Выгодные инвестиции на финансовых рынках!

С самого начала года все только и говорят о золоте, однако некоторые аналитики все-таки обратили внимание и на серебро.

У этих двух аналитиков нет общего мнения относительно того, сможет ли серебро превзойти золото в этом году, однако они сходятся в одном: это зависит от промышленного спроса, особенно со стороны производства электроники.

Согласно мнению Симоны Гамбарини, экономиста по рынку сырья в «Capital Economics» (Великобритания), серебро превзойдет золото, достигнув 16,50 долларов за унцию к концу этого года. Она также добавила, что цены могут вырасти до 18 долларов к концу 2017 года.

Золотые и серебряные фьючерсы выросли в цене с начала года, на 16% и 14% по сравнению с тем же периодом прошло года соответственно. Апрельские золотые фьючерсы находятся у показателей февральского максимума, достигая 1263 долларов и если этот уровень поднимется, то ордеры остановки отложенной покупки повысят курс еще дальше. Мартовские серебряные фьючерсы повысились на 0,125 доллара, до 15,37 долларов за унцию.

Гамбарини в своем исследовании, опубликованном в прошлую пятницу, утверждает следующее: «В то время как уменьшение промышленного спроса было одним из главных причин низких цен на серебро в течение последних нескольких лет, 2016 год обещает быть поворотным моментом, а именно вторая половина года».

Обращая внимание в основном на спрос со стороны электроники, на долю которой приходится около 25% от общего спроса на серебро, она отметила, что на протяжении многих лет, серебро превосходило золото по темпам роста в 70% случаев, когда спрос со стороны электроники рост, а настроения инвесторов относительно этого сектора были положительными: «Данные, опубликованные «Markit» на позапрошлой неделе подтвердили, что спрос отрасли электроники демонстрирует признаки улучшения в последнее время, тем более, что статистика Глобального Производства Электронного Оборудования показывает рост на 51,4% в январе».

Тем не менее, один аналитик из «Thomson Reuters GFMS» не согласен с вышеуказанным мнением, и ожидает, что спрос на золото со стороны электронного оборудования снизится.

Эрика Раннештад, старший аналитик по спросу на драгоценные металлы в этой исследовательской фирме, утверждает следующее: «Для начала, нужно сказать, что средний размер потребительских электронных устройств снижается, и эта тенденция, как видно, продолжится».

Ссылаясь на данные, предоставленные американской компанией«Gartner», занимающейся технологическими исследованиями, Эрика заявила, что «поставки компьютеров, на долю которых приходится самый большой сегмент общего объема поставок и в которых содержится значительное количество драгоценных металлов, нежели чем в других устройствах, испытывают снижение, тогда как поставки других устройств растут».

Раннештад считает, что несмотря на наличие роста со стороны других устройств, они намного меньше по размерам, а, следовательно, для их производства приходится меньше драгоценных металлов: «Общий объем спроса драгоценных металлов уменьшается. В то время как потребительские ожидания, по данным Ассоциации потребительской техники, улучшаются, но это говорит нам больше о расходах, что усиливает мой аргумент; конечно, спрос на устройства возрастет, но не в пользу драгоценных металлов».

По последним данным «GFMS», спрос на серебро со стороны электроники упал на 6% с 2013 по 2015 гг., и ожидается, что он достигнет 242,5 млн. унций в 2016 году. За тот же период, совокупный физический спрос на серебро также упал на 4%, и по прогнозам он достигнет около 1,05 млрд. унций в 2016 году.

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?