По расчетам «Platts», сделанных на основании данных, обнародованных во вторник, 16 февраля Центральным Банком Российской Федерации (далее - ЦБ), Россия добавила к своим золотым запасам 13,6 тонн желтого металла, что на 37% ниже по сравнению с 21,6 тоннами в декабре прошлого года.

Показатель за январь является самым низким месячным показателем ЦБ, начиная с июля 2015 года. ЦБ за 2015 год добавил в свои резервы в общей сложности около 208 тонн золота.

Курс золота подскочил на 5% в январе на фоне спроса на безопасные активы как следствие паники на финансовых рынках.

ЦБ РФ сообщает о золотых резервах первоначально в денежном выражении, перед тем как информация о точном объеме появится на веб-сайте МВФ немного позднее. Благодаря использованию конечных данных по курсу золота у Лондонской ассоциации рынка драгоценных металлов, очередное добавление в резерв можно просчитать.

Россия является крупнейшим в мире покупателем золота со стороны центрального банка. На втором месте находится Китай. Обе страны стремятся диверсифицировать свои резервные активы в последние годы.

Китай недавно сообщил о покупках в объеме 197,1 тонн за 2015 год. На эти две страны приходится более 90% от общего объема покупок от центральных банков по всему миру в прошлом году.

Нужно отметить, что золото находится в ударе с начала 2016 года, увеличившись на более чем 15%, до годового максимума, вплоть до 1250 долларов за унцию. В это же время рынки по всему миру боролись с медвежьими настроениями инвесторов, вызванными ухудшением прогнозов роста мировой экономики, а также низких ожиданий касающихся повышения процентных ставок.

Возвращение аппетита к риску на прошлой неделе, однако, привело к тому, что золото стало стоить ниже 1200 долларов за унцию.

В публикации «Commerzbank» за 16 февраля говорится о том, что «растущие фондовые рынки, укрепление доллара США и увеличение доходности казначейских облигации, по всей видимости, повлияло на уменьшение цены золота. Более того, финансовые инвесторы, несомненно, продолжают фиксировать прибыль на протяжении роста курса за последние недели. Курс золота может остаться под давлением до тех пор, пока участники рынка будут проявлять повышенный аппетит к риску».

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?
^ Наверх