«RBC Capital Markets» повысил на 9% свой прогноз по среднему показателю курса золота на 2016 год - до 1250 долларов за унцию, что стало результатом анализа положительных факторов, которые будет поддерживать желтый металл во второй половине года, а именно голубиного тона ФРС, снижения реальных процентных ставок и увеличения физического спроса.

В своем отчете, опубликованном в воскресенье, в «RBC» заявляют, что «сбалансированным результатом на 2016 год будет положение золота в диапазоне 1200-1300 долларов за унцию, поскольку курс золота будет улучшаться в течение года».

Банк повысил свой прогноз на 2017 год на 8%, до 1300 долларов. Тем не менее, «RBC» оставил неизменным прогноз по рынку серебра: 15,50 долларов на 2016 год, 16,50 долларов – на 2017 год: «Мы прогнозируем, что курсы драгоценных металлов останутся нестабильными в обозримом будущем, в то время как рынок оценивает итоги голубиного тона ФРС. Мы считаем, что произойдет только одно повышение ставки в 2016 году, такое медленное движение приведет к среднему курсу золота в 1250 долларов за унцию. Перспектива осторожного ФРС в 2017 году, рост инфляционных ожиданий или кризисных явлений на финансовом рынке, - все это будет вести золото вверх».

«RBC» рекомендует инвесторам использовать периоды снижения соответствующих курсов, чтобы увеличить свои сбережения в форме золота и серебра.

«В краткосрочной перспективе возможен откат курсов драгоценных металлов в мае-июне, в период традиционного снижения потенциала этого рынка, а именно физического золота и акций золота и серебра. Мы будем использовать любое снижение курса как возможность для покупки в преддверии традиционного их увеличения в августе-сентябре».

По данным «RBC», ключевой особенностью рынка золота на протяжении завершившегося уже первого квартала, был большой приток металла в мировые биржевые фонды. Их запасы выросли до 84,3 млн. унций в начале 2013 года, но упали до 47,2 млн. унций к концу 2015 года, перед тем как восстановиться до 56,7 млн. в первом квартале нового года: «По нашему мнению, для поддержания золота на уровне выше 1200 долларов за унцию, важна минимальная ликвидация в золотых биржевых фондах для того, чтобы позволить учредить новый, высокий торговый диапазон. Тем не менее, мы считаем, что если приток продолжиться, а также покупки при уменьшении курса, что наблюдалось в период 2005-2007 гг., то курс золота будет расти, хотя и в размеренном темпе».

Аналитики «RBC» заявили, что, по их мнению, золотодобыча в 2016 году будет расти в незначительном темпе, поскольку закрытие предприятий было ограниченно, несмотря на снижение курса золота в последние годы, а компании извлекают выгоду от более низких цен на сырье, например, нефть. Поставки лома могут также слегка увеличиться.

Спрос на золотые ювелирные изделия может быть ограничен, поскольку глобальные макроэкономические факторы ограничивают рост контролируемых расходов. Впрочем, продолжают аналитики, физический инвестиционный спрос может усилиться в этом году в связи с увеличением розничной покупки золота в качестве средства страхования от понижения курса национальной валюты: «Мы считаем, что центральные банки будут продолжать оставаться покупателями золота в 2016 году, особенно это касается Китая и России».

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?
^ Наверх