Золото может стать не только желанным подарком на 8 Марта, но и удачным капиталовложением.
Накануне Международного женского дня в ювелирных салонах Москвы и других крупных городов заметно оживление. Конечно, не такое, как в докризисные времена, – сказывается массовое падение уровня доходов. Но все же в стране еще достаточно мужчин, которые готовы побаловать своих любимых дам дорогими украшениями.
Накануне Международного женского дня в ювелирных салонах Москвы и других крупных городов заметно оживление. Конечно, не такое, как в докризисные времена, – сказывается массовое падение уровня доходов. Но все же в стране еще достаточно мужчин, которые готовы побаловать своих любимых дам дорогими украшениями. А финансовые эксперты утверждают, что вложения в золото помимо чисто эстетического наслаждения могут оказаться и весьма выгодным вложением средств на долгую перспективу.
 
С начала 2016 года мировой спрос на золото и драгметаллы динамично растет. В последние два месяца цены на тройскую унцию резко подскочили вверх, превысив в марте уровень в 1240 долларов. Покупка «желтого металла» снова, после некоторого проседания в 2014–2015 годах, стала привлекательной для инвесторов.
 
Эксперты связывают сложившуюся ситуацию с опасениями по поводу ликвидности валют, вызванными колебаниями на фондовых рынках, замедлением роста мировой экономики, снижением золотодобычи, сложными геополитическими процессами. А когда на рынках царит неопределенность, а в экономике наблюдаются сложные времена, инвесторы традиционно «сбегают» в золото, поднимая его цену.
 
Поэтому подарки из золота на 8 Марта способны убить сразу двух зайцев: они не только порадуют милых дам красотой и роскошью, но и позволят главам семей надежно сохранить сбережения. При этом речь идет как о покупке ювелирных украшений, так и о вложении средств в золото в слитках и монетах.
 
К слову, последнее продолжает активно скупать Центральный Банк России. Только в январе 2016 года ведомство приобрело 22 тонны драгметалла, увеличив объем запасов монетарного золота в своих хранилищах на 1,5% – до 1,437 тысячи тонн.
 
А вот рядовые россияне, напротив, в прошедшие два года вложения в золото сократили. В 2015 году спрос на этот драгметалл упал до минимума, зафиксированного 14 лет назад. По сравнению с 2014 годом наши соотечественники приобрели в минувшем году на 39% меньше ювелирных украшений и на 35% – золотых слитков и монет.
 
Возможно, сейчас пришло время изменить свой взгляд на золото. Во всяком случае, влиятельные аналитические центры, в том числе агентство Thomson Reuters GFMS, смело заявляют: в 2016 году инвестиционные вложения в золото могут принести ощутимый доход.
 
При этом перед обычным потребителем встает вопрос: что же выгоднее приобрести с целью инвестирования – ювелирные украшения, золотые слитки или монеты? Каждый из вариантов имеет свои преимущества и недостатки. В пользу ювелирных украшений говорит фактор «носибельности» и высокой художественной ценности, что, конечно, немаловажно для женщин. Кроме того, украшения просто приобрести – благо ювелирных салонов сейчас предостаточно.
 
Однако за дизайн изделия, бренд, сложное чеканное производство приходится значительно переплачивать. Помимо 18% НДС покупатель оплачивает еще и розничную наценку – а она, как показывает торговая практика, составляет не менее 100%. Плюс ко всему в ювелирных украшениях велико содержание примесей меди, платины и некоторых недрагоценных металлов, так как чистое золото как материал не может обеспечить твердость изделия.
 
В случае приобретения золотых слитков или монет покупатель платит за чистый удельный вес золота, что обеспечивает более высокую ликвидность и менее волатильные цены, в отличие от ювелирных украшений. Мерные слитки и инвестиционные монеты можно приобрести во многих банках России.
 
«С точки зрения инвестиций, самый выгодный вариант для покупателя – вложиться в инвестиционные монеты», – полагает вице-президент Золотого монетного дома Алексей Вязовский. – В отличие от слитков и ювелирных украшений монеты освобождены от НДС, а драгоценный металл в их составе максимально приближен к чистоте».
 
Тем, для кого важна эстетическая функция «золотой инвестиции», эксперт советует обратить внимание на памятные золотые монеты. Они стоят дороже инвестиционных, но отличаются изящностью и художественной обработкой. «На памятных монетах изображаются красивые образы, звери, здания. Они продаются в подарочной упаковке, их приятно держать в руках и хранить», – пояснил г-н Вязовский.
 
Впрочем, в Гильдии ювелиров России, куда «НИ» обратились за рекомендациями, обнадежили и тех, кто хочет побаловать любимую даму драгоценным украшением. Специалисты рекомендуют выбирать ювелирные изделия от новых дизайнеров, которые еще не «раскрутились», или винтажные украшения на вторичном рынке. В этих случаях наценка составит от 10% до 50%, а разрыв в стоимости материалов и стоимости конечного изделия приятно сократится.
Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?