Выгодные инвестиции на финансовых рынках!

Сейчас, кажется, уже почти ничто неспособно сдержать энтузиазм относительно золота в этом году.

Даже благоприятный поворот в мировых фондовых рынках и обнадеживающие признаки со стороны экономической статистики США, не уменьшают интерес инвесторов к приобретению желтого металла. Финансовые менеджеры держат крупнейшую ставку за более чем год на дальнейшее продолжение роста золота, а запасы в золотых биржевых фондах увеличились 10 неделю подряд, что стало самым непрерывным увеличением с 2012 года. Несмотря на все это, в «Goldman Sachs Group Inc.», в банке, предсказавшем падение золота в 2013 году, продолжают считать, что курс начнет отступать.

Золото находится на пути к трехмесячному приросту в цене. В то время как ситуация в США стабилизируется, есть опасения относительно замедления темпов роста в Европе и Азии, которое может привести к глобальной рецессии. Когда Европейский Центральный Банк (ЕЦБ) объявил об увеличении стимулов экономического роста на прошлой неделе, это вызвало колебания на фондовых рынках региона, а настроения теперь переходят от оптимизма, который появился в результате того, что такие действий ЕЦБ могут улучшить рост, а с другой стороны, к обеспокоенности, что этих мер не хватит. Доллар обновил свой минимум с октября, поднимая спрос на альтернативные источники инвестирования.

Скачок курса

Джон Стивенсон, главный исполнительный директор «Stephenson & Co. Capital Management» (Торонто), считает, что у текущего роста «есть определенные основания, поскольку вряд ли есть простое решение этой загадке медленного роста. Что движет курсом, так это неопределенность относительно политики центрального банка США и отрицательные процентные ставки. Это действительно ключевые проблемы, с которыми борется сейчас рынок. В подобной атмосфере, золото выглядит крайне привлекательно».

По данным Комиссии по торговле товарными фьючерсами, чистые длинные позиции в золотых фьючерсах и опционах подскочили на 21%, до 148,266 контрактов за неделю, завершившуюся 8 марта. Это самый высокий показатель с февраля 2015 года.

Фьючерсы выросли на 1,8% в марте, до 1256 долларов за унцию в Нью-Йорке. Цены выросли на 19% с начала года, а это крупнейший квартальный прирост с 1986 года.

На прошлой неделе ЕЦБ снизил базовую процентную ставку до нуля, и президент Марио Драги сказал, что в руководстве готовы сделать все необходимое для возрождения инфляции и поддержки экономического подъема в регионе. Более низкие затраты по займам в сочетании с опасениями по поводу экономического роста делают золото привлекательным активом именно в качестве средства сбережения. Согласно данным агентства «Bloomberg», с начала года инвесторы добавили 7,7 млрд. долларов к золотым биржевым фондам. В прошлом году отток от этих фондов составил 2,7 млрд. долларов.

Накопления в биржевых фондах

Активы в мировых золотых биржевых продуктах достигли 1,738 метрических тонны к пятнице, согласно данным агентства «Bloomberg». Это самый большой показатель с июля 2014 года. Совокупный объем открытых позиций в золотых фьючерсах и опционах на «Comex» составлял 788 тыс. контрактов к 8 марту, что является самым высоким показателем с июля 2013 года. Аналитики банка «Goldman», под управлением Джеффри Карри, снова указали в своем последнем отчете, что ожидают падения курса желтого металла как следствие усиления экономики США. Признаки роста потребительского потенциала могут помочь «рассеять страхи на рынке», указали аналитики в исследовании от 7 марта, ссылаясь на «краткосрочную цель» - 1100 долларов за унцию.

Заседание ФРС

ФРС запланировала встречу на этой неделе, по результатам которой станет ясно, насколько быстро они хотят повышать процентные ставки. Центральный банк поднял ставку в декабре впервые почти за десятилетие и запланировал еще три повышения в этом году. С тех пор замедление роста экономики Китая заставило трейдеров поставить под сомнение возможность повышения ставок. Низкие ставки выгодны золоту, которое становится более конкурентоспособным по отношению к активам, приносящим процентный доход.

По мнению Фионы Боал, директора по исследованию сырьевого рынка в «Fulcrum Asset Management» (Лондон), золото «пережило несколько выдающихся скачков, после того, как несколько лет назад оно воспринималось что-то наподобие уродливого рыжеволосого пасынка, но при этом оно до сих пор не перекочевало на поле прекрасной королевы. Мы находимся возле переломного пункта, и сейчас не совсем понятно, продолжится такая ситуация с золотом на основании того, что оно является безопасным активом?».

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?