Выгодные инвестиции на финансовых рынках!

В то время как на рынке наблюдаются неопределенность и неизвестность, похоже, что Шанхайская биржа золота готовится к запуску золотого фиксинга, выраженного в юанях в течение следующих двух месяцев.

По сообщениям СМИ, со ссылкой на неназванные источники, Китай планирует запустить золотой фиксинг в юанях к 19 апреля. Проект правил процедуры фиксинга был отправлен 10 банкам-участникам.

Тем не менее, никаких официальных сведений об этом от представителей Шанхайской биржи золота не поступало. Сводки новостей, начиная с лета, указывали на то, что Шанхайская биржа золота планирует ввести золотой фиксинг в юанях и сделает это к концу 2015 года.

Хотя подтвержденной даты этого события нет, аналитики рынка не удивлены тем, что золотой фиксинг в юанях будет функционировать в скором будущем, ведь Китай стремится достичь своей цели – стать международных центром торговли желтым металлом.

Джеффри Николс, старший экономический советник в «Rosland Capital LLC», говорит, что тема введения фиксинга опять проявилась в ходе недавней конференции в Шанхае в начале недели. Тем не менее, он сказал, точная дата введения фиксинга так и не была названа: «Я думаю, что этот план будет приведен в действие к середине апреля. Но точная дата не так уж и важна. Важно то, что это событие уже приближается. Приближается определенная смена фокуса на рынке золота по направлению к Китаю, и это событие является частью этой глобальной, по существу, перемены».

По сведениям СМИ, банки, которые будут участвовать в фиксинге, будут следующими: «ICBC», Сельскохозяйственный банк Китая, Банк Китая, Строительный банк Китая, Банк коммуникаций, Китайский CITIC Банк, Китайский торговый банк, Промышленный банк Ко., Банк Нинбо и «ANZ» (Китай). Банк «ANZ» будет единственным международным банком, участвующим в новом фиксинге.

Бернар Дахда, аналитик рынка драгоценных металлов в «Natixis», считает, что хотя идея о золотом фиксинге в юане обсуждается с начала 2015 года, он не слышал информации об официальной дате запуска этого фиксинга.

Тем не менее, он добавил, что он не удивлен, что Китай желает осуществить свои планы по созданию собственного фиксинга: «Китай является первым в мире производителем золота в мире, первым в мире потребителем этого металла; поэтому немудрено, что он хочет стать центром золотого фиксинга».

Дахда добавил, что Китай, даже в случае запуска золотого фиксинга в юане, должен будет пройти большой путь, чтобы достичь влияния, которое есть на мировом рынке золота у Лондона и Нью-Йорка. Он также отметил, что большого количества международных финансовых учреждений, участвующих в этом новом фиксинге ожидать не приходится: «Я думаю, что это будет что-то наподобие внутреннего рынка. Международные компании не решатся присоединиться к этому фиксингу, поскольку в Китае есть некоторые проблемы с законодательством и проблемы с механизмом, благодаря которому будут решаться потенциальные споры».

Николс добавил, что не только власти Китая продолжают развивать идею собственного фиксинга. В свою очередь, китайские банки пытаются расширить свой международный охват, который, в конечном итоге, приведет к возможности арбитража между Востоком и Западом: «Я думаю, что создание золотого фиксинга в юане сделает мировой рынок золота намного более эффективным».

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?