Выгодные инвестиции на финансовых рынках!

Как известно, золото является самым выдающимся активом среди всех других классов активов в этом году. Но, несмотря на экономические и финансовые проблемы на рынке, Уэйн Гордон из «UBS Wealth Management», считает, что ситуация с золотом вряд ли останется такой же. Высокая цена на золото является неустойчивой, по его мнению. Единственное, что спасет желтый металл, это рецессия в США или полное изменение курса ФРС относительно денежно-кредитной политики.

Инвесторы должны рассмотреть возможности уменьшения своих золотых запасов, когда курс приблизиться к 1310 долларам за унцию в течение ближайших недель. А набирать золотые запасы они могут, когда цена упадет до 1100 долларов за унцию.

Золото превзошло все активы, показав рост на 19% по отношению к доходности облигаций, а отрицательные процентные ставки увеличили интерес в желтом металле со стороны инвесторов. По причине того, что ставки остаются отрицательными в большинстве развитых стран, альтернативные издержки хранения золота падают относительно активов, которые приносят доход, например, облигаций. Это повышает его привлекательность в качестве страховки от дальнейших потрясений на финансовых рынках.

Без дальнейшего ухудшения аппетита к риску, Гордон считает, что уже поздно вкладываться в золото. В «UBS» считают, что ценовой тренд пойдет вспять, если экономические данные будут показывать рост. Более положительные данные из США позволят ФРС нормализовать денежно-кредитную политику дальше и раньше, чем в настоящее время можно предположить на основании фьючерсов по федеральным фондам.

В то время как курс золота должен снова оказаться под давлением, Гордон указывает на то, что структурное снижение цен на золото закончилось. Реальные отрицательные ставки США, вновь обретенный инвестиционный спрос, а также покупки центральных банков, - все эти факторы поддержат золото на уровне 1200 долларов за унцию в период от 6 до 12 месяцев. Падение предложения от золотодобывающих компаний также является элементом поддержки, хотя более высокие цены на золото должны увеличить объемы поставок лома и могут повысить перспективу доступности сверх ожиданий «UBS».

Тем не менее, если не будет рецессии и ничего неожиданного со стороны ФРС, то нужно полагать, что курс золота находится сейчас на своем пике. Неинвестиционный спрос на золото, скорее всего, ослабиться на этих ценовых уровнях, и мы ожидаем, что статистические данные об импорте и региональные ценовые спреды подтвердят это в ближайшие недели.

Это значит, что единственными покупателями золота станут спекулянты и фонды. По непроверенной информации, есть сведения, что возобновился интерес со стороны управляющих фондами, которые используют золото в качестве средства страхования для портфелей, то есть, не только как безопасное убежище. Гордон считает, что такие преобразования трудно не заметить в этом году, также как и возвращение аппетита к риску. Однако, как спекулятивные позиции смещаются ближе к экстремальным уровням, риски быстрого разворота в этих портфелях растет, также как и потенциал неудач в цене.

По мнению Гордона, занимание больших позиций в золоте из-за его функции в качестве страховки от мирового финансового кризиса является чрезмерно радикальным шагом. Инвесторы, удерживающие золото с начала этого года могут выйти из этих позиций со значительным коэффициентом прибыли. С любой точки зрения, золото теперь выглядит очень привлекательно по сравнению с другими активами и сырьевыми товарами, в частности.

Длинные позиции в золоте имеют смысл только, если цены пойдут вспять. С равновесной ценой на золото на уровне около 1200 долларов за унцию в течение следующего года, инвесторы должны рассматривать 1100 долларов за унцию в качестве отправной точки, если они хотят увеличить свои шансы на привлекательные выгоды в будущем.

Этот совет «UBS» также может быть обращен инвесторам с очень долгосрочным горизонтом инвестирования, которые часто являются держателями золота из-за его сродства с реальными активами. После такого резкого роста курса золота совокупные запасы золота в пределах любого портфеля увеличились. Поэтому в «UBS» считают, что подходящее время, чтобы рассмотреть изменение баланса этих запасов в контексте сохранения диверсифицированного портфеля.

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?