Выгодные инвестиции на финансовых рынках!

Золото достигло своего максимума за 13 месяцев в пятницу утром.

Спотовый курс золота равнялся 1268 долларов за унцию, что на 8,80 долларов выше показателя во вторник. В то же время это выше показателя февраля прошлого года. Торги с тех пор находятся в диапазоне с 1256-1274 долларов.

В «Commerzbank» сообщают, что «золото вполне возможно достигнет своего максимума за начало 2015 года, то есть, 1300 долларов. Если усилится тревога по поводу состояния экономики, а также продолжится нестабильность на фондовых рынках, то курс золота пойдет выше».

В последний раз желтый металл оценивался выше 1300 долларов 23 января прошлого года.

«Что интересно, так это рост золота, несмотря на стабильные мировые фондовые рынки. Позитивные экономические данные США, которые увеличивают возможность повышения ставок ФРС, при этом не отягчают судьбу желтому металлу», - сообщают в «Commerzbank».

Курс получил поддержку от слабого доллара, индекс которого опустился до 97,50.

В пятницу все внимание было приковано к публикации статистических данных по поводу занятости в США. На рынке прогнозируют возникновение новых рабочих мест в количестве 195 тыс., а уровень безработицы на уровне 4,9%. Если данные были бы неутешительными, то золото, скорее всего, набрало бы еще силы. Однако даже в условиях положительной статистики (242 тыс. рабочих мест было создано в феврале), золото не прекратило свой рост.

Об этом повороте событий предупреждали и аналитики. Аналитик «HSBC», Джеймс Стил утверждает, что «сегодня существует сильный восходящий тренд на рынке, поэтому положительные данные о занятости вряд ли как-то затронут рост золота. Поэтому мы считаем, что рост золота продолжится в любом случае».

Участники рынка отмечают, что инвесторы продолжают закупать золото, особенно в бумажном виде. Вклады в золотые биржевые фонды, по данным «FastMarkets», увеличились еще на 8,25 тонн, достигнув 1,759 тонн к четвергу.

По данным «Commerzbank», эти вливания в фонды соответствуют половине мировой золотодобычи за этот период: «Означает ли это, что трехгодичный тренд уменьшения вливаний в золотые биржевые фонды закончился? Если да, то это будет хороший фактор поддержки для золота; вместо добавления предложения на рынок, как это было в последние три года, золотые биржевые фонды убирают золото из рынка».

Золото также растет на фоне негативных ставок центральных банков Японии, Швейцарии, Швеции и Европы.

Стил утверждает, что «пока будут господствовать негативные ставки, золото будет расти, поскольку на финансовом рынке такие действия банков является показателем безысходности банков».

На следующей неделе состоится собрание правления Европейского Центрального Банка (ЕЦБ). По результатам речи президента Марио Драги станет ясно о планах дальнейшего вмешательства банка относительно ставок, что может также увеличить курс золота.

Джони Тевес, аналитик «UBS», утверждает следующее: «Хотя желтый металл зависит от политики ФРС, влияние ЕЦБ может стать существенным фактором для дальнейшего продвижения курса, поскольку негативные ставки привлекают внимание инвесторов. Это один из тех факторов, которые рассматривают институциональные инвесторы перед покупкой золота в этом году».

Центральные банки также увеличивают свои золотые резервы. Согласно данным Всемирного золотого совета (ВЗС), в прошлом году покупка золота в официальном секторе составила 588 тонн. Основными покупателями выступили российские и китайские центральные банки.

С другой стороны, по данным «Commerzbank», массовый инвестор в Китае и Индии продолжает покупать значительные объемы золота. Согласно информации ВЗС, спрос на золото в прошлом году составил 984,5 тонн в Китае и 849 тонн в Индии, большая часть из которого пришлась на драгоценности.

По мнению большинства, слухи о том, что ФРС готовится к увеличению процентных ставок, снова могут повлиять на золото. На рынке говорят о 60%-ной вероятности увеличения к концу этого года.

В «Commerzbank» утверждают, что «несмотря на то, что рост курса золота за последние месяцы был, вероятно, слишком быстрым, и возможность коррекции велика, мы не считаем, что золото испытает столь резкое снижение, которое произошло в прошлом году. В то время как более спокойная ситуация на рынке, а также положительная экономическая статистика из США, могут оказать давление на золото из-за риска повышения ставок ФРС, но это лишь незначительно повлияет на золото, поскольку его рост поддержан неспокойной атмосферой на рынке и отрицательными процентными ставками».

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?