В «Deutsche Bank» утверждают, что, несмотря на то, что золото сейчас подорожало, увеличение экономических рисков принуждает инвесторов покупать желтый металл для страхования своих денежных ресурсов.

Восстановление экономической ситуации после мирового и европейского финансовых кризисов оказало давление на курс золота. Желтый металл - который некоторые аналитики рассматривают как безопасный актив-убежища, а также средство защиты от роста инфляции - в периоды восстановления экономики и низкого уровня инфляции не повышается в цене. Тем не менее, в исследовании, опубликованном в пятницу, «Немецкий Банк» утверждает, что экономические данные указывают в пользу золота: «Растет напряжение в мировой финансовой системе, в частности, есть риск возникновения цикла корпоративных дефолтов в США, а также риск резкой единовременной девальвации юаня в связи с увеличением оттока капитала из Китая. Покупка некоторого количества золота в этих условиях крайне предпочтительна».

Тем не менее, даже несмотря на то, что золото упало с уровня в более чем 1900 долларов за унцию в 2011 году до 1200 долларов к настоящему времени, в «Deutsche Bank» заявляют, что желтый металл все еще является достаточно дорогим, точнее, самым дорогим сырьем за последние 15 лет: «Что касается страхования, то большинство инвесторов предпочитают покупать золото, но некоторые из них могут упираться в текущей ситуации, когда цена на металл очень дорога. Мы хотели бы, однако, указать, что, учитывая множество отрицательных ставок по депозитам во всем мире, стоимость хранения золота является незначительной во многих странах, поэтому золото заслуживает того, чтобы торговаться на повышенных уровнях по сравнению с многими другими активами».

Одним из аргументов против инвестирования в золото является то, что оно не приносит процентного дохода*. Однако, как говорится в исследовании «Немецкого Банка», некоторые центральные банки, включая Европейский центральный банк, Банк Японии и центральный банк Швеции, снижают процентные ставки, переводя их в отрицательные показатели, что уменьшает некоторые преимущества владения денежными средствами, в отличие от золота.

В банке заявляют, что замедление экономического роста может также уменьшить некоторые из рисков, что приведет курс золота к падению: «Мы считаем, что экономические риски будут уменьшаться. Золото, как правило, плохо себя чувствует в условиях усиления глобального роста, поэтому попутный ветер экономической волатильности подымает цены на золото».

В недавнем прошлом «Deutsche Bank» сделал прогноз о том, что золото упадет ниже 1000 долларов за унцию в четвертом квартале этого года, поскольку ФРС США повысило процентную ставку. Но вместо ожидаемых трех повышений процентных ставок в этом году, «Deutsche Bank» теперь придерживается воззрения относительно того, что ФРС не будет спешить повышать ставки, остановившись только на одном повышении в течение этого года; такое изменение политики является результатом сокращения роста производственного сектора, которое грозит перекинуться в сферу услуг.

Теперь же в банке считают, что минимум курса золота был достигнут в четвертом квартале 2015 года. В своем недавнем исследовании, прогноз по четвертому кварталу текущего года был пересмотрен в сторону повышения на 26%, до 1230 долларов за унцию. Напомним, что золото мартовской доставки торгуется на уровне 1238 долларов за унцию.

Но в банке считают, что покупатели должны быть терпеливыми: «Инвесторы должны исходить из ситуации по отношению к тому, когда нужно покупать золота».

Согласно данным «BNY Mellon», желтый металл вырос в этом году на 16% по отношению к евро, на 17,5% по отношению к доллару США и на около 24% по отношению к фунту стерлингов. Даже по отношению к японской иене, которая поднялась в результате инициирования Банком Японии политики отрицательной процентной ставки в конце января, золото выросло на 9%, что делает текущий скачок желтого металла самым успешным за последние три десятилетия.

В «Deutsche Bank» также отмечают, что курс золота будет сильным в первом квартале текущего года, но затем наступит некоторое ослабление, а это будет означать, что будет больше возможностей покупки во втором и третьем кварталах. Действительно, Банк Америки-Merrill Lynch отметил, что покупка золота была сильной: денежный приток составил 5,8 млрд. долларов за последние три недели, что является самым высоким показателем с июня 2009 года.

* Золотой монетный дом решил проблему отсутствия доходности у золота. Теперь можно покупать золотые инвестиционные монеты «Венская Филармония» и при этом получать процент! См. «Фонд золота» - https://zoloto-md.ru/fond-zolota/

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?
^ Наверх