• Главная
  • Новости
  • Аналитика
  • «Если цены на золото будут падать, частников мы не увидим». Государство может открыть доступ на золотые прииски.
Выгодные инвестиции на финансовых рынках!
В России могут разрешить добывать золото частным лицам. Поправки в законодательство подготовили в Минприроды. В случае их принятия индивидуальные предприниматели смогут разрабатывать месторождения, запасы золота которых не превышают 10 кг. Однако частным старателям не разрешат использовать технику и проводить взрывные работы. Кроме того, предусмотрено ограничение глубины участка не более 5 м. Взамен от золотодобытчиков не будут требовать проектной документации. Для работ будет достаточно лицензии. На таких условиях предприниматели вполне могут заинтересоваться добычей, отметил вице-президент компании «Золотой монетный двор» Алексей Вязовский.
«Это будет зависеть от цен на золото. В России они складываются из общемировых долларовых цен, которые сейчас растут, и курса доллара к рублю. Если эти два фактора будут способствовать росту цен, то такие месторождения будут интересны частным предпринимателям, они на них будут работать. Дело в том, что там предполагается предоставлять частникам плохие месторождения с низким содержанием золота, достаточно трудноизвлекаемые, поэтому если цены будут высокими, это будет рентабельно. В том случае, если цены будут падать, частников мы не увидим», — уверен Вязовский.
 
Места, где смогут работать частные золотодобытчики, определит правительство. Говорить о допуске индивидуальных предпринимателей на этот рынок преждевременно, поскольку добиться принятия законопроекта будет очень сложно. Так считает ведущий аналитик инвестиционного департамента компании «Альпари» Леонид Матвеев.
 
«На пути к реализации этих инициатив будет достаточно большое количество препятствий в силу того, что будет и определенное лобби со стороны крупных игроков, также чисто бюрократические препятствия, потому как законы о регулировании оборота рынка драгоценных металлов на сегодняшний день ставят достаточно жесткие условия — это большое количество бюрократических отчетов, да и вообще бизнес в этом отношении не из простых», — заключил Матвеев в эфире «Коммерсантъ FM».
 
Как ожидают в Минприроды, разрешение на добычу золота для индивидуальных предпринимателей позволит создать 2 тыс. рабочих мест, а также получать около 300 кг золота в год. Сейчас в России разрешена только промышленная добыча золота.
 
Первые попытки разрешить частникам добывать золото были еще в 90-х годах. Однако полноценный законопроект был разработан лишь осенью 2010 года. На тот момент президент Дмитрий Медведев внес в Госдуму инициативу, которая предполагала снятие ограничений на добычу. Через полгода документ прошел первое чтение, следующих не последовало. В октябре 2015 года вопрос о доступе частников к золотодобыче был вновь поднят. По сообщениям СМИ, в правительство поступил законопроект, который позволяет индивидуальным предпринимателям добывать золото, но только на территории Магаданской области. Дальнейшая судьба документа пока неизвестна.
 
Россия занимает второе место по объемам добычи золота в мире после Китая. В 2014 году, по оценкам Thomson Reuters, уровень производства составил 272 т. Самый высокий — в Красноярском крае. При этом, по данным Союза золотопромышленников, незаконно в России добывается около 20 т золота.
Источник: http://www.kommersant.ru/doc/2919498
Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?