Выгодные инвестиции на финансовых рынках!

Почти четверть мирового ВВП приходится на страны, центральные банки которых в настоящее время в той или иной форме имеют отрицательные процентные ставки. Эта экспериментальная политика – используемая по разным причинам, то ли для ослабления укрепившихся валют, то ли для попытки стимулировать рост – имеет своих сторонников, но инвесторы не среди их числа.

Крис Бюшам из «IG» утверждает, что у него «такое чувство, что центральные банки израсходовали уже все возможные способы для стимуляции экономики». Экономист из «Deloitte» Ян Стюарт, среди прочего, заметил, что в то время как в теории отрицательные ставки должны стимулировать кредитную политику банков и позволить потребителям больше тратить, однако, на практике они приводят к тому, что физические лица и компании запасаются физическими наличными деньгами». В недавней заметке Стюарт написал следующее: «Только представьте себе скачок в продажах сейфов, если розничные банки по всей Еврозоне и Японии объявят своим клиентам об отрицательных ставках».

Но отрицательные ставки также считаются одним из факторов, которым объясняют одну из самых сильных инвестиционных тенденций в этом году: скачок курса золота. Драгоценный металл в одно мгновение вырос на 20% с начала этого года, и теперь находится на уровне выше 1200 долларов за тройскую унцию.

Тяжелый груз прошлых неудач

Хотя рост желтого металла силен, курс все равно остается на низком уровне по меркам нескольких лет назад. Росс Норман, представитель фирмы «Sharps Pixley», торгующей золотом, сказал по этому поводу следующее: «Золотые быки чувствует на себе груз неудач на фоне рекордно высокого уровня курса золота в сентябре 2011 года. Начало этого года было замечательным, но доверие остается хрупким, несмотря на феноменальный успех желтого металла».

Впрочем, этот подъем теперь уже несколько утихомирился с тех пор, как в феврале на фоне страхов относительно состояния банковской системы, люди стояли в очередях на улицах, чтобы купить золото. Эдриан Эш, аналитик в «BullionVault», отмечает: «Дилеры монет в Великобритании и США сообщают об установлении специальных скидок. Это значит, что они считают так: если высокий курс будет держаться, то будет приток металла от их текущих клиентов, стремящихся продать свое золото, пока не поздно и цена высока».

Немецкие покупатели

Однако Росс Норман видит возникновение новой тенденции, которая может поддержать золото, если обеспокоенность относительно вмешательство центральных банков будет усиливаться: «За последние несколько лет мы наблюдали, как Запад снова разлюбил золото, а Восток по уши влюбился в него. В этом году экономические риски увеличились, и поэтому можно видеть до каких феноменальных уровней доходят покупки физического золота в Германии, а в Великобритании, можно сказать, происходит возрождение золота. Мы видим, что центральные банки в Европе пересматривают свои взгляды относительно продажи золота». Покупка физического металла означает покупку и хранение золота в форме монет или слитков. Однако инвесторы могут заполучить желанный металл и через золотые биржевые фонды или акции золотодобывающих компаний.

В Германии, в частности, продолжает Росс, существует глубокая озабоченность по поводу маршрута, который взял Европейский центральный банк (ЕЦБ): «Здесь мало приверженцев кейнсианства и не все считают, что можно разрешить экономический кризис посредством наложения большего долга на существующий долг». У немцев есть склонность к сбережению, но также более высокий уровень настороженности по отношению к экономическим экспериментам, учитывая их историю. В отчете 2010 года, подготовленном Исследовательским центром финансовых услуг в университете Штайнбайс (Берлин), указывается на то, что 26,2% немцев имеют некоторые сбережения в форме золотых монет* или слитков. Статистические данные Всемирного золотого совета (ВЗС) показывают, что ежегодный спрос на золото в Германии составлял в среднем 100 тонн по сравнению с докризисным средним показателем в 15 тонн. В начале этого месяца перестраховочная компания «Munich Re» объявила о том, что они будут наращивать свои денежные средства и запасы золота в условиях отрицательных процентных ставок.

Покупать ли золото?

Означает ли все вышесказанное, что золото является хорошим выбором для инвестирования? Не обязательно. Норман говорит, что золото находится в зоне перекупленности: «Оно прыгнуло выше своей головы. Мы прогнозируем обратный ход его курса, а затем движение вперед в течение длительного времени. Эш отметил, что розничная покупка не всегда является стимулом курса золота». Он отметил, что акции золотого биржевого фонда «SPDR», с точки зрения веса металла, в этом году стерли с памяти все потери 2013-2014 гг.

Главный финансовый директор «Nutmeg», Шон Порт говорит, что они не будут покупать золото: «Оно не приносит дохода**. Когда вы инвестируете в золото, вы также инвестируете в американский доллар, поскольку золото выражено в долларах. А фунт стерлингов сейчас находится на уровне 30-тилетнего минимума по отношению к доллару». Порт полагает, что долгосрочные государственные облигации являются лучшим выбором в условиях отрицательной процентной ставки. Ястребиные комментарии от ФРС за последние несколько недель привели курс золота к снижению.

Однако в «Deutsche Bank» утверждают, что учитывая напряжение в мировой экономике, возникла потребность тактической покупки золота в качестве страхового полиса. Если принять во внимание тот факт, что драгоценный металл, как правило, чувствует себя лучше на фоне инфляции, любой признак того, что центральные банки теряют контроль, может быть весьма благоприятным. «Суть заключается в том, что золото имеет тенденцию хорошо себя вести, когда другим активам нездоровится. Золото лучше всего себя чувствует, когда люди теряют веру в центральные банки», - заключил Эш.

* Нужно полагать, что они покупают «Филармоникеры».

Золотая инвестиционная монета австрийский Филармоникер, 31,1 гр чистого золота (проба 0,9999) - https://zoloto-md.ru/bullion-coins/zolotaya-investiczionnaya-moneta-avstrijskij-filarmoniker/

** Золотой монетный дом решил проблему отсутствия доходности у золота. Теперь можно покупать золотые инвестиционные монеты «Венская Филармония» и при этом получать процент! См. «Фонд золота» - https://zoloto-md.ru/fond-zolota/

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?