Выгодные инвестиции на финансовых рынках!

Немного найдется тем в нумизматике более значимых, чем дизайн монет. Некоторые люди любят изучать историю тиражей, физические характеристики монет и многое другое, но, в конечном счете, все обращают внимание больше всего на искусство, мастерство дизайна.

Дизайн монет особенно важен, когда речь идет о постмодернистских американских монетах, поскольку большинство коллекционеров и нумизматов считают, что чего-то в корне не хватает в области дизайна тем монетам, которые появились с 1965 года, когда медно-никелевый сплав заменил серебро в чеканке монет. Именно в этом году на монетах Северной Америки перестали появляться классические образы Свободы*, их место заняли почившие президенты и другие современные образы, которые не воспринимаются большинством людей в качестве привлекательных и вдохновляющих.

Директор Монетного двора США с 2006 по 2011 гг., Эдмунд Мой, а также главный скульптор-гравер Монетного двора в эти годы – Джон Мерканти – высказывали идеи относительно того, чтобы запустить «новый золотой век» в области дизайна американских монет. Речь тогда шла о возвращении к классическим образцам начала ХХ века – монетам Сен-Годена и пр. Усилия, направленные на воплощение этого проекта, в конечном счете, увенчались успехом (если можно так сказать), но, тем не менее, не возымели воздействия на долгий срок. Есть две причины тому, почему мы до сих пор не живем в «новом золотом веке».

Во-первых, после того, как Мой и Мерканти ушли со своих постов, со стороны нового руководства Монетного двора не было сделано никаких шагов в известном направлении, а именно, чтобы восстановить подлинное качество в монетном дизайне. Можно отметить только некоторые подвижки в эту сторону, но даже они были спровоцированы не самим Монетным двором, о чем речь пойдет ниже.

Во-вторых, так называемый «новый золотой век» почти состоялся хотя бы потому, что в 2009 году был выпущен золотой Двойной Орел с ультравысоким рельефом. Этот дизайн был основан на повторном использовании классического исторического дизайна. Новые формы дизайна, которые можно было бы сопоставить с художественными качествами старых монет, так и не появились.

Усилия Моя и Мерканти привели к тому, что были запущены серии нумизматических монет, которые выпускаются и по сей день, например, серия золотых монет «Американский Буффало (Бизон)»**, которая отметила, между прочим, свое 10-летие в этом году. На самом деле, неспособность создать оригинальный дизайн для Золотого «Буффало» 2016 года является показательным примером того, что с дизайном американских монет творится что-то неладное.

Большая часть новых монет не впечатляют коллекционеров (с некоторыми исключениями, конечно). Это особенно верно в отношении современных памятных монет, выпущенных уже после того, как Мерканти покинул Монетный двор. Почти у всех монет весьма плачевные уровни продаж во многом потому, что коллекционеры недовольны их дизайном.

Мы видим, что Монетный двор часто возвращается к классическим образцам высокого искусства дизайна монет, что имеет смысл до определенного момента, но американцам нужны новые классики, которые станут по-своему прекрасными и вдохновляющими. Но к глубокому сожалению, очень мало монет, выпущенных за последние годы, соответствуют этим стандартам и требованиям.

Американские коллекционеры не смогут в ближайшее время отказаться от классиков, поэтому вряд ли им удастся полностью развить художественный потенциал американских монет. Причина проста: многие коллекционеры уже привыкли к старым формам дизайна.

Как довольно лаконично отметил член Гражданского Комитета по чеканке монет (Citizens Coinage Advisory Committee), Дональд Скаринчи на мартовской встрече этой организации: «Сен-Годены и Вайнманы умерли – смиритесь с этим».

 

Ну, хорошо, а что же все-таки было сделано после 2012 года?

Нужно отметить, что в эти годы появились несколько очень приличных монет, даже среди памятных экземпляров. Например, нужно отметить дизайн золотой монеты 2016 года, посвященной столетию Службы национальных парков США (National Park Service) с номиналом в 5 долларов. Эта монета была создана главным скульптором-гравером Монетного двора – Доном Эверхартом. Также нужно отметить дизайн серии из трех монет 2015 года, созданных в честь 225-летней годовщины создания службы маршалов США.

Кроме того, платиновый «Американский Орел»*** в пруфе с измененным дизайном реверса, выпускаемый с весом в половину унции с 1998 по 2008 гг. и одной унцией (с 1998 г. по сей день), - эти монеты недаром считаются одними из лучших монет на сегодняшний день. Особенно нужно отметить те монеты, которые были подготовлены Джоелом Ишковичем из программы по вовлечению художников для Монетного двора (эта программа поощряет свободных художников для создания дизайнов монет).

Но на каждую монету с великолепным дизайном, выпущенную в последние несколько лет, приходиться масса, в лучшем случае, посредственных экземпляров.

Те же проблемы, которые были и в 2012 году, по-прежнему мешают дизайну американских монет быть настолько хорошим, насколько он может быть.

Кроме того, они не настолько хороши, как многие монеты, выпускаемые другими монетными дворами мира. Можно хотя бы сослаться на потрясающие дизайны художника Королевского монетного двора Великобритании, Джоди Кларка, который создает современные дизайны, вдохновленные классическими темами, но при этом с включением современных элементов и мотивов для привлечения большего числа коллекционеров.

Есть еще одна проблема, которую следует упомянуть. Монетный двор США весьма неохотно изменяет дизайны монет, которые зарекомендовали себя очень успешными. Например, это касается дизайна программы серебряных**** и золотых «Американских Орлов». Можно было бы хотя бы несколько раз поменять дизайн реверса этих монет за 30 лет!

Монетный двор США, несомненно, имеет много опыта, больше, чем любой другой крупный монетный двор в мире. Дизайн монет, на которых изображен белоголовый орлан, отражает ведущее значение этой птицы для США, это символ американской силы. Так почему же тогда не использовать другие изображения этой птицы на реверсе, или для всех монет или же только для монет в пруфе? В последнем случае, Королевский монетный двор Британии начал это делать в 2013 году со своей серией «Британия»*****.

Возвращаясь к препятствиям, мешающим улучшению дизайна американских монет, можно сказать, что дело не только в отсутствии художественного директора Монетного двора, как предположила Хайди Уоствит четыре года назад. Скорее всего, корень проблемы лежит в том, что Конгресс до сих пор не одобрил главного скульптора-гравера после того, как Мерканти ушел в 2011 году. Это самая главная препона для производства монет с более привлекательным дизайном.

Можно утверждать, что основными игроками в этом процессе, деятельность которых специально направлена на поощрение лучшего художественного оформления монет в последние годы, были члены Гражданского Комитета по чеканке монет (далее - ГКЧМ) – особенно под председательством Гэри Маркса с 2010 по 2015 гг.

ГКЧМ стремится к следующей цели – создать более интересные формы дизайна монет. Серии ультрарельефного пруфа «Американской Свободы» и соответствующей серебряной медали были предложены ими. Задача ГКЧМ следующая – отразить в формате дизайна монет этническое и расовое разнообразие Америки XXI века.

Но каждый раз, когда ГКЧМ и Комиссия изобразительных искусств (CFA) предлагает образ Свободы, который не основан на греко-римской художественной традиции, так сразу же на это предложение обрушивается шквал критики со стороны коллекционеров, которые видят в использовании женского образа не из европеоидной расы для изображения Леди Свободы уступку политкорректности, или, как минимум, провал в художественном отношении.

Конечно, вполне понятно, что некоторым людям могут не понравится эти дизайны, как, например, дизайн выпуска для 2017 года. Однако вызывает особое беспокойство тот факт, что многие коллекционеры считают, что в корне неправильно изображать Свободу любым другим образом, чем так, как это было в прошлом.

В этой ситуации становится понятно, почему так сложно создать современные монеты, которые используют аллегорическое изображение Свободы в качестве представления американских идеалов. Это напоминает в некотором смысле тех людей, которые подобно бывшему члену Верховного суда Антонину Скалиа, считают, что Конституцию США следует толковать в буквальном смысле, в отличие от точки зрения, что это «живой» документ, требующий адаптации к современному миру.

Все коллекционеры американских монет ценят прекраснейший дизайн Свободы, но производство американских монет должно отражать не только вечные идеалы, но также то, как изменилась эта страна, чего достигла. В противном случае, американские монеты будут продолжать приводить нас в уныние в будущем.

В области дизайна состояние Монетного двора США в 2016 году не является прямо уж катастрофическим. Есть обнадеживающие тенденции. Но все же ситуация еще далека от той, каковой она должна быть. У американцев есть художники, которые могут создать великолепные дизайны, но в последние годы появилось очень много препятствий для воплощения этих идей в жизнь. Современная структура и руководство Монетного двора США, а также чрезмерная привязанность большинства коллекционеров к классическим дизайнам – вот главные причины, тормозящие наступление «нового золотого века» в области дизайна американских монет.

В нашем магазине можно купить следующие монеты:

* Американский Двойной орел "Голова Свободы" (30,09 г чистого золота), проба 0,900 – https://zoloto-md.ru/old-coins/amerikanskij-dvojnoj-orel-golova-svobodyi/

Американский Двойной орел "Шагающая Свобода" (30,09 г чистого золота), проба 0,900 - https://zoloto-md.ru/old-coins/amerikanskij-dvojnoj-orel-shagayushhaya-svoboda/

** Золотая инвестиционная монета США Американский Бизон (Буффало), 1 тройская унция (31,1 г) чистого золота (проба 0,9999) – https://zoloto-md.ru/bullion-coins/zolotaya-moneta-buffalo/

*** Золотая версия монета: Золотая инвестиционная монета США Американский Орел, 31,1 гр чистого золота (проба 0,9167) - https://zoloto-md.ru/bullion-coins/zolotaya-investiczionnaya-moneta-ssha-amerikanskij-orel-2015-10-19-18-13-38/

**** Серебряная инвестиционная монета Американский Орел 1 унция (31,1 г) С ЦАРАПИНАМИ – https://zoloto-md.ru/bullion-coins/serebryanaya-investiczionnaya-moneta-amerikanskij-orel/

***** Золотая инвестиционная монета Британия 1 тройская унция (31,1 г) чистого золота (проба 0,9999) – https://zoloto-md.ru/bullion-coins/zolotaya-investiczionnaya-moneta-britaniya/

Золотая инвестиционная монета Британия до 2012 г.в., 1 тройская унция (31,1 г) чистого золота (проба 0,9167) – https://zoloto-md.ru/bullion-coins/zolotaya-investiczionnaya-moneta-britaniya-do-2012/

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?