Выгодные инвестиции на финансовых рынках!

Валютные резервы России восстановились как следствие покупки золота в течение 13 месяцев, в то время как Центральный Банк (ЦБ) приостановил покупку иностранной валюты в июле прошлого года. Вот почему глава ЦБ Эльвира Набиуллина не спешит возобновлять покупку валюты после восьмимесячного перерыва: самый большой квартальный рост золота с 1986 года восстановил потери ЦБ после попытки спасти рубль больше, чем год назад.

Рубль вырос на 9% в этом году, увеличив перспективы того, что ЦБ снова начнет покупать валюту, но власти решили продолжить покупки золота для увеличения своих резервов на более чем 380 млрд. долларов (впервые такой объем резервов наблюдался в январе 2015 года). Согласно опросу экономистов «Bloomberg», ЦБ ждет того, чтобы рубль поднимется на 12%, до 60 рублей за доллар, прежде чем начать покупать иностранную валюту.

По данным Всемирного золотого совета, центральные банки, включая ЦБ РФ, увеличили свои золотые резервы с «новой силой» во второй половине 2015 года, ускорив свои покупки для диверсификации валютных резервов, что остается по сей день их главным приоритетом. Набиуллина, пользуясь случаем повышения курса золота на 16% в течение первых трех месяцев этого года, приблизила ЦБ к желанной цели в 500 млрд. долларов золотых запасов. Напомним, что ЦБ потратил пятую часть своих резервов, чтобы поддержать рубль в 2014 году.

Совокупная стоимость запасов увеличилась более чем на 7% с конца июля, когда ЦБ приостановил пополнение резервов в иностранной валюте. Это привело к росту покупок золота для запаса на более чем 12% за этот период.

Это знаменует собой поворот судьбы для Набиуллиной, чьи неверные ставки на золото и евро привели к убыткам в 200 млн. долларов после купли 10 млрд. долларов в иностранной валюты в период с мая по июль. Кроме того, поддерживает ЦБ уменьшающийся спрос на иностранную валюту со стороны кредиторов на РЕПО аукционах.

Золото, вступившее в бычий рынок в прошлом месяце, составляет 15% резервов по состоянию на 1 марта, увеличившись до 10,5 млрд. долларов по сравнению с годом ранее. Набиуллина сказала, ЦБ не нацелена на какую-либо долю в резервах драгоценного металла.

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?