Золото останется главным выбором инвесторов на мировой валютном рынке, поскольку государства по всему миру девальвируют свои валюты. Такой шаг правительств один известный экономист называет плохой идеей.

Правительства «бредят», если они думают, что их текущая политика будет способствовать экономическому росту, - так считает Стив Ханке, профессор прикладной экономики и содиректор Института прикладной экономики при Университете Джона Хопкинса.

В недавнем комментарии, опубликованном на веб-сайте Института Катона, Ханке написал следующее: «Экономисты и политические лидеры обманывали общественность относительно преимуществ девальвации валют в течение нескольких столетий. Вопреки устоявшемуся мнению, девальвация часто приводит к сокращению экспорта, ухудшению торгового баланса страны и платежного баланса».

Ханке отметил, что девальвация валют не может стимулировать рост, потому что она создает «ответную» политику других стран, приводит к валютной войне. Далее, он сказал, что на эту проблему впервые обратила внимание в 1947 году Джоан Робинсон, которая была преподавателем Кембриджа в то время: «Кроме всего прочего, Робинсон написала, что девальвация может спровоцировать ответный удар в форме конкурентной девальвации. Таким образом, инициатор валютной войны может, и будет, нейтрализован – шах и мат».

Он добавил, что в настоящее время экономическая ситуация не подтверждает текущую теорию девальвации. Китай, который был в центре недавней валютной войны, показывает увеличение экспорта в период с 1995 по 2014 гг., поскольку юань вырос по отношению к доллару США.

Ханке подчеркнул, что поскольку девальвации валют не смогут привести к экономическому росту, зато они точно станут причиной высокого уровня инфляции, что является положительным фактором для курса золота.

В ответе по электронной почте «Kitco News», Ханке сказал, что по его прогнозам золото будет иметь лучшую покупательскую способность, чем другие валюты, «отсюда термин «золотая константа»».

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?
^ Наверх