Выгодные инвестиции на финансовых рынках!

Несмотря на то, что курс золота пошел вверх после того, как в Европейском Центральном Банке (ЕЦБ) было принято решение уменьшать ставки, аналитики одной британской исследовательской фирмы заявили, что существуют другие факторы движения курса золота, нежели чем процентные ставки.

Джулиан Джессоп, глава исследовательского отдела по рынку сырья в «Capital Economics» сказал следующее: «Первоначально не очень-то серьезная реакция золота на снижение ставок (уже отрицательных или близких к нулю) может быть объяснено только тем, что этот фактор уже не являются столь влиятельным. Вместо этого, основными факторами являются колебания американской валюты, приливы и отливы спроса на актив-убежище и, прежде всего, изменение в инфляционных ожиданиях».

Напомним, что в четверг ЕЦБ сократило все свои ключевые процентные ставки и увеличило ежемесячные покупки активов, что, в первую очередь, сразу же привело к росту доллара и уменению курс золота. Тем не менее, с тех пор цены на золото восстановились.

Тем не менее, Джессоп говорит, что восстановление золота не обязательно связано с сокращением ставок в Европе, поскольку фактором остается экономическое состояние США: «Устойчивость цен на золото в последние недели во много можно объяснить увеличением инфляционных ожиданий в США».

Хотя рост доллара и фондовых рынков уменьшили курс золота, это не остановило его рост вовсе. Джессоп отметил, что уменьшение процентных ставок, даже если ЕЦБ их приведет к показателям ниже нуля, недостаточно для дальнейшего повышения цен на золото: «Является ли первоначальное воздействие смягчения денежно-кредитной политики ЕЦБ (или других крупных центральных банков) положительным или отрицательным фактором для золота, во многом зависит от влияния на доллар и на цены других активов, особенно акций».

Несмотря на движение золота после встречи ЕЦБ, Джессоп повторяет, что его прогноз к концу года остается на уровне 1350 долларов за унцию.

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?