Серебряная «Британия» является одной из самых главных серебряных инвестиционных монет в современном мире, а значит, она станет хорошим дополнением к любой коллекции: будете ли вы заинтересованы только в нумизматической ценности этой монеты или приобретете ее единственно с тем, чтобы использовать ее в качестве инвестиции в драгоценный металл, чтобы сохранить и преумножить свое богатство.

Характеристики серебряной инвестиционной монеты – «Британия»

Серебряная инвестиционная монета «Британия» отчеканена в специальном «металле «Британия»» с самой маленькой пробой металла по сравнению с большинством других современных серебряных монет, о чем вы должны знать перед покупкой этом монеты. В самом деле, содержание серебра настолько маленькое, что его можно сравнить только с некоторыми выпусками монет Китайской Народной Республики. Это обстоятельство является довольно неожиданным, учитывая, какое сильное и богатое правительство у Британских Островов.

Метал «Британии» имеет пробу в 0,958 чистого серебра, остальная часть состоит из меди, или, другими словами, чистота серебра 0,958 не сравнится с обычной пробой в три девятки или четыре девятки у канадской инвестиционной монеты «Кленовый Лист»*. Король Вильгельм ІІІ Оранский ввел в обращение эту пробу в последние годы XVII века, для того, чтобы удержать людей от переплавки серебряных монет, сделав металл менее ценным.

Стало быть, есть мало оснований – кроме традиции, конечно - для того, чтобы продолжать чеканить монеты с такой низкой пробой, особенно, если учесть, что речь идет об инвестиционной монете, чья спотовая цена равна текущей цене серебра. Хотя, в то же время, нумизматическая ценность этой монеты может превышать эту цену, поскольку она считается коллекционной.

Серебряные «Британии» продаются в нескольких различных весовых категориях, хотя монета с весом в 1 унцию, естественно, является самой популярной на международном рынке монет: одна десятая унция, четверть унции, половина унция, с номиналами в 20 пенсов, 50 пенсов, 1 фунт стерлингов, 2 фунта стерлингов, соответственно. Размеры монет составляют от 16,5 мм. до 40 мм.

На аверсе серебряной инвестиционной монеты – «Британия» находится - и это неудивительно - портрет королевы Елизаветы ІІ. На монете первого года выпуска, который состоял только из пруфов (всего было выпущено 20 тыс. монет), использовался «Третий Портрет» королевы, исполненный художником Маклуфом, а на последующих монетах – «Четвертый Портрет», на котором королева старше. На краях аверса находится надпись «Elizabeth II D G Reg Fid Def», которая представляет собой сокращенную форму латинского выражения, у которого есть такой перевод: «Елизавета ІІ, Королева, по благодати Божией, Защитница Веры». Слова «2 Pounds» (2 фунта) помещаются в нижней части монеты.

На реверсе монеты изображается ряд вариаций Британии, включая версию, где она стоит в колеснице, а на других она появляется или сидя, или стоя, а Государственный флаг Соединенного Королевства помещен на ее щите и т.д. Надпись «Britannia [Год выпуска] One Ounce Fine Silver» (Британия, 1 унция чистого серебра) размещается по краям реверса.

История серебряной инвестиционной монеты – «Британия»

Большая часть монет, которые чеканятся на современных монетных дворах, несет на себе изображения реальных людей или животных; это могут быть политики данной нации или животные, которые проживают на территории данного государства, на его полях, лесах и пр. Например, на американских монетах часто можно встретить изображения белоголового орлана**, в то время как австралийские монеты радуют глаз образами кенгуру***. В случае Англии, однако, изображается языческая богиня, которая была покровительницей острова со времен римских императоров.

Образ, который можно видеть на серебряной «Британии» является древним, его история уходит корнями к временам Цезарей, что делает эту монету обладателем самого древнего нумизматического изображения, используемого современным правительством. Бронзовые монеты Публия Элия Траяна Адриана Августа (более известного как император Адриан), носили на себе изображение, которое чрезвычайно похоже на современную «Британию».

Таким образом, изображение на серебряной «Британии» имеет историю, связывающую ее с императором, который сделал, по крайней мере, попытку обуздать варварство римского права, запретив пытки рабов. Однако тот же император выколол глаз рабу пером в порыве гнева, и он же построил знаменитый Вал Адриана между Римской Британией и северными землями Пиктов (будущая Шотландия).

Образ Британии на одноименной современной серебряной монете очень похож на древний образ, в том числе ее свободно развевающимися одеждами (хотя ее правая грудь теперь скромно прикрыта, в отличие от оригинала) и шлемом центуриона на ее голове. Она держит щит и трезубец, последний отражает военно-морское могущество Британии, которое помогло охранять ее и добыть имперскую власть.

Впервые серебряная «Британия» была отчеканена в 1997 году, после смягчения законов, которые прежде в течение длительного времени запрещали гражданам владеть золотыми или серебряными монетами. Как и многие другие современные инвестиционные монеты, серебряная «Британия» была выпущена после того, как получила признание золотая «Британия»****, которая чеканится и по сей день.

Золотая «Британия» впервые появилась на рынке в 1987 году. Она обрела достаточную популярность, и британское правительство решило создавать серебряную версию этой монеты для менее обеспеченных людей, которые хотят обладать запасом драгоценного металла, являющийся более стабильным средством сбережения, нежели бумажные деньги. Производство серебряной «Британии» продолжается и по сей день и, скорее всего, будет продолжаться до тех пор, пока британское правительство не ощутит нехватки в серебре для чеканки этой монеты.

Тиражи серебряной «Британии» варьировались в первые годы этой монетной программы, однако сегодня они стабильно чеканятся так: 100 тыс. монет в качестве анциркулейтед, 2,5 тыс. монет в пруфе и 2,5 тыс. наборов монет в пруфе.

В нашем магазине можно купить следующие монеты:

* Серебряная инвестиционная монета канадский Кленовый лист 1 унция (31,1 г) - https://zoloto-md.ru/bullion-coins/serebryanaya-investiczionnaya-moneta-kanadskij-klenovyij-list/

** Например: Золотая инвестиционная монета США Американский Орел, 31,1 гр чистого золота (проба 0,9167) - https://zoloto-md.ru/bullion-coins/zolotaya-investiczionnaya-moneta-ssha-amerikanskij-orel-2015-10-19-18-13-38/

Серебряная инвестиционная монета Американский Орел 1 унция (31,1 г) С ЦАРАПИНАМИ - https://zoloto-md.ru/bullion-coins/serebryanaya-investiczionnaya-moneta-amerikanskij-orel/

*** Золотая инвестиционная монета Австралии - Кенгуру 2016 г.в., 31,1 г чистого золота (проба 0,9999) - https://zoloto-md.ru/bullion-coins/zolotaya-investiczionnaya-moneta-avstralii-kenguru-2016-gv/

**** Золотая инвестиционная монета Британия 1 тройская унция (31,1 г) чистого золота (проба 0,9999) - https://zoloto-md.ru/bullion-coins/zolotaya-investiczionnaya-moneta-britaniya/

Золотая инвестиционная монета Британия до 2012 г.в., 1 тройская унция (31,1 г) чистого золота (проба 0,9167) - https://zoloto-md.ru/bullion-coins/zolotaya-investiczionnaya-moneta-britaniya-do-2012/

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?