошие результаты за прошлый год. Инвесторы были рады тому, что увеличился рост дивидендных выплат, поэтому ожидают увеличения в производства в этом году, несмотря на данные о том, что прибыль опустилась в 2015 году.

Бристоу отметил, что его компания подготовлена к тяжелым временам, даже если курс золота будет низким, опустившись до потенциального «дна» в 800 долларов за унцию. Он подчеркнул, что сейчас наступили «тяжелые времена в промышленности», но при этом есть и светлые стороны в этом движении, например, восстановление силы золота на сегодняшний день: «Золотодобывающая промышленность находится под большим давлением, потому что производство сейчас предполагает более высокие цены на золото, чем показатели спотовой цены. Поэтому увеличение курса в последнее время, конечно, немного помогло, но это вряд ли решит проблемы промышленности».

Он добавил, что «дополнительный стресс» в азиатских странах окажет положительное воздействие на курс золота, поскольку потребители часто используют золото в качестве инструмента хеджирования своих инвестиций. Он также призвал коллег по золотодобыче «проявить некоторую дисциплинированность» на фоне перенасыщенного рынка. Между тем, в понедельник, согласно данным агентства «Reuters», главный исполнительный директор «Anglo American» Марк Кутифани сказал, что золотодобывающая промышленность должна сама себя винить в этом перенасыщении, при этом добавив, что не нужно ожидать того, что курс на сырье будет повышаться в ближайшее время.

Начало роста золота в понедельник – мнение аналитиков

Спот золота начал расти в понедельник. Напомним, что на прошлой неделе, золото продолжило третью неделю непрерывного роста, впервые после месячного роста, закончившегося 1 апреля 2015 года. В пятницу в США, биржевой фонд золотодобывающих компаний закрыл торги на повышении в 5,57%, это самая лучшая неделя с 12 декабря 2008 года.

Утром в понедельник курс золота был на уровне 1166 долларов за унцию. Это означает, что желтый металл вырос на 10% в этом году. Такой рост стал возможным из-за потрясений на рынке рискованных активов, таких как акции, а также некоторых мрачных предупреждений от медвежьих экономистов.

Некоторые аналитики, однако, отметили, что стремительный рост золота является результатом «коротких позиций», поскольку большинство трейдеров поставили большие ставки на то, что курс упадет ниже. Тем не менее, существует уверенность в золоте среди некоторых групп инвестиционного сообщества.

Карстен Менке, аналитик рынка сырья в «Julius Baer», считает, что в связи с преобладающим неприятием риска на финансовых рынках и увеличением рисков относительно мировой экономики, медвежий взгляд на золото более не является оправданным: «Мы стали на нейтральные позиции, поскольку считаем, что инвесторы должны использовать золото в качестве страховки в своих портфелях».

Юлиус Баер подчеркнул, что запасы золота увеличились на 110 тонн с начала года. Он отметил, что приток желтого металла продолжается уже 22 день к ряду, что является самым непрерывным ростом за более чем пять с половиной лет.

Майкл Видмер, стратег по рынку сырья в «BofA Merrill Lynch Global Research», сказал, что золото, скорее всего, достигнет 1250 долларов за унцию к концу 2016 года.

Золото у порога в 1200 долларов за унцию – Джордж Геро

По мнению Джорджа Геро, вице-президента «RBC Capital Markets», страх инвесторов по всему миру перед неизвестным помог золоту достигнуть 1200 долларов за унцию к вечеру в понедельник: «Поскольку нефть на низком уровне, политическая неопределенность сохраняется, а банки в Еврозоне испытывают слабость, - золото достигло 1200 долларов за унцию. Есть достаточно веские основания для того, чтобы искать актива-убежища в подобных условиях, возвращаясь к золоту, поскольку этот актив является ликвидным, портативным, конвертируемым в любую валюту, не имея при этом политической принадлежности».

В исследовании «RBC Capital Markets» говорится, в глобальных золотых биржевых фондах возобновился приток золота с начала этого года, а чистая спекулятивная позиция выросла в форме долгосрочного позиционирования: «С начала 2016 года, золотые биржевые фонды выросли на 6%, дойдя за прошлую неделю до 49,8 млн. унций, по сравнению с 47 млн. унций с начала года. Кроме того, чистая спекулятивная позиция выросла в форме долгосрочного позиционирования, до 7,7 млн. унций по сравнению с 1,5 млн. унций с начала 2016 года. Тем не менее, мы считаем, что возможен дальнейший рост, учитывая положительный импульс, существующий относительно курса золота, который в конце прошлой недели достиг 1173 долларов за унцию, в то время как текущие авуары биржевых фондов, а также спекулятивная позиция остается ниже среднего уровня за 2015 года – 50,6 млн. унций и 8,6 млн. унций, соответственно, а средний курс золота – 1160 долларов за унций. В «RBC» объясняют, что золоту помогает большая вероятность относительно более размеренного темпа в скачках процентных ставках ФРС, «вероятность скачка в марте находится на уровне 10% по сравнению с 51% в начале января».

Золото у порога в 1200 долларов за унцию - Bloomberg

Потрясения на рынках акций и облигаций толкают инвесторов вкладывать деньги в золото. Согласно данным, составленных агентством «Bloomberg», объемы золота в биржевых продуктах увеличиваются уже 15 день подряд, что является самым длительным периодом с сентября 2012 года. Металлу, который считается убежищем, выгодны беспокойства по поводу здоровья экономики Китая, падения цен на нефть и неопределенности в отношении процентных ставок в США. Золото выросло до самых высоких показателей за последние семь месяцев.

Согласно показателям «Bloomberg Commodity Index» (Индекс рынка сырья, составленный «Bloomberg»), золото является лучшим активом, показавшим рост на 13% с начала этого года. Золото получило поддержку от потрясений на глобальных фондовых рынках, которые подняли спрос на актив-убежище. В понедельник индекс «Standard & Poor’s 500» упал на 2,5%, а американские акции присоединились к падению европейских акций и акций на развивающихся рынках.

Фил Штрайбль, старший рыночный стратег в «RJO Futures» (Чикаго), говорит, что золото находится на ходу сегодня: «Большой уровень распродаж акций указывает на необходимость ухода к золоту, а также доказывает то, что ситуация в Китае является еще более шаткой, чем на прошлой неделе».

Апрельские золотые фьючерсы выросли на 3,3%, до 1195 долларов за унцию на бирже «Comex» в Нью-Йорке. Ранее курс коснулся 1199 долларов, самого высокого показателя с 22 июня 2015 года.

Согласно данным агентства «Bloomberg», запасы в золотых биржевых фондах выросли на 0,5%, до 1555 метрических тонн к пятнице.

Объемы были выше среднего, а торговля на «Comex» превышала средний показатель за 100 дней на 66%.

Мартовские серебряные фьючерсы добавили 3,8% к цене, достигнув 15,34 долларов за унцию. На Нью-Йоркской товарной бирже, платина и палладий также добавили к цене.

Продолжится ли рост курса золота за пределы 1200 долларов за унцию? – мнения аналитиков

Итак, в понедельник на рынке золота произошел скачок, поскольку главная целью в 1200 долларов за унцию была достигнута внутри торгового дня.

Вопрос заключается в том, насколько высоко смогут подняться цены?

Билл Барух, старший товарный брокер на «iitrader.com», считает, что сейчас все будет зависеть от американского доллара: если доллар будет падать, а вместе с ним и доходность казначейских облигаций, то это сделает золото привлекательной инвестицией.

Барух добавил, что золото преодолело важный технический уровень в 1180 долларов за унцию, что является признаком того, что рынок сейчас имеет импульс к развитию, и есть потенциал для того, чтобы курс поднялся до 1230 долларов за унцию в краткосрочной перспективе.

Тем не менее, Барух добавил, что инвесторы должны быть осторожными в погоне за быстро растущим рынком. Он добавил, что должны существовать другие возможности получить доступ к рынку золота: «Мы испытываем некоторые уровни перекупленности, но после движения, которое мы наблюдали сегодня на этом рынке, предела для роста не существует. При этом точка в 1140 долларов за унцию представляет собой серьезный уровень поддержки. Любое движение выше 1140 долларов можно рассматривать как возможность для покупки».

Шон Ласк, директор коммерческого хеджирования в «Walsh Trading», считает, что есть потенциал для того, чтобы золото выросло до 1228 долларов за унцию в ближайшее время. Он отметил, что скачок в понедельник сопровождался высоким уровнем открытых позиций и большим объемом: «По всей видимости, никто сегодня не беспокоится о покупках по более высоким ценам».

Но этот рынок не лишен рисков. Ласк отметил, что выступление Джанет Йеллен перед Конгрессом в среду и четверг, будет представлять значительный риск для рынка: «Если речь Йеллен будет явно голубиной, то я думаю, что фондовые рынки могут стабилизироваться, а золото перестанет увеличиваться. Если ее речь не будет вполне определенной по настроению, то я думаю, что больше денег пойдет к золоту».

Джим Викофф, старший технический аналитик в «Kitco.com», сказал, что он видит потенциал для золота, которое может пройти точку сопротивления в 1208 долларов за унцию или же спуститься до поддержки в 1132 долларов за унцию.

Фил Штрайбль, старший рыночный стратег «RJO Futures», видит большой потенциал на рынке, указывая на то, что отметка в 1300 долларов за унцию является достижимой целью в ближайшей перспективе, «особенно в случае дальнейшего падения фондовых рынков». Впрочем, он также предупредил, что рынок золото может быть чрезвычайно волатильным: «Есть поговорка: рынки могут падать три раза быстрее, чем подыматься, что в данном случае может означать только одно – в случае остановки роста курса золото, оно может потерять в цене более 50 долларов».

Штрайбль считает, что инвесторы могут использовать опцион на продажу, чтобы застраховать себя от низких цен на этих уровнях.

Рост золота скоро закончится. Берегитесь ФРС! - Goldman Sachs

В «Goldman Sachs Group Inc.» считают, что стремительный рост золота скоро прекратится, оно начнет падать, поскольку в течение года ФРС увеличит процентные ставки не меньше трех раз.

Джеффри Карри и Макс Лэйтон написали в отчете, опубликованном во вторник, что золото будет торговаться на уровне 1000 долларов за унцию к концу 2016 года.

В банке считают, что задержка по более высоким затратам по займам США стал повышательным риском по его прогнозам, в то время как уменьшение покупок золота в Китае и России будет означать увеличение риска. Нужно отметить, что данный прогноз соответствует отчету банка 21 декабря, когда аналитики сохраняли медвежьи взгляды на рынок золота.

 

* В нашем магазине можно купить монету, которая производится из золота, добываемого этой компанией:

Золотая инвестиционная монета ЮАР - Крюгерранд, 31,1 гр чистого золота (проба 0,9167) – https://zoloto-md.ru/bullion-coins/zolotaya-investiczionnaya-moneta-yuar-kryugerrand/

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?