15 марта, в России поступят в обращение новые памятные монеты. Нумизматы будут иметь шанс пополнить ими свои коллекции, а граждане, которые не делают из денег культа, смогут использовать их для оплаты покупок в магазине.
 
О выпуске в обращение монет из недрагоценных металлов объявил Банк России. Как уточняется в официальном сообщении ЦБ, речь идет о десятирублевой монете "Белгородская область" из серии "Российская Федерация". На оборотной стороне монеты изображен герб региона, которому она посвящена. Тираж монеты - 10 миллионов штук. Еще одна десятирублевка отчеканена в честь Старой Руссы и входит в серию "Города воинской славы".
 
В Банке России подчеркивают, что новые монеты обязательны к приему по номиналу без ограничений. Впрочем, они могут служить не только средством расчета, но и средством заработка.
 
"На памятные монеты есть спрос со стороны нумизматов. Поэтому посредники, как правило, покупают монеты после их выхода, держат у себя год-два, а когда становятся дефицитными, продают коллекционерам с наценкой в 20-30 процентов", - говорит Алексей Вязовский, вице-президент "Золотого монетного дома".
Комментарий для «Российской газеты» 14 марта 2016 года.
Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?