Выгодные инвестиции на финансовых рынках!

До Первой мировой войны, «Соверен» прочно утвердился в качестве составной части циркулирующей валюты в Британии. На деле, «Соверен» в своей современной форме, монеты из 22-каратного золота, номиналом в 1 фунт стерлингов (20 шиллингов) использовался с 1817 года.

Но почти 100 лет спустя, в связи с началом Первой мировой войны, золото начало играть намного более скромную роль во внутреннем обращении. «Соверен» уже пережил несколько попыток прекращения его обращения, но даже «главная монета мира» не может пережить последствий войны.

Через несколько дней после начала Первой мировой войны, 4 августа 1914 года, британское правительство, испытывая нужду в наличных средствах для ведения военных действий, призвало общественность сдать свои золотые «Соверены» государству. Драгоценный металл должен был быть использован для погашения международных долгов, поддержки резервов Банка Англии и финансирования военных действий. Необходимость в деньгах была настолько велика, что на следующей день после начала войны, тогдашний канцлер казначейства, Дэвид Ллойд Джордж, подчеркнул в своем выступлении в палате общин важность и неотложность потребности страны в золоте: «Тот, кто из корыстных побуждений жадности или от чрезмерной осторожности или трусости, выходит на путь сокрытия золота и присвоения его для собственной пользы – такой человек помогает врагам своей собственной родины, и он помогает, возможно, еще более эффективнее, чем, если бы он взялся за оружие».

Правительство выпустило две казначейских облигаций 7 августа 1914 года, один с номиналом в 1 фунт стерлинга, а другой – 10 шиллингов, обе предназначались для использования взамен золотых «Соверенов».

Везде были повешены плакаты с надписью «Британский Соверен победит» с призывом к общественности сдать золотые «Соверены» в ближайшем почтовом отделении, в обмен на эти новые казначейские облигации или военные займы.

Этот призыв был вскоре услышан и новые банкноты заменили золотые монеты. К лету 1915 году, золото вовсе исчезло из обращения. В результате этой кампании не только был положен конец внутреннему обращению «Соверена», но и она привела к концу использование золота в Великобритании для обращения в целом. Множество золотых «Соверенов» было отчеканено в период войны, но по большей части они использовались для пополнения золотого запаса Банка Англии. К 1918 году производство золотых «Соверенов» в Великобритании полностью прекратилось, а филиалы монетного двора по всему Соединенному Королевству снизили существенно объемы своего производства; только монетный двор в Оттаве увеличил свое производство.

В начале войны, по предварительным оценкам, в обращении находилось 100 млн. фунтов стерлингов в золотых монетах. К концу Первой мировой войны, в 1918 году чеканка золотых «Соверенов» прекратилась, а активное обращение золота в Британии приказало долго жить. После войны «Соверены» так и не восстановили свое место во внутреннем обращении и, за исключением нескольких редких случаев, только к 1957 году Королевский монетный двор начал снова чеканить золотые «Соверены», но на этот раз в качестве инвестиционной монеты.

«Соверен» 1914 года знаменует собой конец золотого века этой монеты*. Для историков, любителей военной тематики и всех тех, кто родственными связями затронут событиями 1914-1918 гг., эта красивая монета является посвящением всем мужчинам и женщинам, которые отважно служили на линии фронта. В этой монете воплощена память об их жертве и благодарность британского народа за учреждение мира. 100 лет спустя «Соверен» в пруфе 2014 года отмечает столетие этого события, ведь «Соверен» теперь играет новую современную роль в качестве украшения любой нумизматической коллекции и прекрасной инвестиции.

В нашем магазине можно купить «Соверен»:

Золотая монета Соверен Георга V (1911-1936 гг) Великобритания, 7,32 гр чистого золота (проба 0,917) - /

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?