Выгодные инвестиции на финансовых рынках!

Спрос на ювелирные изделия снизился по сравнению со спросом на монеты* и слитки, которые представляют собой убежище от глобальной экономической неопределенности.

Рост цен на золото на 15% после достижения шестилетнего минимума в середине декабря прошлого года, привел к ажиотажу относительно желтого металла в Китае.

Как правило, покупки золота в Китае тесно связаны с покупкам ювелирных изделий, приуроченным к наступлению праздника лунного Нового года в начале февраля. Но нестабильность мировой экономики привела к увеличению спроса у другого типа покупателя – трезвого инвестора.

Как отмечает Падрег Сеиф, главный исполнительный директор компании «Finemetal Asia Ltd» (крупного гонконгского дилера золота, который продал больше золота в первые три недели марта, чем за весь февраль): «Ситуация в последние недели очень благотворная».

Самый большой скачок, как говорит Сеиф, а именно 10-кратное увеличение продаж произошло в лоте 250-граммовых слитков, которые стоят примерно 10 тыс. долларов. Продажи 1000-граммовых слитков увеличились на 50%. Большая часть покупателей являются корпоративными инвесторами, а не ювелирами.

Волатильность на китайских фондовых рынках и ее валюты, а также на рынке недвижимости, привлекла китайских инвесторов к золоту.

Как утверждают аналитики, азиатский инвестиционный спрос внес существенный вклад в рост золота за прошлые три месяца. Согласно мнению главы отдела по слиткам в «Scotia Bank» (один из крупнейших международных банков, торгующих драгоценными металлами), этот спрос компенсирует низкий сезонный спрос на ювелирные изделия.

Еще одним признаком инвестиционного интереса к золоту является повышение премии, которую взимают продавцы поверх международного спотового курса за немедленную доставку. В Гонконге они подскочили от 1 к 2 долларам за унцию с 40-50 центов сразу после празднования лунного Нового года.

Золотые драгоценности также являются популярными в Азии из-за их инвестиционного потенциала. Не так уж редко тайванцы, например, покупают несколько 24-каратных ожерелий, чтобы затем продать подороже, а в Китае, где золото считается носителем удачи, ювелирные изделия из него считаются хорошим подарком на лунный Новый год.

Но в шанхайском ювелирном магазине Лао Фэн Сян сообщают, что клиенты в последнее время покупают в основном слитки и монеты: «Для китайцев золото обладает особым значением. Родители по традиции покупают золотые ювелирные изделия, например, ожерелье как приданое для своих дочерей. Но теперь, все больше клиентов предпочитают покупать золотые слитки и или монеты для сохранения своего богатства».

В данных Всемирного золотого совета по продаже золота за квартал отделяются ювелирные изделия от монет и слитков. Так, по последним данным, за четвертый квартал 2015 года продажи инвестиционного золота в Китае выросли на 25% по сравнению с предыдущим годом, а продажи ювелирных изделий снизились на 1%.

Индия, страна, которая являются почти таким же большим потребителем золота, как и Китай, показывает рост продаж на 6% и ювелирных изделий и инвестиционного золота (монет и слитков). Покупки ювелирных изделий в Индии, как правило, увеличиваются с приближением индуистского фестивального сезона в ноябре.

Что касается вопроса, насколько долго продлится рост азиатского рынка, то в международной компании по торговле золотом «Allocated Bullion Solutions» (Сингапур), считают, что нужно быть осторожными относительно прогнозирования дальнейшего движения курса золота.

Золото может потерять свою привлекательность в качестве убежища, если, например, валютные и фондовые рынки Китая усилятся, или ФРС увеличит ставку кредитования. ФРС уменьшила ожидания по этому поводу, но все-таки нас ожидают два раунда повышения в этом году. Высокие процентные ставки обычно усиливают доллар, что имеет обратную корреляцию с золотом: «Дальнейший рост на фондовых рынках может вызвать понижательное давление, в то время как продолжают ухудшаться шансы повышения ставок и усиления доллара».

* Конечно, речь идет, прежде всего, о золотой инвестиционной монете Китая «Панда», которую можно купить в нашем магазине:

Золотая инвестиционная монета Китая - Панда 2016 г.в., 30 г чистого золота (проба 999) - https://zoloto-md.ru/bullion-coins/zolotaya-investiczionnaya-moneta-kitaya-panda-2016/

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?