Выгодные инвестиции на финансовых рынках!

Эти монеты были распроданы за один день – еще до того, как о них было объявлено широкой публики, а в социальных медиа все еще продолжается обсуждение ее.

27 января Королевский монетный двор Канады выпустил объявление о будущем продукте для членов клуба «Masters». В основном это нумизматы, которые тратят больше, чем в среднем коллекционеры монет во время специальных выпусков канадских монет. В середине длинного сообщения о золотых и серебряных монетах, посвященных искусству Хайда, малому лебедю, ярко-зеленому четырехлистному клеверу (знак дня Святого Патрика), была помещена серебряная монета в форме яйца – разноцветная Писанка*. Эта серебряная монета с пробой в четыре девятки посвящена Гуцульской Писанке, а на обратной стороне помещен портрет королевы Елизаветы ІІ. Одна лента рисунка Писанки занята надписью номинала, года выпуска и страны-эмитента в серебре: «20 DOLLARS 2016 CANADA» (20 долларов 2016 год Канада). Цена продажи: 114,95 канадских долларов.

 

Это текст из пресс-релиза, который включал в себя изображения монеты:

«Серебряная монета с номиналом в 20 долларов, 2016 года выпуска посвящена старинной украинской Писанке. Благодаря красивой ручной работе, богатому символизму и красочным узорам, Писанка является одной из излюбленных форм традиционного украинского народного искусства, а также уникальным весенним подарком. К 125-тилетию украинского поселения в Канаде, Королевский канадский монетный двор отмечает освященную веками пасхальную традицию и впечатляющее мастерство народного творчества. Дата выпуска: 2 февраля 2016 года».

«Отличительные особенности:

- уникальная возможность приобрести первую в мире монету в форме яйца, отчеканенную Королевским канадским монетным двором;

- яркое цветовое решение этой монеты воссоздает дух мастерства ручной работы украинского пасхального яйца;

- это культурный символ излюбленной украинской традиции, посвященный 125-летию украинского поселения в Канаде;

- форма монета является весьма символической, поскольку во многих культурах яйцо считается символом жизни и возрождения, которые часто ассоциируются с весной;

- это глубоко символический и визуально ошеломляющий подарок для празднования Пасхи, рождения весны или любого другого праздничного повода;

- эта монета создана из чистого серебра 0,9999 пробы, а также обладает маленьким тиражом в 4 тыс. экземпляров;

- прекрасный способ добавить напоминание о весне в свою коллекцию».

В официальном пресс-релизе также объясняется символика Писанки и ее цветов. Хотя эта канадская монета является первой в мире монетой с формой яйца и цветом Писанки, в Украине уже были выпущены две монеты с темой Писанки обычной круглой формы в 2009 году (одна из них с номиналом в 5 грн., медно-никелевый металл; другая – 20 грн., серебро).

Александр Ривз, старший менеджер по коммуникациям Королевского монетного двора Канады, пояснил, что «в целом, необходимо около двух лет для создания монеты – от ее идеи до воплощения. Мы начали работать над текущим проектом около года назад, а это означает, что должно было пройти от шести до двенадцати месяцев до ее разработки. Мы всегда ищем новых канадских художников для сотрудничества. В процессе поисков художника для Писанок мы встретились в интернете с художницей Энн Мораш.

Мораш рисовала Писанки с 3-4 лет. Она родилась и выросла в Дартмуте, недалеко от Галифакса, Новая Шотландия, на восточном побережье Канады. Ее родители переехали в Канаду в начале 1920-х гг. Дед Энн Мораш работал на сталелитейном заводе в Сиднее, Кейп-Бретон, а дядя, Джон Хук был редактором книги «Чужестранцы: украинцы в Кейп-Бретоне» (Strangers in the Land: the Ukrainian Presence in Cape Breton) (Сидней, Новая Шотландия: Центр исследований Кейп-Брентона, Университет Кейп-Бретона, 2011). Она любит культурные аспекты прошлого ее народа, в том числе, украинского танца, вышиванки и приготовления пищи.

Но больше всего она любит Писанки. Для завершения своего диплома по компьютерным технологиям, Мораш создала сайт www.LearnPysanky.com, благодаря которому можно научиться создавать собственные Писанки дома, от начала до конца. На страничке также можно найти информацию о том, где можно купить необходимые материалы, как поучаствовать в семинарах, узнать об украинских рецептах.

Мораш утверждает, что она хотел создать рисунок настолько подлинный, насколько это возможно, в то же время, имея небольшую свободу для художественного самовыражения. Она представила несколько вариантов, и тот, который был выбран, стал изображением монеты.

* В нашем магазине можно приобрести, среди прочего, следующую памятную монету Украины:

Золотая монета Украины "Киево-Печерская Лавра", 15,55 г чистого золота (проба 0,900) - https://zoloto-md.ru/memorable-coins/p-monety-stran-mira-posle-1950g/zolotaya-moneta-ukrainyi-kievo-pecherskaya-lavra

 

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?