Современная инвестиционная монета создана для обеспечения определенным количеством драгоценного металла, то есть, серебра, в форме официально отчеканенной, гарантированной государством монеты. Инвестиционные монеты обычно покупаются для целей инвестирования (о чем свидетельствует уже их название), даже в тех государствах, где они официально признаны законным платежным средством, поскольку стоимость благородного металла, из которых они состоят превышает номинальную стоимость, обозначение которой помещено на их поверхности.

На протяжении большей части ХХ века золото было основным инвестиционным металлом, а основным источником инвестиционных монет была Южная Африка, чей превосходный «Крюгерранд»* ценился и ценится коллекционерами во всем мире из-за их законного статуса. Монета остается популярной и по сей день из-за высокого качества чеканки, долговечности и 22-каратного сплава (медь позволяет монете быть твердой и предохраняет от царапин), а также ликвидности.

Тем не менее, в последние годы ХХ-го столетия, люди начали понимать, что серебро также является отличным инвестиционным металлом, и даже в некотором смысле превосходит золото с точки зрения инвесторов. Серебряные инвестиционные монеты США, к примеру, стали чеканить в 1980-х гг.

Первые выпуски серебряных монет были встречены с большим энтузиазмом. Правительства, осознав прибыльность этого мероприятия, стали чеканить больше монет. Эти успехи привели к тому, что другие правительства начали подражать действия США и выпускать собственные серебряные монеты, в дополнение к золотым монетам. Во всех случаях, эти серебряные монеты оказались очень популярными.

Сегодня серебряные инвестиционные монеты чеканятся в десятках стран по всему миру. Большая часть этих монет является произведением искусства, что привлекает коллекционеров.

Обычным способом увеличения стоимости серебряных инвестиционных монет выше спотовой цены серебра является 1) создание узнаваемого, знакового дизайна реверса (например, медведь гризли на канадских монетах, кенгуру, коалы и другие представители дикой природы на австралийских монетах), 2) ограниченный тираж зеркальных пруфов, 3) выпуск специальных изданий с инкрустированными драгоценными камнями, цветными изображениями, 4) запуск интересных серий, которые становятся излюбленным объектом коллекционирования из года в год (например, Австралийский Лунар серии І и ІІ**).

Можно перечислить ведущие страны по производству серебряных инвестиционных монет: США, Канада, Великобритания, Австрия, Мексика, Австралия, Китай и Россия***. Выпуск монет этими странами существенно различается по количеству, оригинальности дизайна (хотя некоторые страны, в частности Мексика и Россия, использует те же изображения каждый год), а также соотношению монет в пруфе и анциркулейтед.

Все серебряные инвестиционные монеты, создаваемые ведущими мировыми монетными дворами, являются хорошим средством инвестирования, поскольку их качество гарантируется правительством, а проба серебра обычно не меньше трех девяток. На какую монету падет ваш выбор - будет зависеть от целого ряда факторов, в том числе, от личного вкуса, наличия этих монет в вашей стране или регионе и т.п.

Некоторые преимущества серебряных инвестиционных монет

Серебряные инвестиционные монеты стали очень популярными за короткий промежуток времени после их появления и стали чеканиться и коллекционироваться в больших объемах по той причине, что они обладают некоторыми преимуществами по сравнению с золотыми монетами.

В первую очередь, серебряные инвестиционные монеты являются наиболее доступными монетами среди инвестиционных монет из других драгоценных металлов. Золото стоит 1230 долларов за унцию (на время написания этой статьи), а это означает, что покупка золотых монет доступна только для богатых коллекционеров и инвесторов.

А если у человека низкая зарплата, то он может сделать хороший запас серебряных инвестиционных монет, покупая одну или две каждую неделю. В течение года или двух, это может привести к формированию значительного запаса серебряных монет. Доступность серебряных инвестиционных монет является полезной не только для менее зажиточных коллекционеров, но и для сообщества коллекционеров в целом, поскольку она увеличивает ликвидность запасов серебра (благодаря созданию большого рынка для тех, кто захочет продать некоторые или все свои запасы), что помогает стабилизировать экономику (через распространение надежного, не поддающегося инфляции, средства сбережения по всему обществу).

Серебряные инвестиционные монеты также имеют преимущество из-за их высокой ликвидности. Поскольку стоимость монеты намного ниже стоимости золота, но больше чем в бумажной валюте или в других формах сбережения, их легко превратить в наличные деньги и наоборот.

И наконец, серебряные инвестиционные монеты являются стабильным, надежным источником богатства. Цена на золото то вырастает до небес, то обрушивается в бездну в ответ на чисто спекулятивные факторы, что не имеет отношения к фактической стоимости денег.

В противоположность золоту, серебро является достаточно надежным металлом. Правда, были моменты, когда формировался спекулятивный пузырь, например, в печально известном случае братьев Хант, пытавшихся монополизировать рынок серебра в 1970-х гг., но в целом, серебро является более предсказуемым и, следовательно, более полезным в качестве средства сбережения и, возможно, даже в качестве инвестиций для тех, кто предпочитает осторожность.

Серебряные инвестиционные монеты безопаснее золотых монет. Серебро не привлекает внимание и жадность, что не скажешь о золоте. Золото является хорошей инвестицией, но требует много ресурсов и готовность взять на себя риск.

У серебряных монет была замечена тенденция к потускнению характерного блеска, но теперь большинство монет поставляются с защитной оболочкой, в тубах и других упаковках, которые предохраняют монеты от износа и пр.

В нашем магазине можно купить следующие монеты:

* Золотая инвестиционная монета ЮАР - Крюгерранд, 31,1 гр чистого золота (проба 0,9167) - https://zoloto-md.ru/bullion-coins/zolotaya-investiczionnaya-moneta-yuar-kryugerrand/

** Серебряная монета Австралии из серии "Лунный календарь" - год Обезьяны 2016, 1 унция чистого серебра (проба 999) – https://zoloto-md.ru/memorable-coins/serebryanaya-moneta-avstralii-iz-serii-lunnyij-kalendar-god-obezyanyi-2016/

*** США: Серебряная инвестиционная монета Американский Орел 1 унция (31,1 г) С ЦАРАПИНАМИ - https://zoloto-md.ru/bullion-coins/serebryanaya-investiczionnaya-moneta-amerikanskij-orel/

Канада: Серебряная инвестиционная монета канадский Кленовый лист 1 унция (31,1 г) – https://zoloto-md.ru/bullion-coins/serebryanaya-investiczionnaya-moneta-kanadskij-klenovyij-list/

Мексика: Серебряная инвестиционная монета мексиканский Либертад (Свобода) 1 унция – https://zoloto-md.ru/bullion-coins/serebryanaya-investiczionnaya-moneta-meksikanskij-libertad-%28svoboda%29/

Австралия: Серебряная монета австралийская Кукабарра, 2014 г.в., 1 кг (проба 0,999) – https://zoloto-md.ru/bullion-coins/serebryanaya-moneta-avstralijskaya-kukabarra-2014-gv/

Серебряная монета Австралийская Коала, 2014 г.в., 1 кг (проба 0,999) – https://zoloto-md.ru/bullion-coins/serebryanaya-moneta-avstralijskaya-koala-2014-gv/

Россия: Серебряная инвестиционная монета Георгий Победоносец, 1 унция (31,1 г) чистого серебра, 2009-10 гг. - https://zoloto-md.ru/bullion-coins/serebryanaya-investiczionnaya-moneta-georgij-pobedonosecz-2009-10/

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?