Выгодные инвестиции на финансовых рынках!

Хотя некоторые банки изменили свои прогнозы по золоту – ведь нестабильность на мировых рынках привела к росту курса желтого металла на более чем 17% в этом году – один банк стоит особняком, утверждая, что цены существенно снизятся в ближайшем будущем.

В интервью «Kitco News», Гарри Чилингуириан, глава исследований глобальных стратегий по сырьевому рынку в «BNP Paribas», сказал, что в банке не спешат изменить свой прогноз, поскольку все еще сохраняется возможность падения курса золота ниже 1000 долларов за унцию.

В январе «BNP Paribas» обнародовал прогноз о том, что курс золота в среднем будет показывать 980 долларов за унцию в этом году и 860 долларов в 2017 году. Чилингуириан говорит, что с тех пор ничего принципиально не изменилось.

На самом деле, недавний скачок сделал распродажу денежных опционов на продажу – предпочтительный способ для банка пользоваться более слабым рынком золота – более привлекательным, - добавил он.

Чилингуириан сказал следующее: «Да, мы видели скачок курса золота, который мы вполне ожидали, но в долгосрочной перспективе этот курс понижается. В нашем последнем отчете, мы предупреждали, что этот скачок будет краткосрочным. Текущая цена несколько перескочила наш прогнозированный показатель в 1150 долларов, но мы не думаем, что у золота есть возможность двигаться еще выше».

Чилингуириан считает, что факторы, повлиявшие на достижение годового максимума у золота в начале месяца, а именно спрос на безопасный актив и уменьшение ожиданий относительно повышения ставок ФРС, теперь уступают место стабильности на рынке: «Мы ожидали, что скачок курса золота связан с неприятием риска, который, в свою очередь, обусловлен слабостью китайской экономики. Однако если посмотреть на то, что происходит сейчас в Китае, то дела здесь не совсем плохи: ожидания относительно девальвации юаня значительно уменьшились, а индекс Шанхайской биржи отскочил от своих минимумов, достигнутых в январе. Факторы, которые вели золото выше – теперь отступили».

В то же время, бездеятельность ФРС относительно процентных ставок будет иметь меньшее влияние на золото, поскольку этот сценарий уже полностью оценен на рынке: «Обратное движение вряд ли возможно, поскольку ФРС будет держаться своей позиции на случай ухудшения экономического положения».

Различие денежно-кредитной политики ФРС от политики других центральных банков будет поддерживать доллар, и ухудшать положение золота, - утверждает Чилингуириан. Несмотря на то, что ФРС ничего не предпринимает, другие центральные банки продолжат агрессивно смягчать свою политику. Чилингуириан считает, что текущий риск увеличится, если ФРС протащит более одного раунда повышения в этом году, а это, в свою очередь, приведет к серьезному падению курса золота.

По мысли аналитика, не только факторы, которые спровоцировали скачок курса золота, теряют свою силу, но условия, необходимые для стабильного роста, также не работают: «Нам нужна инфляционная среда, нам нужны другие цены на сырье – в частности, на нефть – чтобы пошел рост, а также нам нужен экономический рост. Эти факторы отсутствуют. Некоторые люди ждут замедления роста в США».

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?