Австралийская золотая лихорадка

Несмотря на то, что австралийские аборигены, должно быть, находили золотые самородки, но принадлежа к культуре каменного века, они не имели плавильных печей и товарно-денежного обмена, поэтому блестящий металл не слишком-то их привлекал. Только после прихода европейцев в Австралии началась золотая лихорадка.

Вести о том, что в Австралии есть золото, были зафиксированы уже в первый год поселения европейцев на этом континенте. Джеймс Дэйли был осужден в Англии в 1784 году и приговорен к 7 годам депортации. Он прибыл с Первым флотом в 1788 году в Ботани-Бэй, Новый Южный Уэльс (далее - НЮУ) и в том же году он объявил о находке золотого самородка, но позже отказался от своих сведений, выдержав 150 ударов плетью, не захотев сказать, где он его нашел. Находки и слухи о находках продолжали появляться на протяжении шестидесяти лет, пока золото впервые не было официально обнаружено в Австралии в 1851 году на водопое, в сорока километрах к северо-западу от Бэтхерста. Эдвард Харгрейвс нашел золото и назвал эту местность Офиром в честь легендарного библейского места, известного своим богатством. Харгрейвс сообщил о своем открытии властям, был назначен «комиссаром от земли» и получил вознаграждение в размере 10 тыс. фунтов плюс пожизненную пенсию. Это событие положило начало австралийской золотой лихорадке. НЮУ уже в 1852 году дал 26,4 тонны (850 тыс. унций) золота.

Власти штата Виктория пришли в ужас от того, что их население может мигрировать в золотые месторождения НЮУ, и поэтому предложили награждение в размере 200 фунтов стерлингов за золото, найденное в 200 милях от Мельбурна. Они не были разочарованы. Через шесть месяцев после того, как золото было обнаружено в НЮУ, желтый металл был найден в Балларате, а спустя некоторое время в Бендиго-Крик. Прииски в штате Виктория принесли еще больше золота, чем в НЮУ.

Вслед за золотой лихорадкой в НЮУ и Виктории, крупные золотые месторождения были обнаружены по всей Австралии, за исключением Южной Австралии. Первые открытия в других штатах, особенно в Западной Австралии, были сделаны в начале 1850-х гг.; в Квинсленде в 1853 году; на Северной Территории в 1865 году и Тасмании в 1877 году.

Открытие золота в 1851 году привело к радикальным изменениям в австралийском обществе и экономической судьбе страны. В одном только 1852 году 370 тыс. иммигрантов прибыло в Австралию. Большинство из вновь прибывших были британцами, а затем начали приезжать американцы, французы, итальянцы, немцы, поляки, венгры и китайцы, в результате чего они привозили не только новую рабочую силу, но и разнообразные навыки и профессии. Разработки золота в Виктории составляли более чем одной трети мирового производства золота в мире на протяжении 1850-х гг., а всего за два года население государства выросло с 77 до 540 тыс. жителей. Спустя двадцать лет население Австралии увеличилось в три раза - до 1,7 млн. человек. Экспорт золотых слитков предоставлял средства для импорта, способствовал стимулированию инвестиций и развитие местных рынков, а также привел к строительству первых железных дорог и телеграфа. Другим последствием австралийской золотой лихорадки было прекращение транспортировки заключенных в Австралию. Отправка заключенных была бесплатной поездкой для заключенных, которые по прибытии могли устроиться работать старателями!

Одним из наиболее значимых событий в первые годы австралийской золотой лихорадки, которое не касалось золота, стало эврикское восстание (1854 год), организованное золотоискателями в Балларате, штат Виктория. Битва при Эврике (бывшая гостиница) 3 декабря 1854 года привела к гибели более тридцати человек. Золотоискатели протестовали против непомерных затрат на добычу, в том числе оборудования и лицензий, а также отсутствие представительства и действия правительства и его агентов (полиции и военных). Основным результатом восстание стало развитие дальнейшей борьбы за демократию в Австралии.

Пертский монетный двор и чеканка «Австралийского Наггета»

История Пертского монетного двора началась в июне 1899 года в качестве филиала Королевского британского монетного двора. Вместо того чтобы поставлять золото в Лондон, а затем распределять его в форме монет для колоний, Королевский британский монетный двор решил построить ряд филиалом по всей империи, а именно в тех государствах, где было найдено золото. Пертский монетный двор был одним из них. Он был построен для переработки золота, найденного в Западной Австралии, а также для чеканки из него Соверенов.

Когда Соверены* были изъяты из обращения в 1931 году, монетный двор использовал свои возможности для производства других монет, в то же время, продолжая заниматься переработкой золота. Вплоть до 1970 года монетный двор Австралии был собственностью Британии, а затем перешел в руки правительства Западной Австралии, и с тех пор принадлежит последнему. Он был официально переименован и стал «Пертским монетным двором». Компания «Gold Corporation» была создана в согласии с соответствующим Законом 1987 года и взяла на себя обязанности контроля деятельности монетного двора, а также запустила официальную программу золотых инвестиционных монет Австралии.

Золотая монета «Австралийский Наггет» в пруфе была отчеканена в 1986 году. «Австралийский Наггет» в качестве бриллиант анциркулейтед была представлена премьер-министром Бобом Хоуком в 1987 году через несколько дней после пасхи того года. Тогда же Хоук выписал чек на 1236 долларов для покупки набора новых золотых монет!

Это событие стало официальным вхождением Австралии на международный рынок золотых инвестиционных монет. Пертский монетный двор указал на то, что изображение самородка (nugget – англ. самородок)«отсылает к романтике и ностальгии австралийской золотой лихорадки», а вся программа посвящена «возрождению Австралии в качестве одной из четырех крупнейших стран-производителей золота».

На аверсе монет изображен портрет королевы Елизаветы ІІ. Вокруг портрета королевы помещен номинал, имя королевы и слово «AUSTRALIA» (Австралия). На реверсе монеты помещено изображение знаменитого австралийского золотого самородка, которое было создано Стюартом Девлином. Вокруг самородка надписи года выпуска, слова «THE AUSTRALIAN NUGGET» (Австралийский Самородок), вес и проба. Знак монетного двора выражен буквой «Р» (Perth). Золотые самородки размещались на реверсе золотых монет «Австралийский Наггет» вплоть до 1989 году, после чего их место заняли кенгуру**, валлаби и пр.

Что такое золотой самородок и откуда он возник?

Обнаружение большого самородка всегда вызывает огромный общественный интерес! Но что такое золотой самородок? Согласно Музею Виктории (ответственному за научную и культурную коллекцию штата Виктории):

«Самородки – это большие массы золота, найденные в почве или русле рек, широко известные как россыпные месторождения… В то время как существует несколько теорий происхождения самородков, есть свидетельства того, что они происходят от золотоносных кварцевых рифов. Множество больших россыпных самородков содержат кварц или признаки кристаллов кварца, покрытых золотом, поскольку оно кристаллизовалось в рифах. Почему большие массы должны ни с того ни с сего кристаллизоваться – это до сих пор непонятно. Тем не менее, этот процесс как-то связан с условиями, когда окружающие породы изменяют растворимость золота в теплой воде, которая растворяет его в огромных количествах и несет его затем из глубин земной коры.

Другая теория происхождения самородков гласит, что они формируются посредством «холодной спайки» более мелких частиц в ручьях и реках, а мягкое золото и отсутствие поверхностного слоя оксида приводит к прилипанию между золотыми элементами, что делает их гибкими для спаивания вместе под ударами водопадов и порогов. Впрочем, геологи из Университета Бристоля, Института наук о Земле, объявили в сентябре 2011 года, что вся золотая руда на Земле пришла из космоса после того, как огромное количество метеоритных дождей на протяжении 200 миллионов лет поражали Землю более четырех миллиардов лет назад.

Обычными примесями в золотых самородках являются серебро и медь. Самородки с высоким содержанием серебра представляют собой сплав электрума, который, как полагают ученые, стал основой для первых монет около 600 г. до н. э. в Сардисе, Лидии в годы правления Алиатта ІІ. Золотые самородки в Австралии имеют пробу в 23 карата или чуть выше».

История двенадцати самородков на монетах «Американский Наггет» 1986-1989 гг.

Ниже представлена история двенадцати золотых самородков, изображенных на серии золотых монет «Американский Наггет», которые были отчеканены в Пертском монетном дворе в 1986-1989 гг. Это все, что можно сказать о них наверняка, то есть, что они были изображены на этих монетах. Обнаружение золотых самородков в Австралии является событием, которое страх и жадность пытается скрыть, запутать и отрицать. Поэтому нижеследующие истории представляют смесь фактов и вымысла.

1. Самородок под названием «Желанный незнакомец» (Welcome Stranger), с весом 2284 унции изображен на золотой монете «Австралийский Наггет» с номиналом в 100 долларов (вес – 1 унция) для первых монет из серии – в пруфе 1986 года и бриллиант анциркулейтед 1987 года, а также для монет в бриллиант анциркулейтед 1988-1989 гг. «Желанный незнакомец» является крупнейшим россыпным золотым самородком в мире. Он был найден Джоном Дисоном и Ричардом Оутсом, оба корнуоллцы, в Молиагуле, штат Виктория в 1869 году в 9 милях к северо-западу от Данолли. Неудивительно, что их открытие вызвало еще один всплеск золотой лихорадки в этой области. Обелиск в память об обнаружении «Желанного незнакомца» был возведен недалеко от того места в 1897 году. Ниже приводится рассказ 75-тилетнего Джона Дисона (23 ноября 1905 года) о его находке:

«Это было между девятью и десятью утра 5 февраля 1869 года. Я работал над тем, что собирал землю для глиняной обмазки и вдруг после очередного удара об землю лопатой я почувствовал, что ударил камень, затем ударил еще раз и еще. Я расчистил землю киркой и увидел золото; потом я расчистил самородок дальше, по его краям. Я пытался вытянуть самородок киркой, но она сломалась. Затем я взял лом и поднял самородок над землей. Он весил около 130 килограмм (4300 унции); на первый взгляд в нем было много кварца с золотом. Поскольку самородок лежал в земле, большая часть золота была снизу, глубоко в земле, а верхняя часть самородка выступала на поверхность не больше, чем на 2,5 см. Самородок «Желанный незнакомец» был около 45 см. в длину, 40 см. в ширину и 40 см. в глубину. Мой приятель, Ричард Оутс, работал не далеко от меня и я сказал моему сыну, чтобы он позвал Оутса. Когда Оутс пришел, я сказал ему: «Что ты думаешь об этом, Дик? Стоит ли это 5 тыс. фунтов»; «Ох», - сказал он, - скорее около 2 тыс. фунтов». Затем мы взяли телегу, положили в нее самородок и привезли его к моей хижине, которая стояла в 2 километров к северу от старой пудлинговой машины. Мы взяли его и положили в камин, разожгли большой огонь и держали его в нем около 10 часов, потом оставили остывать на 2 часа. После этого всю ночь освобождали его от кварца. Моя жена, мой друг и я были первыми людьми, которые видели самородок в том состоянии, в котором он был найден. Когда он остыл, мы откололи от него 30 килограммов кварца. Кроме отдельных частей золота был один сплошной кусок, весивший 47 килограмм (1536 унций). Он был внизу самородка. Было много рыхлого золота, как только мы убрали кварц. В 30 килограммах кварца тоже можно было найти чистое золото. Мы отнесли его к мистеру Эдварду Уди, из кварца мы получили 60 унций выплавленного золота. Несколько небольших кусочков золота и кварца были подарены друзьям. У меня до сих пор есть небольшой кусочек золота из того, что осталось от самородка, всего 3-4 грамма (сейчас он хранится в Национальном музее Мельбурна). Общий вес золота составлял более 74 килограмм (2400 унций). Оно было помещено в ситцевый мешок и отправлено с мистером Уди в Лондонский Банк, Данолли. Мой приятель, мистер Уди и я, поехали вместе с золотом. Золото было переплавлено и получено 2380 унций чистого золота с пробой в 23 карата. Банк заплатил нам 9583 фунта за него».

В 2011 году изображение самородка «Желанный незнакомец» снова было помещено на золотой монете в пруфе «Американский Наггет» с номиналом в 100 долларов (вес – 1 унция) в честь 25-й годовщины первых монет серии. Монета в пруфе 1986 года была продана монетным двором за 700 австралийских долларов; монета 2011 года в пруфе продавалась за 2345 австралийских долларов.

2. Самородок под названием «Рука веры» (Hand of Faith) с весом в 875 тройских унций изображен на золотых монетах «Австралийский Наггет» с номиналом в 50 долларов (полунции) для монеты 1986 года в пруфе и бриллиант анциркулейтед 1987 года, а также для бриллиант анциркулейтед 1988-1989 гг. Этот самородок был найден за местной церковью Кевином Хильером посредством металлоискателя вблизи Кингоуера, штат Виктория, 26 сентября 1980 года. Золотой самородок находился на глубине всего 24 см., в вертикальном положении. Объявление о находке было сделано во время пресс-конференции в Мельбурне 8 октября 1980 года, на которой присутствовал премьер штата Виктория, Дик Хамер. Он был продан «Golden Nugget Las Vegas», казино в Лас Вегасе, штат Невада, где он находится на всеобщем обозрении. Он до сих пор считается самым большим самородком в мире, найденным посредством металлоискателя. Его размеры следующие: 47 см. х 20 см. х 9 см. Цена продажи составила около 1 миллиона долларов.

3. Самородок «Золотой Орел» (Golden Eagle) с весом 1136 тройских унций изображен на монетах «Австралийский Наггет» с номиналом в 25 долларов (четверть унции) первой монеты серии 1986 года в пруфе, бриллиант анциркулейтед 1987-1989 гг. Самородок был найден в 1931 году шестнадцатилетним Джимом Ларкомбом из Виджимулта, который является ныне заброшенным городом в Западной Австралии, в 631 километре восточнее Перта, между Камбальдой и Норсменом, в области Голдфилдс-Эсперанс Западной Австралии. Это самая крупная находка в истории золотых приисков Западной Австралии. Находка вызвала золотую лихорадку и вскоре после нее более тысячи людей работали на этих полях.

4. Самородок «Маленький Герой» (Little Hero) с весом в 333 унции изображен на монетах «Австралийский Наггет» с номиналом в 15 долларов (вес – одна десятая унции) на первых монетах серии 1986 года в пруфе и бриллиант анциркулейтед 1987-1989 гг. «Маленький Герой» стал первым из серии крупных самородков, обнаруженных вблизи города Марбл-Бар в области Пилбара, на северо-западе Западной Австралии в 1890 году. Он был найден на известной дороге, где его не замечали сотни людей, думавших, что это просто кусок железняка. Его обнаружили золотоискатели Джек Дойл и его друзья.

5. Самородок «Посейдон» (Poseidon) с весом в 860 тройских унций изображен на золотой монете серии «Австралийский Наггет» 1987 года с номиналом в 100 долларов (вес – 1 унция) в качестве пруф. Этот самородок был найден в 1906 году в день Кубка Мельбурна на глубине 25 см. и был назван в честь скаковой лошади, которая выиграла Кубок Мельбурна. Размеры самородка: 39 см. х 26 см. х 10,5 см.

6. Самородок «Бобби Дэззлер» (Bobby Dazzler) с весом в 413 унции изображен на золотой монете «Австралийский Наггет» 1987 года с номиналом в 50 долларов (половина унции) в пруфе. Самородок был найден в 1899 году двумя шотландскими золотоискателями, работающими в золотом руднике в районе Пилбара Западная Австралия недалеко от Марбл-Бара. Название перешло из английского языка в австралийское выражение, означающее нечто превосходное.

7. Самородок «День отца» (Father's Day) с весом 199 унций изображен на золотой монете «Австралийский Наггет» 1987 года с номиналом 25 долларов (четверть унции) в качестве пруф. Самородок был найден в Офире, НЮУ в 1979 году.

8. Самородок «Золотой Австралиец» с весом в 200 унций изображен на золотой монете «Австралийский Наггет» 1987 года с номиналом в 15 долларов (одна десятая унции) в пруфе. Наггет был найден Джеком Бреем в Западной Австралии в золотую годовщину его свадьбы в 1980 году.

9. Самородок «Гордость Австралии» с весом в 256 унций изображен на золотой монете «Австралийский Наггет» 1988 года с номиналом в 100 долларов (1 унция) в пруфе. Этот привлекательный самородок нашел Род Стид в Москито Гулли возле Веддерберна, штат Виктория в июне 1981 года, и это второй по размеру самородок после «Руки веры», найденный посредством металлоискателя. Он был куплен за 250 тыс. долларов Государственным банком Виктории в качестве подарка жителям Виктории к 150-летнему юбилею штата в 1985 году. Он был выставлен в Государственном банке, а затем в Музее Виктории, пока он не был украден оттуда в августе 1991 года. Дальнейшая его судьба неизвестна.

10. Самородок «Желанный» (Welcome) с весом в 2218 тройских унций изображен на золотой монете «Австралийский Наггет» 1988 года с номиналом в 50 долларов (полунции) в пруфе. «Желанный» был обнаружен в Бэйкери Хилл, Балларат группой из двадцати двух корнуэллских золотоискателей «Red Hill Mining Company» 15 июня 1858 года. Он находился на глубине 54 метров. Эти золотоискатели были в числе первых, кто применил паровые машины в Балларате. Обладая формой лошадиной головы, его размеры таковы: 49 см. х 15 см. х 15 см., сильно зазубренная поверхность. Обнаружение этого самородка отошло на второй план после того, как одиннадцать лет спустя нашли «Желанный незнакомец», однако «Желанный» остается вторым по величине золотым самородком из когда-либо найденных. Самородок был выставлен в Мельбурне в течение многих недель, а также в Хрустальном дворце в Лондоне. Королевский монетный двор купил его в ноябре 1859 года и чеканил из него золотые Соверены.

11. Самородок «Рубиновый Привет» (Ruby Well) с весом 169 унций изображается на золотой монете «Австралийский Наггет» 1988 года, с номиналом 25 долларов (четверть унции) в пруфе. Этот самородок был обнаружен в 1913 году Майклом Мерфи на Пик Хилл, около 800 километров к северо-востоку от Перта в Западной Австралии.

12. Самородок «Юбилейный» (Jubilee) или «Мэйтланд Бар» (Maitland Bar) с весом в 345 унций изображается на золотой монете «Австралийский Наггет» 1988 года с номиналом в 15 долларов (одна десятая унции) в пруфе. Этот самородок был обнаружен в Харгрейвс, НЮУ в 1887 году китайским старателем.

Почти все самородки, изображенные на этой серии золотых монет, были переплавлены.

В нашем магазине можно купить такие монеты:

* Золотая монета Соверен Георга V (1911-1936 гг) Великобритания, 7,32 гр чистого золота (проба 0,917) - https://zoloto-md.ru/old-coins/zolotaya-moneta-soveren-georga-v-%281911-1936-gg%29-velikobritaniya/

Золотая монета Соверен Эдуарда VII (7,32 г чистого золота) - https://zoloto-md.ru/old-coins/zolotaya-moneta-soveren-eduarda-vii/

Золотая монета Соверен королевы Виктории (Великобритания), 7,32 гр. чистого золота - https://zoloto-md.ru/old-coins/zolotaya-moneta-soveren-korolevyi-viktorii-%28velikobritaniya%29/

** Золотая инвестиционная монета Австралии - Кенгуру 2016 г.в., 31,1 г чистого золота (проба 0,9999) - https://zoloto-md.ru/bullion-coins/zolotaya-investiczionnaya-moneta-avstralii-kenguru-2016-gv/

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?
^ Наверх