• Главная
  • Новости
  • Аналитика
  • Обзор серебряной инвестиционной монеты Сомали из серии «Африканская дикая природа» – Слон, 1 унция
Выгодные инвестиции на финансовых рынках!

Несмотря на их странное происхождение, серебряная инвестиционная монета Сомали из серии «Африканская дикая природа» – Слон является высококачественной инвестиционной монетой, отчеканенной с применением новейших методов, а также считается великолепным произведением искусства. Она содержит правильное количество серебра, обладает пробой в три девятки, и является хорошей инвестицией и в качестве средства сбережения и для коллекционирования. Они по всей вероятности будут увеличиваться в цене, особенно если серия будет завершена, что сделает существующие монеты более редкими, чем они есть сейчас.

Эти монеты доступны сегодня только через вторичных дилеров, таких как APMEX (Американская биржа драгоценных металлов), но с учетом надежности и эффективности дилеров, купить эту монету – не проблема. Само собой разумеется, не существует никаких официальных пунктов продажи этих монет из сомалийских источников.

Описание монеты. Реверсы всех выпусков серии

Серебряная инвестиционная монета Сомали из серии «Африканская дикая природа» – Слон, по всей видимости, существует с 1999 года и чеканится каждый год вплоть до настоящего, 2016 года. Эти монеты имеют стандартный размер для серебряных инвестиционных монет: 40 мм. в диаметре, весом в 1 тройскую унцию (31,1 гр.), пробой чистого серебра в 0,999. Их чеканка соответствует самым высоким современным стандартам. Они являются замечательно полированным пруфом, обладая исключительно детализированное изображение. Гурт всех монет является ребристым.

На аверсе этих монет содержится изображение герба Сомалийской республики – щит с горизонтальными полосками и одной звездой, поддерживаемый двумя леопардами. Лента обернута между двумя скрещенными копьями, а также двумя перекрещенными пальмовыми листьями, - все это располагается под гербом. Слова «Somali Republic» (Сомалийская республика) на английском языке помещены в верхней части монеты; год выпуска, разделенный на две части из двух цифр каждая, обрамляет центральный рисунок, а надпись номинала «1000 шиллингов» находится в нижней части монеты.

Реверс всех серебряных инвестиционных монет Сомали из серии «Африканская дикая природа» – Слон несет на себе изображение одного или нескольких африканских слонов, а также надписи «African Wildlife» (Африканская дикая природа) и «Elephant – 1 oz Ag 999» (Слон – 1 унция серебра 999 пробы). Изображения на монетах с 1999 года следующие:

1999: мать африканского слова помогает своему новорожденному детенышу стоять на ногах на фоне высокой травы;

2000: старый, морщинистый африканский слон стоит на фоне высокой травы и смотрит влево;

2001: мать африканского слона, защищая своего слоненка, выставила свой хобот в сторону;

2002: два слона стоят лицом к лицу, при этом видны только их головы и плечи;

2003: два слона стоят бок о бок под деревьями, а один слон своим хоботом наклоняет ветку;

2004: молодой слон с распростертыми в сторону ушами от злости, готовится напасть на смотрящего;

2005: голова и плечи африканского слона показывают готовность животного сорвать ветку и съесть листья, а на фоне - небольшие стилизованные деревья;

2006: ревущий слон стоит на берегу озера, а на фоне - заснеженная вершина горы (предположительно, гора Килиманджаро);

2007: мать слона и ее слоненок отдыхают под пальмами;

2008: мать слона и ее слоненок, а на фоне стадо в количестве четырех слонов;

2009 и 2010: на этих монетах помещено изображение ревущего молодого слона на фоне восходящего или заходящего солнца за деревьями саванны;

2011: на этой монете изображена мать африканского слона и ее слоненок в саванне с солнцем, находящимся высоко и несколькими деревьями на расстоянии;

2012: на монете изображено три слона, один из них находится на первом плане, а два других в некотором отдалении, возле дерева слева, а также части кроны другого дерева справа;

2013: на фоне дерева семья слонов возле источника воды, слоненок опустил свой хобот в воду;

2014: на монете изображена семья слонов, идущих навстречу зрителю; большой слон идет в густой траве, на втором плане слоненок запустил свой хобот под брюхо своей мамы, при этом на фоне показано солнце высоко в небе;

2015: мать африканского слона и слоненок идут на зрителя, слоненок на втором плане, а на фоне деревья, а над ними птицы;

2016: ревущий взрослый слон, стоящий в высокой траве на возвышенности, откуда видно озеро внизу и восходящее или заходящее солнце.

История серебряных инвестиционных монет Сомали из серии «Африканская дикая природа» – Слон

Африканский слон является одним из самых величественных животных на Земле, что подтверждается его размером, доблестью и острым умом. Слоны имеют славу прекрасных охотников, обладая длинными клыками, большими ушами, приспособленными для жары в тропических и субтропических условиях, громоздкими туловищами, одетыми в серую, бесшерстную шкуру в 5 см. толщиной, а также обладая странным ревом. Люди интересовались этими животными с древних времен, и это не трудно понять, так как они настолько удивительны и огромны.

Карфагеняне использовали слонов для войны, также как и делали престолонаследники после распада империи Александра Великого. Эти слоны были лесным подвидом африканского слона, немного меньше и более подвластные укрощению. Но даже этот случай показывает, как человечество увлекалось слонами и хотело использовать силу и выносливость этих животных для войны, труда и развлечения.

Сначала они были грозными, но несколько ненадежными, орудиями войны, а затем стали участниками цирковых представления, но в настоящий момент это вымирающий вид из-за того, что люди охотятся на слоновую кость. Тем не менее, слоны являются одними из самых значимых животных в Африке, слон – это самое уникальное существо этого тропического континента. Африканский слов является крупнейшим видом слона в мире, поскольку он весит около 10 тонн и достигает в высоту 4 метров.

На серебряных инвестиционных монетах Сомали из серии «Африканская дикая природа» изображение африканского слона используется для реверса. Однако несмотря на то, что эти монеты являются подлинными в том смысле, что они действительно сделаны из серебра 0,999 пробы и весят 1 унцию, а также отчеканены с большим мастерством, существуют сомнения относительно того, являются ли они на самом деле законным платежным средством Сомалийского правительства, или они просто отчеканены немецким монетным двором.

Независимо от того, являются ли они или нет законной валютой, никто не сомневается в том, что эти монеты отчеканены в Германии, что удостоверяет их высокое качество – и их существование вообще, поскольку весьма сомнительно, чтобы правительство Сомали выделило бы средства на приобретение современного пресса для чеканки монет и обладало бы специально обученным персоналом для монетных дел, которые бы смогли отчеканить монеты в качестве пруф.

Существует разная информация и по поводу того, санкционированы ли эти монеты сомалийским правительством. Соответствующее письмо существует и оно подписано Бабатунде Бобулоболу. Это письмо гласит, что чеканка монет с весом в 1 унцию и номиналом в 1000 шиллингов согласовано с сомалийским правительством, но этот документ имеет несколько сомнительное происхождение. Есть и другое письмо, якобы от Башира Иссы, директора Центрального Банка Сомали, в котором отрицается статус этой монеты в качестве законного платежного средства в Сомали.

Эта путаница, конечно, делает эти монеты любопытными и увеличивает их привлекательность в глазах многих коллекционеров. Монеты, несомненно, обладают очень высоким качеством, как и положено инвестиционным монетам. Они чеканятся в Германии, в Баварском государственном монетном дворе (Мюнхен). Они выпускаются ежегодно, как и другие инвестиционные монеты, и каждый год изображение на них меняется, что очень нравится коллекционерам.

Но никто не знает, являются ли эти монеты действительно сомалийскими, то есть, уполномоченными сомалийским правительством, что – вместе с их привлекательностью – делает их самыми необычными монетами, доступными на сегодня, а это обстоятельство, в свою очередь, способствует увеличению премиальной цены на них. Тот факт, что Сомали находится в постоянном состоянии коллапса, непрекращающейся гражданской войны и неопределенности по поводу правительства (какое из них легитимное, какое нет), -- все это укрепляет ореол таинственности вокруг этих монет.

 

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?