Выгодные инвестиции на финансовых рынках!

Золото победоносно возвратилось ведущие позиции рынка драгоценных металлов в этом году!

Драгоценный металл является самым успешным активом на сегодняшний день. Его успехи затмили высокую доходность казначейских облигаций инвестиционного класса, валют и всех основных фондовых индексов в развивающихся и развитых странах.

Переполох на глобальных фондовых и валютных рынках вызвал спрос на актив, который сможет представить убежище для инвесторов. Спекулянты увеличили свои длинные позиции в золоте к историческим максимумам в этом году. Согласно данных агентства «Bloomberg» от 28 февраля, крупнейший в мире золотой биржевой фонд, «SPDR Gold Shares», привлек 4,55 млрд. долларов в 2016 году, больше всего среди всех биржевых фондов в США. Эта ситуация в точности противоположна тому, что происходило всего несколько месяцев назад, когда инвесторы продавали желтый металл, что привело к падению цен в декабре до пятилетнего минимума.

Дэн Денбом, портфельный менеджер фонда «USAA Precious Metals & Minerals Fund» (Сан Антонио), который управляет 600 млн. долларами, утверждает, что «золото стало самой большой новостью в этом году. Летом прошлого года его называли пережитком старины, никому не было дела до него. Теперь же, он медленно набирает все больше и больше популярности».

Скачок в феврале

Фьючерсы на золото увеличились в цене на 10% с конца января, до 1230 долларов за унцию, что стало самым крупным ростом фьючерсов в феврале, начиная с 1975 года. В этом году, казначейские облигации США выросли на 2,9%, в то время как фондовый индекс, отражающий ситуацию на всемирном фондовом рынке (MSCI World), упал на 6,7%. В это же самое время иена, которая была наиболее эффективной из числа основных валют, выросла на 6,5% по отношению к доллару.

Согласно данным Комиссии по торговле товарными фьючерсами США, длинные позиции на рынке золотых фьючерсов и опционов подскочили на 32% до 123 тыс. контрактов. Длинные ставки поднимается уже восьмую неделю подряд, что стало самой длинным ростом с 2012 года.

Ухудшение состояния мировой экономики увеличивает возможность того, что замедление будет тормозом роста США, что повысит привлекательность золота в качестве безопасного актива. В то же время, возрастают сомнения о том, что ФРС будет двигаться слишком быстро, как и было запланировано, в направлении увеличения процентных ставок. Все эти обстоятельства создают привлекательность золоту как средству сбережения.

Запасы золота в биржевых фондах выросли по всему миру на 15% в 2016 году, до 1,682 тонн. Это самый высокий показатель с октября 2014 года. Эти активы приближаются к самому крупному показателю за квартал с 2010 года.

Аналитики разделились во мнениях

Меняющаяся экономическая ситуация принудила некоторых аналитиков пересмотреть свой подход к золоту. Жоржетта Буле, стратег в «ABN AMRO Group NV», придерживалась медвежьего взгляда, а теперь изменила свой негативный прогноз. Буле улучшила его относительно конца года, вплоть до 1300 долларов (с 900 долларов). Желтый металл упал на 10% в 2015 году, до 1060 долларов. В этом году годовой прирост золота произойдет впервые с 2012 года.

Экономист «Oversea-Chinese Banking Corp.», Барнабас Ган, наиболее точный, по версии «Bloomberg», прогнозист рынка драгоценных металлов, на прошлой неделе назвал желтый металл «супергероем» из-за его успешного движения в этом году, а также сказал, что курс золота может вырасти до 1400 долларов. Тем не менее, он добавил, что такое может произойти только в случае увеличения неприятия рисков.

В понедельник Ган по электронной почте сообщил агентству «Bloomberg» следующее: «Я назвал золото супергероем только потому, что он был самым удачным активом с начала этого года». При этом его первоначальный прогноз предполагает и понижение до 1000-1150 долларов к концу года, если ФРС продолжит увеличивать ставки.

Есть и другие скептики. Робин Бхар, лондонский аналитик «Societe Generale SA», считает, что к четвертому кварталу курс золота достигнет 955 долларов. Аналитики «Goldman Sachs Group Inc.», Джеффри Карри и Макс Лэйтон повторили в своем отчете за 15 февраля свои декабрьский прогноз о том, что курс золота понизиться четвертый год к ряду, опустившись до 1000 долларов к концу 2016 года. Все вышеуказанные аналитики-скептики ожидают, что ФРС повысит ставки в этом году, что уменьшит привлекательность желтого металла, не приносящего дивиденды или проценты*.

Бхар в телефонном интервью «Bloomberg» заявил следующее: «Мы не готовы перейти в лагерь быков. Текущая ситуация немного болезненна для медведей, включая нас самих, но мы пока не видим доказательств для противоположной позиции. Мы ожидаем, что глобальная неопределенность начнет ослабляться. Очевидно, что если этого не произойдет, это будет еще один предупреждающий знак, и мы увидим дальнейшую покупку золота, а также приток золота в соответствующие биржевые фонды».

* Золотой монетный дом решил проблему отсутствия доходности у золота. Теперь можно покупать золотые инвестиционные монеты «Венская Филармония» и при этом получать процент! См. «Фонд золота» - https://zoloto-md.ru/fond-zolota/

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?