Выгодные инвестиции на финансовых рынках!

Заседание Федерального комитета по открытым рынкам займет основное внимание игроков рынка золота на следующей неделе. В то же время ряд экономических отчетов может привлечь дополнительное внимание.

Представители ФРС запланировали встретиться во вторник и среду. Встреча будет сопровождаться докладами с экономическими прогнозами от отдельных членов ФРС, а также пресс-конференцией председателя Джанет Йеллен.

Афшин Набави, глава торгов в «MKS» (Швейцария), утверждает, что «люди будут во все глаза следить за происходящим на этом заседании».

В полдень пятницы цены на апрельское золото на бирже «Comex» достигли 1259 долларов за унцию. Это на 20 центов меньше среднего показателя за эту неделю, при том, что ранее курс достигал 1287 долларов перед фиксацией прибыли на фоне усилившихся акций. Майское серебро увеличилось на 7 центов на этой неделе – 15,6 долларов за унцию.

Напомним, что ФРС увеличило процентные ставки в декабре впервые почти за десять лет. Прогнозы указывали на очередной раунд ужесточения в этом году, что уменьшило рост золота. Однако, в последние два месяца, золото резко выросло, что стало результатом кризиса на мировых финансовых рынках и опасений по поводу мировой экономики, которые шли вразрез интересам ФРС.

Экономическая статистика США в последнее время улучшилась. Например, в феврале прирост занятости в несельскохозяйственном секторе составил 242 тыс. рабочих мест, после падения до 172 тыс. в январе и роста в декабре на 271 тыс. мест. Тем не менее, чиновники ФРС вряд ли будут повышать ставки на грядущем заседании.

Робин Бхар, аналитик драгоценных металлов в «Société Générale», сказал, что трейдеры «будут искать признаки изменений денежно-кредитной политики, особенно в свете улучшения экономической статистики в США за последние месяцы».

Особенно, участники рынка будут следить за любыми оборотами речи представителей ФРС – от заявлений относительно экономических прогнозов до замечаний Йеллен – чтобы найти намеки по поводу того, предвидится ли повышение ставок в обозримом будущем.

Бхар утверждает следующее: «Если они скажут, что экономика в хорошем состоянии, и они до сих пор настроены на повышение ставок, тогда нужно уменьшить уверенность в дальнейшем росте золота. Мы можем наблюдать некоторую ликвидацию на основании ястребиных комментариев».

И наоборот, если тон ФРС будет голубиным, то это может оказать поддержку золоту, - продолжил Бхар.

Даниэль Павилонис, старший товарный брокер в «RJO Futures», предположил, что ослабление доллара после заседания ЕЦБ в четверг может привести к тому, что ФРС все же захочет увеличить ставку, когда они посчитают это нужным. Сильный доллар является одним из факторов, который мог бы сдержать ФРС от этого решения.

Тем не менее, даже если тон ФРС будет ястребиным, это не будет обязательно означать, что золото сильно упадет, - утверждает Павилонис. Вместо этого, такая ситуация привлечет внимание трейдеров относительно инфляции: «Нас ожидает инфляция. В таком случае сырьевые товары пойдут вверх до некоторой степени. Золото и нефть пойдут вверх. Как это будет вязаться с прогнозом ФРС относительно целевого уровня инфляции на уровне 2%?».

Аналитик также отметил, что инфляция по ходу истории часто возникала во времена, когда центральные банки начинали уничтожать ликвидность. Надо сказать, что скачок золота начался не задолго после повышения ставки в декабре.

В то время как заседание ФРС будет ключевой новостью, на следующей неделе запланирована публикация ряда экономических отчетов. Розничные продажи, цены производителей и статистика производства ФРС Нью-Йорка – эта статистика будет доступна во вторник. Затем, в среду будет выпущена информация по индексу потребительских цен, жилищному строительству и промышленному производству США. Число заявок по безработице, а также статистика производства ФРС Филадельфии будут известны в четверг.

Набави отметил, что золото обновило многочисленные максимумы на этой неделе, несмотря на то, что физический рынок в последнее время не показывал большого роста.

Бхар добавил, что еще одним событием, которое привлечет внимание трейдеров, будет окончание Всекитайского собрания народных представителей. Трейдеры будут следить за любыми намеками по поводу фискальных стимулов или смягчения денежно-кредитной политики.

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?