В отчете «Citi Research», опубликованном во вторник, говорится, что по самым предварительным подсчетам, золото сохранит свой рост некоторое время, а затем опуститься ниже 1200 долларов за унцию.

Впрочем, в этом исследовании также отмечается, что у золота есть как медвежьи, так и бычьи сценарии. Все зависит от мировых макроэкономических новостей и ситуации на других рынках: «В свете скачка курса золота в январе, мы обновили наш прогноз на 2016 и 2017 гг., выделив три различных сценария».

Основный сценарий банка, вероятность реализации которого равна 60%, указывает на то, что курс золота продержится на текущих уровнях до второго квартала как результат затяжного неприятия риска, который поддерживает золото. Затем, улучшение аппетита к риску в других классах активов, в частности, в нефти, во второй половине года может отправить цены ниже 1200 долларов за унцию: «Наш бычий сценарий – который имеет 30%-ную вероятность – основан на предположении о дальнейшем обострении озабоченности об экономической ситуации в США и в мире, особенно в случае глобального экономического спада, который взвинтит курс желтого металла выше 1400 долларов за унцию во втором полугодии. Наш медвежий сценарий указывает на курс в 1000 долларов в начале 2017 года, но ему мы выделяем вероятность в 10%, и он основан на оживлении рынка акций, усиление американского доллара, более ястребиный ФРС и гораздо более высокие цены на нефть».

До сих пор в 2016 году, негативные макроэкономические настроения и ослабление силы американского доллара вызвали сильнейший рост золота с 2011 года, - говорят в банке: «Даже когда корреляции между золотом, акциями и нефтью остаются тесными, золото в последние недели показывает четкий уклон в сторону безопасной покупки, а цены быстро впитывают негативные новости, не реагируя на положительные индикаторы. Действительно, несмотря на рост цен акций и нефти по сравнению с показателями середины февраля, золото не показывает значительное понижение, оставаясь при поддержки на уровне выше 1200 долларов за унцию».

Способность золота держаться даже после положительного отчета по занятости США в феврале, служит примером устойчивости этого металла. В то же время, приток золота в биржевые фонды сохранил «лихорадочный темп», установленный в январе, увеличившись на 80 тонн за последние две недели на фоне увеличения склонности к риску на других рынках.

Тем не менее, общий настрой «Citi» таков: ситуация улучшится к концу года, включая восстановление цен на нефть, других сырьевых товаров и акций.

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?
^ Наверх