Никакой портфель драгоценных металлов не может являться действительно сбалансированным без значительных приобретений серебра. Серебро намного дешевле, чем другие драгоценные металлы. Серебро имеет долгую историю, исполняя роль валюты, а также резервной валюты. Сегодня можно использовать различные ценовые колебания серебра в своих интересах. В этом году колебания обещают быть положительными для белого металла.

Прогноз относительно промышленного использования серебра остается многообещающим для 2016 года, особенно в США. Солнечная энергетика требует больше серебра в своем производственном процессе.

Курс серебра сильно пострадал в 2014 году, и оставался на низких уровнях в 2015 году. По мнению большинства экспертов, это было искусственное занижение. Курс серебра остается ниже затрат на его производство, что окажет существенное влияние в текущем году. Производители серебра вынуждены сокращать производство, даже в условиях повышенного спроса. Вырастет ли курс серебра в этом году? Вот в чем вопрос.

Вот некоторые веские причины, по которым серебро может усилить Ваш портфель в ближайшие годы:

1. Уменьшение предложения

В отчете «Lear Capital» о рынке серебра за 2015 год было написано: «Курс серебра сильно уменьшился в 2014 году. В результате горнодобывающий сектор не имеет возможности инвестировать геологические разведки, поэтому многие шахты были вынуждены объединиться. Это обстоятельство создает условия для предстоящего кризиса предложения».

Безусловно, мы видим, что нас ждет следующий шаг этого прогноза. Стало известно, что серебряные компании существенно сократили производство. Выработка одной из крупнейших компаний, «Endeavor Silver», за 2015 год составила 7,2 млн. унций, а в текущем году запланировано сокращение на 25%. Мы отмечали, что курс серебра, несмотря на сильный спрос, держится на уровне, не покрывающем расходом на его производство, что создает напряжение на стороне предложения. В общем-то, это и происходит. Но курс до сих пор низкий, а предложение все еще велико, так что серебро можно купить. Как долго это будет иметь место, однако, остается только догадываться.

Для справки, продажи серебряной инвестиционной монеты «Американский Орел»* в 1996 году составили 3,4 млн. унций, а в 2015 году этот показатель составлял уже 47 млн. унций. Можно только представить, что произойдет с таким спросом в случае уменьшения предложения?

Этот ненасытный спрос на серебряные монеты говорит об определенных экономических ожиданиях части потребителей. Серебро, как и золото, является противоположным активом, который сохраняет стоимость, когда валюты находятся в инфляции. Центральный банк США многое сделал для создания денег за прошедшие несколько лет. До сих пор те триллионы долларов лежат на счетах как лавина, ждущая взрыва. Когда произойдет следующий экономический кризис, вызванный либо низкими ценами на нефть, либо уменьшением спроса в Китае, войной или чем-то еще, серебро станет тем активом, который Вы захотите иметь в своем портфеле.

2. Соотношение между золотом и серебром

В 2014 году курс серебра упал на 25%, в то время как золото понизилось всего на 1%. Курс серебра оставался ниже затрат на производство весь 2015 год. Эта ситуация не могло продолжаться вечно. Соотношение золото и серебра выросло до новых высот.

Соотношение золота и серебра является простым расчетом, измеряющим то, за сколько унций серебра можно купить одну унцию золота. Это соотношение помогает установить относительную стоимость одного металла по отношению к другому. Когда коэффициент высок, то серебро хорошо продается вследствие низкой стоимости, а когда соотношение является низким, то инвесторы, как правило, обращаются к золоту. В ХХ веке это соотношение было равно 47. В ХХІ в. средний показатель составляет 80. Редко когда величина превышает отметку в 80 пунктов (в последний раз такое было во время кризиса 2008 года).

Такой коэффициент предполагает, что серебро в настоящее время продается ниже своей стоимости, и если соотношение будет расти и дальше, то, скорее всего, последует коррекция. Покупать серебро, когда соотношение высокое, а курс серебра низкий, является вполне оптимальной стратегией инвестирования в этот металл.

3. Продажи серебряных монет все увеличиваются

Производство монет получает выгоды от возросшего спроса на серебряные инвестиционные монеты. Каждый год качество и красота новых монет повышается, и текущий год не является исключением. Дизайн монет уже не является просто штамповкой образов умершего политика или изображения природы**. Сегодня существуют серебряные монеты, посвященные историческим событиям, динозаврам, северному сиянию, даже комиксам с супергероями. Изображения на этих монетах потрясающе красивы.

В этой связи «Золотой монетный дом» представляет Вашему вниманию серебряную монету Австралии из серии "Лунный календарь", посвященную году Обезьяны, 2016 году***. Вес этой монеты – 1 унция. Она создана из чистого серебра 0,999 пробы. Номинал этой монеты – 1 австралийский доллар. На реверсе изображены две обезьяны, сидящие на одной ветке. Одна из них держит в руке какой-то тропический фрукт. На аверсе серебряной монеты "Лунный календарь" - год Обезьяны 2016 изображена королева Елизавета II, портрет работы Яна Рэнка-Бродли.

Спрос, вызванный увеличением форм дизайна и интересом, очевиден по статистике продаж монет в монетных дворах по всему миру. В 2015 году и ранее, были перебои и задержки в продажах, поскольку монетные дворы продавали монеты сразу же после их чеканки. По причине доступных цен в 2016 году история повторится еще с большим размахом.

В нашем магазине можно приобрести эти монеты:

* Серебряная инвестиционная монета Американский Орел 1 унция (31,1 г) С ЦАРАПИНАМИ - https://zoloto-md.ru/bullion-coins/serebryanaya-investiczionnaya-moneta-amerikanskij-orel/

** Впрочем, нет ничего плохого и в изображении природы. Так, например, особой популярностью пользуется монета Канадского королевского монетного двора: Серебряная инвестиционная монета канадский Кленовый лист 1 унция (31,1 г) - https://zoloto-md.ru/bullion-coins/serebryanaya-investiczionnaya-moneta-kanadskij-klenovyij-list/

*** Серебряная монета Австралии из серии "Лунный календарь" - год Обезьяны 2016, 1 унция чистого серебра (проба 999) - https://zoloto-md.ru/memorable-coins/serebryanaya-moneta-avstralii-iz-serii-lunnyij-kalendar-god-obezyanyi-2016/

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?